Разборка склеенных соединений

Разборка склеенных соединений

При традиционных технологиях получения неразъемных соединений (с помощью сварки, клепки, скрепок и пр.) соединение разбирается с повреждением элементов конструкции. Поскольку задача клея, также как и клепки, обеспечить неразъемное соединение, то, полагают, что и при склеивании обязательно будет происходить повреждение склеиваемых элементов. Проблема разборки стоит при утилизации, когда для повторного использования каких-либо материалов требуется разрушение сборных конструкций, в том числе и расклеивание. В этом случае остатки клеевого материала не оказывают отрицательного влияния на экологию. Именно поэтому к проблемам разборки клеевых соединений начали подходить так же серьезно, как и к про­блемам склеивания. Одним из путей решения проблемы разборки и утилизации клея является проектирование изделия с учетом всех этапов его жизненного цикла, в том числе и этапа утилизации. Этот позволяет уже на стадии проектирования клеевого соединения рассматривать вопросы его следующей разборки.

Принцип контролируемой разборки. Главная задача, заключается в том, чтобы усовершенствовать состав клея, используемого для сборки таким образом, чтобы стало возможным проводить контролируемое разрушение клея.

Специальные добавки, введенные в составы клеев, не должны оказывать отрицательное влияние на прочность и долговечность. Они начинают работать только под влиянием импульса подачи энергии (интенсивное электрическое поле, высокочастотные вибрации, локальный перегрев и пр.), т.е. непосредственно в период разборки, и не влияют на долговечность клеевого соединения.

Механизм действия этих специальных добавок может быть следующим:

  • плавление с последующим разложением;
  • разложение под действием магнитных, электрических и других излучений;
  • испарение в микрокапсулах, вздутие которых влечет за собой разрушение клея.

Самым эффективным является последний способ. Механизм такого воздействия немного похож на механизм пенообразования, который используется при создании вспенивающихся клее.

Адаптация и оптимизация

Многие потребители клеевых материалов с учетом проблем, возникающих при разборке и утилизации клеевых соединений, начали вводить дополнительные требования в технические задания на разработку новых материалов. В результате появляются новые задачи:

  • необходимо изменить общий подход к созданию клеящих материалов, что приводит к увеличению их стоимости;
  • необходимо разрабатывать новые методы получения капсул, что также ведет к увеличению стоимости;
  • разрушение клея позволяет разобрать склеенное соединение, но требуется полностью удалить остатки клея со всех поверхностей склеиваемых деталей.

Существенного достижения в этой области можно добиться, если создать новую группу материалов, которые будут способствовать быстрому разрушению клеев в требуемых условиях.

Заключение. У читателя может сложиться мнение о том, уместно ли заканчивать данную главу рассмотрением проблем разборки клеевого соединения?

По нашему мнению, уместно, поскольку проблемы прочности и долговечности клееных соединений являются комплексными и требуют рассматривать все возникающие задачи с самых различных точек зрения. Только при таком подходе:

  • можно ожидать новых успехов химии, физики, реологии, механики, что позволит создать новые клеевые материалы;
  • будут разработаны новые, высокоэффективные методы оценки вероятности безотказной работы клеевого соединения;
  • будут созданы новые технологии склеивания, которые позволяют существенно сократить продолжительность технологического процесса.
Читайте также:  Как чистить кожаную мебель?

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что знать, как клеить — это одно, а уметь клеить — совсем другое. Зная, как разобрать склеенные конструкции, можно научиться тому, как их нужно клеить. Способами разрушения в полной мере владеют бактерии, насекомые, моллюски и даже ракообразные. Это означает, что в книге не хватает еще одной главы, посвященной биологическому склеиванию. Она будет написана позднее, когда человек сможет проникнуть в тайну природы и понять технологию склеивания, используемую живыми организмами.

Капитальный ремонт стула. Часть первая. Подготовка и первое склеивание.

Попросили меня привести в порядок вот такой стул. Помимо того, что он развалился, была утеряна нижняя поперечная проножка, которая для усиления прочности стула соединяла две других нижних проножки между собой.

Стул используется в ресторане – т.е. подвергается жестской эксплуатации, в таких случаях, стулья при ремонте следует обязательно усиливать металлическими уголками. Лично я порекомандовал бы делать усиление сразу же после приобретения стульев.

Стул выполнен из крепкого материла в фабричных условиях, видимо поэтому, его элементы были не повреждены. Просто в результате длительного его использования, элементы стула расшатались и, в конце-концов произошло его разрушение – он развалился.

Ремонт стульев следует производить в два склеивания. На первом склеиваются, как правило, передние ножки и спинка, а затем уже склеивается весь стул.

Ясно, что прежде, чем приступить к ремонту, необходимо изготовить утраченную проножку. В качестве заготовки я взял и выстрогал брусок из дуба необходимых размеров – 20 х 30 мм., а затем из этой заготовки и сделал нужный мне элемент.

На изготовлении подробно останавливаться не буду. Единственное, что нужно сделать для этой операции – это поставить на место отломанную ножку, т.е. произвести монтажную сборку стула и подогнать нашу новую проножку под его размеры.

На последнем снимке – готовая проножка. Ее на три слоя покрываем морилкой цвета “дуб”.

Теперь можно переходить к первому этапу склеивания. Спинка стула не претерпела никаких изменений,

поэтому на первом этапе склеиваем передние ножки. Естественно стул следует разобрать. Как видно на заглавном фото, сидение на царгах крепится с помощью четырех шурупов, которые через угловые крепежные элементы, соединяющие царги завинчены в само сидение.

С помощью отвертки отсоединяем от каркаса стула сидение, а затем

с помощью киянки отделяем друг от друга оставшиеся элементы. В нашем случае получается, что это – две передние ножки, три царги, две боковых проножки и спинка стула.

Разобранные элементы пронумеровываем.

На шипы царги намазываем клей и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, из марли или бинта на клей накладываем прокладку по размеру шипа царги.

Стягиваем склеенный узел струбциной, при этом следует сделать так, чтобы ножки были строго перпендикулярны к царге и параллельны друг другу.

Читайте также:  Какие скобы использовать для перетяжки мебели?

Как видно из последнего снимка, при сжатии выступили излишки клея. Осторожно убираем их с помощью ножа и тряпицы и направляем склееный элемент на просушку.

На этом первый этап нашего МК закончен.

После суток высыхания переходим ко второму склеиванию, но это уже тема второй части МК.

технологии разборки моделей

Тема раздела Общие вопросы в категории Модельные технологии; Я тут попробовал аккуратно разбирать склеенные деревянные детали, нагревая швы строительным феном. Оказалось, что клей с виду ПВА ( я .

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на эту тему…

технологии разборки моделей

Я тут попробовал аккуратно разбирать склеенные деревянные детали, нагревая швы строительным феном. Оказалось, что клей с виду ПВА ( я разбирал ARF Kyosho для ремонта ) довольно хорошо плавится и детали можно отсоединить без лишних повреждений.
Еще попробовал нагреть склейку, сделанную циакрином. Результат превзошел все ожидания. Сразу же отклеилось, причем с характерным удушающим дымком циакрина.
А вот склейки на эпоксидной смоле пока не пробовал оторвать, но мне кажется, что для смолы это бесполезный способ.

Кто еще какие способы аккуратной разборки знает?

Я тут попробовал аккуратно разбирать склеенные деревянные детали, нагревая швы строительным феном. Оказалось, что клей с виду ПВА ( я разбирал ARF Kyosho для ремонта ) довольно хорошо плавится и детали можно отсоединить без лишних повреждений.
Еще попробовал нагреть склейку, сделанную циакрином. Результат превзошел все ожидания. Сразу же отклеилось, причем с характерным удушающим дымком циакрина.
А вот склейки на эпоксидной смоле пока не пробовал оторвать, но мне кажется, что для смолы это бесполезный способ.

Кто еще какие способы аккуратной разборки знает?

Да Вы батенька мазохист однако, сначала собери, потом разбери, а летать когда?.

Я забыл написать, что я купил не ARF, а обломки ARF , чтобы сделать из них еще одну модель, как раз для того, чтобы побольше летать.

Сначала эти обломки надо аккуратно разобрать для ремонта, а потом так же аккуратно собрать.
Передняя часть там вся в мелких кусочках, я их собирал как мозаику, чтобы сделать чертежи для изготовления новых деталей.

Заодно познакомился с технологиями Kyosho. Очень меня удивила легкость и хрупкость фюзеляжа. Поэтому об этой покупке не жалею.

Эпоксидку тоже можно греть, но температура слишком высока. При этом деревянные детали скорее всего начнут темнеть от воздействия горячего воздуха фена. То, что это выше 200-250 С – это точно. Я так разбирал печатную плату, залитую смолой. Сохранить целостность элементов не удалось, но понять, как это работает – удалось. Смола при нагреве начинает вонять, становится “сыпучей”. Это значит, что она как бы становится мягкой и хрупкой одновременно: ее легко резать ножом, но при этом сыплются крошки смолы и нож нагревается очень быстро.
Теперь по поводу ПВА. Он и должен плавиться от нагрева, есть такие технологии оклейки шпоном ящиков при помощи ПВА и утюга. Еще как вариант при сборке модели могли использовать термоклей, он похож на ПВА, но легко плавится от фена.

Как разобрать мебель для переезда

  • шуруповёрт, многоскоростная дрель либо отвёртка-трещотка с хвостовиками разной формы;
  • антистеплер для выемки скоб (при отсутствии такового нужны плоская отвёртка и плоскогубцы).
Читайте также:  Как мыть кожаную мебель?

Для разовой работы по разборке, сборке набора хватит. Проблемы с отсутствием инструмента или времени уйдут моментально при обращении к профессионалам. Всё сделают правильно и без участия хозяина.

Самостоятельно или с привлечением помощи?

Перед транспортировкой нужно определить, есть ли смысл разбирать мебель. Иногда это обязательно: размеры домостроений редко дают возможность вынести шкаф-купе через двери. Старые вещи предпочтительнее не разбирать, собрать снова, ничего не нарушив, не получится. Антресоли, тумбочки могут транспортироваться неразобранными. Важна хорошая упаковка.

Подготовительные этапы

  • Вытащить зеркала, упаковать отдельно. Деревянные полки убрать при отсутствии возможности хорошо прикрепить к стенкам.
  • При демонтаже стоит подписать, откуда какая деталь. Выручат стикеры («правая дверь», «низ», «верхняя доска»), листки поместить под скотч.
  • Крепёжный материал для каждого изделия собрать в отдельный пакет, закрепить на подходящей мебельной составляющей.
  • Ручки снять, чтобы плотнее разместить перевозимое, мебель меньше качается при транспортировке или перекрутить, убрав их внутрь предмета.

Порядок работ

Действия — от малого к большему, от полок к перегородкам, боковинам. Упаковывается груз при помощи бумаги, стрейч-пленки, скотча, картона, воздушно-пузырьковой плёнки. Мягкая мебель накрывается плёнкой. Перед транспортировкой у дивана-книжки убираются подлокотники, боковые части. Выдвижной диван (кресло) разбирается на части с выделением трансформирующейся составляющей.

Кожаную мебель при морозе не перевозят. Материал от длительного воздействия холодного воздуха лопается. Если без транспортировки в зимнее время не обойтись, то кожаную обивку тщательно укутать одеялами, период пребывания в уличных условиях должен получиться минимальным. После внесения такого изделия в дом не следует сразу раскрывать. Пусть постоит пару часов: не будет резких температурных перепадов.

Основные разновидности фурнитуры для крепления полок, методы разбора

  • поворот крестовины четырёх эксцентриков под полкой по направлению против часовой стрелки ослабит крепёж, убирается поднятием вверх;
  • если использованы евровинты (конфирматы), то шестигранником они откручиваются с торца полочки с противоположной стороны боковины;
  • встроенная мебель собирается на монтажных уголках, для рассоединения откручиваются саморезы;
  • держащееся на металлических эксцентриках (минификсах) изделие разбирается полностью, просто снять полку не получится.

Со стандартной мебелью всё интуитивно понятно, с задачей разборки справится даже новичок. При демонтаже дизайнерской конструкции требуется свой набор инструментов, необходимо умение правильно прочитать схему. Не всем просто разобраться. Должны учитываться нюансы, включая особенности крепёжных элементов, материалов изготовления. Сложно разобрать, собрать предметы, много раз подвергавшиеся подобным манипуляциям.