МДФ: вред для здоровья и экологичность

МДФ: вред для здоровья и экологичность

Вред МДФ мебели и панелей для здоровья человека

Во время подбора мебели каждый из нас задается вопросом, из какого материала выбрать изделие. Очень часто выбор стоит между МДФ плитами и ДСП. Если вы подошли к вопросу выбора материала серьезно, стоит разобраться что же значат эти абревиатуры.

МДФ (Древесноволокнистая плита средней плотности) – связывающим элементом этого материала являются карбамидные смолы, трансформированные меламином. Плиты МДФ производятся с помощью сухого прессования стружки при высоких температурах.

Состав панелей и плит

Основным токсикантом из которых состоят МДФ панели являются смолы, они заменили фенол, который был еще более токсичен.

  • Стружка (опилки).
  • Лак.
  • Шпон (может быть без него).
  • Смолы группы карбидных.

Вредность МДФ для здоровья человека имеет ряд факторов. На территории РФ продукция древесноволокнистых плит является довольно низкого качества, поэтому говорить мы будем именно об низкокачественных изделиях. Состав отечественных МДФ содержит смолы, которые при использовании в быту выделяют токсический формальдегид. Этот токсин раздражает глаза, вызывает кожные раздражения и даже подвергает опасности дыхательные пути. Из-за этого во время использования плит из материала МДФ, вред невозможно переоценить.

Формальдегид – вещество в виде газа, токсикант. Имеет резкий запах, широко используется в химической промышленности.

Экологичность и влияние

Производители панелей утверждают что изделия из МДФ намного безопаснее и натуральнее, например, изделий из ДСП. Такая информация конечно не может не радовать, но все же стоит разобраться подробней чтобы не выбирать между “плохо” и “еще хуже”.

Дело в том, что для того чтобы МДФ плиты были максимально безопасными, их надо использовать в неотапливаемом месте, без попадания солнечных лучей. Иначе, материал будет впитывать конденсат, или будет выделять упомянутый выше формальдегид.

Вагонка из МДФ под стеновые отделки это очень рискованно. Как мы уже говорили в отапливаемых помещениях собирать в себе конденсат, он со временем может плохо влиять на проживающих в таком доме. Мы не будем перечислять болезни которыми рискует заболеть живущий в комнате с стеной из МДФ.

Как уменьшить вред от МДФ

Для того чтобы обезопасить себя от вредных воздействий изделий стоит задуматься об оклейке торцов МДФ плиты. Именно из торцов панели выделяется максимальное испарение в воздух вредных веществ. Этот маневр сможет уменьшить выход вредных содержаний материала, но сами понимаете, уменьшить не значит избавиться вовсе. Лучше всего, если используемы вами изделия будут полностью покрашены лаком или краской.

ДСП экологичнее МДФ?

Скажем сразу, и первый и второй материал примерно одинаково неэкологичен. Как MDF-плиты так и ДСП могут быть менее вредными для здоровья человека только при определенных условиях, которые уж больно трудно подобрать и это практически не возможно в домашних условиях.

Вред ДСП и МДФ для здоровья человека – реальность или миф?

Древесно-стружечные панели и древесноволокнистые плиты средней плотности используются для облицовки внутренних поверхностей помещений дома, а также для создания деталей предметов интерьера. Но уже довольно давно обсуждается вред ДСП и МДФ для здоровья. Для понимания возможности использования таких материалов необходимо учитывать некоторые нюансы.

Состав изделий

В основе производства обоих вариантов один компонент: чаще всего это малоценная хвойная или лиственная древесная порода или остатки в виде щепы, опилок и забракованных участков бревен более высокого класса. Но технология изготовления плит существенно различается:

Как ДСП, так и МДФ сделаны из отходов деревообрабатывающей промышленности, но по разной технологии

  1. ДСП. Сырье проходит предварительную очистку, после чего подвергается измельчению до мелкой щепы вытянутой формы и хорошо просушивается. Далее смесь попадает в специальный барабан, где на нее наносится формальдегидная смола. Суть процесса в том, что вся поверхность сухого компонента должна быть покрыта склеивающим веществом. После этого производится формовка и прессовка.
  2. МДФ. В основе такого изделия более мелкая фракция, предварительно подготовленная щепа измельчается практически в порошок. В полученный материал примешивается лигнин и карбидные смолы, которые дополнительно модифицируются меламином. Такая технология позволяет в значительной степени снизить уровень вредных испарений. Далее массе придают форму и отправляют на горячую прессовку.

В дальнейшем панели подвергаются декоративной обработке или остаются неизменными, если будут предназначаться для черновых процессов.

Читайте также:  Как заламинировать МДФ?

Опасность для здоровья

Основной вред представляют связующие компоненты. Существуют мнения, которые часто утрируют действительное влияние плит на здоровье человека.

Повышенная концентрация таких веществ вызывает расстройство центральной нервной системы, которое выражается головокружением и потерей аппетита. Также может наблюдаться раздражение верхних дыхательных путей, ощущение заложенности носа и обострение хронических заболеваний.

Внимание! Большое количество противоречивой информации породило миф, что вред МДФ и ДСП огромен, поэтому следует полностью отказаться от их использования для внутренних работ или изготовления мебели. На самом деле исходящая от материалов опасность несколько преувеличена.

Нюансы, влияющие на показатели экологичности

Чтобы определить, насколько испарения токсичны, нужно учитывать следующие факторы:

    Все древесноволокнистые и стружечные материалы в разной степени выделяют формальдегид. У ДСП этот показатель значительно выше, поскольку для его производства используется большее количество связующих смол. Но, говоря о вредности такой продукции, необходимо принимать во внимание, что формалин (водный раствор вещества) входит в состав многих косметических и бытовых средств.

Формальдегид — самое опасное соединение в составе мебели и отделочных плит

  • Опасная концентрация отравляющего соединения в воздухе может возникнуть, если не проветривать помещение. Также для снижения воздействия используются обыкновенные комнатные растения, превосходно очищающие воздух от многих загрязнений.
  • Существуют нормативные показатели экологичности. Для производств, расположенных на территории России, действуют ГОСТы: 27678 – для плит и 30255 – для предметов интерьера. Согласно им, материал подразделяется на классы эмиссии: Е1 – с содержанием 10 мг формальдегида на 100 г сухого вещества и Е2 – с показателями от 10 до 30 мг на 100 г. Похожие параметры присутствуют в ГОСТе 4598-86 и ТУ (технических условиях) 5536-026-00273643-98 при изготовлении МДФ. Натуральная необработанная хвойная доска относится к классу эмиссии Е1.
  • Европейские стандарты практически аналогичны ГОСТам, которые действуют в России, но там существует деление на низкие классы. Все более популярным становится показатель эмиссии Е0. Многие ошибочно полагают, что панель, произведенная по таким нормативам, не будет выделять опасные вещества, но этот показатель говорит лишь о снижении концентрации до значения менее 2,5 мг на 100 г сухого вещества.

    При покупке изделий из ДСП или МДФ следует убедиться в наличии сертификата с мокрой печатью

    Многие параметры в нормативах кажутся весьма серьезными, но они указывают на разрешенное содержание компонента в самой панели. При определении предельной концентрации в помещении необходимо брать за основу площадь комнаты, а также размеры участков плит, через которые происходит испарение. Только так можно понять, насколько вредно находиться в помещении.

    Как выбрать безопасный материал

    Чтобы приобрести безопасную отделочную продукцию или мебель, необходимо учитывать следующие рекомендации:

      Выделение происходит только через незакрытые или необработанные участки поверхности. Чаще всего это торцы панелей и детали предметов интерьера, изготовленных из ДСП. У комодов «эконом» сегмента открытыми остаются невидимые края выдвижных ящиков. Площадь этих элементов очень мала, чтобы говорить о высокой токсичности. Но если имеются сомнения, лучше отдавать предпочтение более дорогой продукции или дополнительно укладывать кромку на открытые участки.

    Чем выше уровень ламинирования мебельных плит, тем они считаются более безопасными

  • Нелишним будет проверить наличие сертификатов безопасности. Следует обращать внимание не на функциональные показатели, а на экологические нормативы.
  • Экологичность МДФ намного выше даже ЛДСП (ламинированный материал). К тому же древесноволокнистая плита средней плотности для облицовочных или мебельных работ чаще всего имеет на поверхности пленку, что полностью исключает испарения.
  • В целом любые низкокачественные облицовочные материалы могут представлять опасность.

    Опасность, которой нет: спокойный взгляд на ДСП и МДФ

    Фенол — яд, формальдегид — канцероген, а производство ДСП и МДФ без фенолформальдегидных смол невозможно. Беда, товарищи, ведь в вашем доме поселяется мебель, опасная для здоровья. Или нет? Может всё не так страшно, как говорят, и паниковать не стоит?

    Что общего у соли и ДСП

    Что будет, если объединить два яда, образовав новое вещество? Правильно: новое вещество с уникальными свойствами. Яркое тому подтверждение — кухонная поваренная соль, обычный хлорид натрия.

    Хлор — токсичный удушающий газ. Чистый натрий огнеопасен, а в результате его бурной реакции с водой образуется едкая щёлочь. А вот соединение этих двух веществ — хлорид натрия — играет важную роль в жизни человека. Настолько важную, что люди в среднем потребляют до пяти килограмм соли в год. При этом никто даже и не думает сравнивать её с хлором или натрием — свойства не те.

    Читайте также:  Как делают мебель из МДФ?

    А теперь вернёмся к формальдегидным смолам. Это тоже абсолютно новое вещество, которое производится из ядовитых, огнеопасных и канцерогенных фенола и формальдегида. Правильно застывшая смола — абсолютно безвредное вещество. Опасность представляют лишь не вступившие в реакцию остатки формальдегида.

    При этом следует учитывать, что большая часть этого канцерогена улетучивается ещё во время производства плит, которые проходят высокотемпературную обработку. Дальше эта продукция проходит сертификацию, в результате которой определяется класс эмиссии (количество выделения) формальдегида.

    Ну а финишным этапом обработки мебельных ДСП и МДФ становится ламинирование — покрытие меламиновой плёнкой или специальными лаками, которые почти полностью исключают взаимодействие плиты с окружающей средой. То есть даже те остатки формальдегида, которые разрешены стандартами, закупорены внутри плиты и практически не испаряются в атмосферу (исключение — открытые торцы мебели). Но что будет, если покрытие повредить?

    Опасность! Натуральная древесина!

    Вернёмся к стандартам. Для изготовления мебели в жилые помещения разрешается использовать ДСП и МДФ класса Е1 и Е0, причём эти материалы разрешены даже для изготовления детской мебели. Класс Е2 не рекомендован для изготовления бытовой мебели и в некоторых странах даже не производится.

    Что значат эти стандарты? Они указывают на то, сколько формальдегида содержится в готовой плите:

    • Е0 — до 5 мг на 100г сухой плиты;
    • Е1 — до 10 мг на 100 г;
    • Е2 — от 10 до 30 мг на 100 г.

    Иногда можно встретить и такой формат:

    • Е0 — до 0,01 мг/м3;
    • Е1 — до 0,125 мг/м3;
    • Е2 — от 0,125 до 1,25 мг/м3.

    Это запись результатов испытаний, во время которых определяется, сколько формальдегида, выделяемого плитой (или изделием из неё), содержится в одном кубическом метре контактирующего с изделием воздуха. Когда говорят о вреде ДСП или МДФ, опираются именно на второй формат записи стандартов, ведь мы не едим эти материалы, а дышим их испарениями.

    А теперь внимание — фокус! Какая есть здоровая альтернатива древесно-волокнистым плитам? Натуральное дерево? А вот и не угадали: некоторые породы древесины содержат до 12 мг формальдегида на каждые 100 г материала. А свежесрубленный дуб в процессе сушки «фонит» целыми 0,75 мг/м3 формальдегида. Если же эту древесину нагреть до 40 °C, то даже сухой материал будет выделять 0,5 мг/м3.

    Это полновесный класс эмиссии Е2 — непозволительная роскошь для производителей мебели.

    Вывод: ДСП без покрытия при равных условиях может «фонить» даже меньше, чем свежая мебель из натуральной древесины. Ну как фокус, удался? Тогда предлагаю насладиться ещё одним.

    А спрятаться-то негде…

    Максимальная разовая предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе населённых мест, установленная законодательно, составляет 0,05 мг/м3. В час пик, благодаря выхлопам авто, она может быть превышена в 1,5-2 раза. Среднесуточная ПДК воздуха составляет 0, 01 мг/м3, но благодаря смогу в крупных городах и это значение бывает превышено.

    Где спрятаться от городского формальдегидного фона? В лесу? А ничего, что в тёплый солнечный день сосновый лес (опять эталон чистоты) может порадовать восьмикратным превышением предельно допустимой концентрации? Хотя, справедливости ради, следует отметить, что обычно там воздух не так насыщен этим веществом. Особенно после дождя, который вымывает канцероген из атмосферы, превращая его в питательную среду для корней растений.

    Как защититься от формальдегида

    Всё вышесказанное имеет только одну цель — доказать, что не стоит слепо верить пропаганде. Животные в лесу не дохнут и не мутируют. Даже птички, которые живут в дуплах деревьев. А современные ДСП и МДФ несколько безопаснее натуральной древесины.

    Если же это служит слабым утешением, то можно предпринять дополнительные меры по уменьшению концентрации канцерогена в квартире с новой мебелью. Наиболее действенные из них:

    • регулярное проветривание;
    • поддержание комфортной температуры (при +20 мебель будет фонить вдвое слабее, чем при +25, и на следующие +5 правило тоже распространяется);
    • контроль относительной влажности воздуха (при повышении от 30 до 70%, интенсивность выделения формальдегида увеличивается примерно на 40%);
    • влажная уборка с тщательным ополаскиванием используемой тряпки в большом количестве воды;
    • комнатные цветы, многие из которых очень успешно поглощают токсины из воздуха.
    Читайте также:  Как приклеить HPL пластик к МДФ?

    Тем же, кто не уверен в эффективности принятых мер, рекомендуется грамотно воспользоваться одним из свойств формальдегида — хорошей растворяемостью в воде. Этой особенностью канцерогена можно воспользоваться по-разному. Первый вариант — разместить аквариум с рыбками возле новой мебели. Если с ними будет всё в порядке, вам тоже не следует волноваться.

    Ну а второй вариант — мойка воздуха. Она воссоздаст эффект дождя, вымывающего из атмосферы формальдегид, тем самым способствуя снижению его концентрации.

    Вредные вещества в составе ДСП, МДФ

    Первые промышленные образцы ДСП изготавливались с использованием фенолформальдегидных смол, которые выделяли и фенол, и формальдегид. Оба вещества вредны для человека и животных.

    Фенол

    Фенол – очень простое ароматическое вещество. В чистом виде он имеет вид кристаллов со слабым запахом гуаши – или, если быть точным, это гуашь пахнет фенолом. Копчености тоже пахнут фенолом и его производными, поскольку копчение фактически представляет собой насыщение продукта ароматическими углеводородами. Именно они придают продуктам характерный запах и они же губительно действуют на микроорганизмы. К сожалению, не только на них.

    Фенол ядовит. При попадании на слизистую оболочку он вызывает сильное раздражение, а при вдыхании нарушает работу нервных клеток. Кроме того, он легко вступает в реакцию с разными веществами, которые присутствуют в нашем организме. Образующиеся при этом ароматические соединения могут накапливаться и вызывать разные нарушения. Есть сведения, что по крайней мере некоторые из них канцерогенны, хотя доказательств канцерогенности самого фенола для человека нет.

    Хорошая новость заключается в том, что в современном ДСП нет фенола. Оно изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, которые в принципе не содержат фенольных соединений. Фенолформальдегидные смолы сегодня используются только для производства фанеры ФСФ и ламинированной фанеры на базе ФСФ, но фанеру этих марок запрещено использоваться внутри помещений.

    Формальдегид

    Формальдегид – тоже не подарок, но до фенола ему далеко. Это альдегид метанола и муравьиной кислоты, самое простое соединение из класса альдегидов. В обычных условиях это летучий, легко растворимый газ с резким запахом.

    Формальдегид тоже вызывает поражение нервной системы и оказывает местное раздражающее действие; кроме того, он однозначно канцерогенен для животных и для человека. К счастью, вдохнуть сколько-нибудь значимое количество формальдегида в обычных условиях сложно из-за его летучести. Получить какой-то вред для здоровья из-за его остаточного содержания в ДСП или МДФ крайне сложно. ДСП с классом эмиссии Е1 содержит не больше 10 мг формальдегида на 100 грамм абсолютно сухого материала, причем он постоянно улетучивается – и во время хранения на складе, и во время перевозки, и вообще все время, начиная с момента прессования. В итоге сколько-нибудь значимое количество формальдегида вы сможете вдохнуть, только в непроветриваемом ангаре, забитом штабелями с ДСП или МДФ.

    Отвердитель

    Некоторые люди, опасающиеся ДСП и МДФ, вспоминают об отвердителе. Раньше ведь в качестве него использовалась лимонная кислота, а сейчас – синтетика. А если уж синтетика, то ничего хорошего ждать от нее не приходится, и ДСП вредит.

    Тут следует отметить, что лимонная кислота, которую использовали раньше, тоже была синтетической – ее отнюдь не извлекали из лимонов. Сегодня же вместо кислоты используют хлористый аммоний (то есть нашатырь) или его смесь с аммиачной водой.

    Доля отвердителя в ДСП или МДФ составляет меньше 1% от общей массы плиты, и при этом он почти полностью расходуется в результате отверждения смол. Та часть, которая не расходуется, не представляет никакой опасности. Разумеется, пить концентрированный нашатырный спирт очень вредно, но даже в финских лакричных конфетах хлористого аммония больше, чем в ДСП. Поэтому, не стоит беспокоиться о том, что ваши стены из МДФ отравят вас – они так же безопасны, как и стены из массива, но при этом намного дешевле.