МДФ или ДСП; чем отделать стены в ванной комнате

МДФ или ДСП — чем отделать стены в ванной комнате

Расширяя ассортимент отделочных материалов, производители преследуют множество целей, и среди них не только жажда собственной выгоды. Прежде всего современные материалы для отделки призваны упростить и удешевить ремонт, и отличными представителями этих целей являются влагостойкие панели для ванной комнаты. Их преимущество в том, что не придется скрупулезно выравнивать стены – как в случае с плиткой. Достаточно соорудить деревянный каркас и закрепить панели на него. Правда, придется еще разобраться, какие панели выбрать – МДФ или ДСП?

Краткие характеристики у ДСП и МДФ панелей

Оба типа материала производятся на базе спрессованной деревянной стружки, однако применение дерева крайне нежелательно во влажных помещениях. Этот факт смущает многих владельцев квартир, но волноваться не о чем. Благодаря плотной структуре панелей, влага туда не впитывается и не наносит ущерб материалу. Чтобы в это поверить, достаточно вспомнить, что в банях обшивку делают именно мелкой вагонкой.

Прежде чем выбирать подходящую панель для ванной, стоит изучить характеристики каждого типа:

  • МДФ-панели – имеют высокую цену, но и массу преимуществ. Они влагостойки, гигиеничны, прочны и обеспечивают дополнительную шумоизоляцию. Само название материала – мелко-дисперсионные фракции – свидетельствует о том, что древесина была измельчена и под высокими температурами спрессована в изделие. Это и обеспечивает влагостойкость;
  • ДСП – подходящие для ванной комнаты панели будут окрашены в зеленый цвет, что отличает их от обычных. Прочность таких панелей должна быть обусловлена классом изделия. От класса также зависит и экологичность материала, потому что при нагреве может выделяться формальдегид. Оптимально выбирать класс Е1. Но влагостойкостью этот материал похвастать вовсе не может – у него более рыхлая древесина.

У обоих типов панелей есть широкий ассортимент выбора по цвету и имитации разных рисунков, но выбирать лучше по техническим характеристикам.

Что лучше выбрать для ванной

Незначительная степень выносливости влаги у плит ДСП подтверждена только в том случае, когда плита полностью погружена в воду. В бытовых условиях отделки ванной комнаты подобного случиться практически не может. Есть и отдельный, улучшенный класс ДСП-панелей, у которых поглощение влаги сведено к минимуму – класс П-А. Он хоть и будет стоить дороже обычных вариантов, но эта стоимость будет все равно ниже, чем плиты из МДФ. А если выбирать исключительно по экологичности и устойчивости к влаге, то лучшим выбором можно считать панели МДФ.

МДФ или ДСП что лучше для ванной?

от дизайна до декора – просто о сложном

Мебель для ванной комнаты – практичные советы от экспертов по выбору материала

Если вы задумались о реконструкции ванной комнаты, то без новой мебели точно не обойтись. Здесь, рано или поздно придется выбирать тумбы и шкафы, изготовленные из МДФ или твердой древесины. Итак, мебель для ванной комнаты – все за и против.

На первый взгляд, МДФ заслужил плохую репутацию у многих столяров и мебельщиков. Но вы будете удивлены, обнаружив, что МДФ на самом деле не является ужасным материалом для ванных, хотя шпон из твердой древесины и березы – лучший выбор. Разберем все по полочкам.

Итак, предстоит выбор между МДФ и деревянными изделиями. Решение зависит от того, какие преимущества каждого материала для вас важнее. Каждый из них, к сожалению, имеет свои небольшие недостатки, но оба они отлично подходят для использования в ванной комнате.

Мебель из МДФ

Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ) – это конструкционная древесина, изготовленная из композитных деревянных деталей и волокон, которые скрепляются восковым или полимерным клеем. Затем композитную доску облагораживают тонким декоративным слоем. МДФ плотнее, чем фанера и широко используется в мебельном производстве.

В корпусном строительстве МДФ является одним из экономичных материалов и это его истинное преимущество. В прошлом долговечность мебели для ванной комнаты ставилась под сомнение, ведь материал находился в условиях влажной среды.

Но при правильной отделке МДФ можно использовать в ванной комнате практически без проблем. В этом и заключается проблема: МДФ может иметь различия в размерах волокон и качестве разных пород дерева, используемых для изготовления материала. Таким образом, трудно определить качество отдельной плиты.

МДФ обычно используется при изготовлении более дешевой мебели для ванной комнаты. И хотя обычно, она имеет превосходный внешний вид, МДФ не лучший выбор для ванной. Все-таки, материал идеально работает в сухих условиях.

Читайте также:  Лак для покраски МДФ фасадов

Деревянная мебель для ванной комнаты

Твердая древесина — это общий термин, который охватывает два совершенно разных материала:

  • стандартная твердая древесина(вся натуральная древесина)
  • твердая лиственная древесина.

Как правило, твердые лиственные породы самый прочный деревянный материал для ванных комнат. Он изготавливается из дуба, вишни или клена. Но, обычные доски из натурального массива имеют тенденцию к усадке и расширению при изменении влажности. Эти характеристики приводят к появлению трещин в окрашенной или фанерованной отделке ваших шкафов. Таким образом, в некоторых случаях это изменение может привести к деформации мебели в условиях изменения температур и влажности. Так что натуральную массивную древесину лучше оставить в более сухих условиях, как и в случае с МДФ.

Твердая древесина – это материал, совершенно отличающийся от натурального дерева. Это разновидность производимой древесины, в которой используется чистая мелкая древесная масса из дуба или клена. Эта технология позволяет древесине изгибаться и расширяться при колебаниях влажности. Таким образом, твердая древесина возвращается к своей первоначальной форме без растрескивания или деформации.

Это, безусловно, лучший материал для ванных комнат, и по этой причине большинство мебели, которую мы используем, созданы именно из него. Самое главное – за свои деньги вы получаете мебель для ванной высочайшего качества.

МДФ или ЛДСП

Мебельный рынок наполнен тысячами моделей разных конструкций в большом цветовом разнообразии. Чем руководствоваться, и на что обратить внимание, выбирая обстановку для ванной? Что лучше для тумбы под умывальником или для пенала у входа? Ведь в ванной комнате не самые хорошие условия для мебели. Вода, пар, температурные колебания плохо влияют на ее состояние. Здесь на первый план выходит материал, из которого она сделана. Именно от него зависит срок службы той же тумбы или зеркального шкафчика, постоянно находящихся под воздействием влажного воздуха.

Основная разница между популярными ЛДСП и МДФ – в весе, прочности, устойчивости к внешним факторам, методах отделки, цене. Общее в том, что в основе обоих лежит измельченная натуральная древесина. В качестве связующих веществ используются преимущественно синтетические смолы, содержащие формальдегид. В определенных концентрациях это вещество вредит здоровью человека. Допустимые для мебели классы эмиссии формальдегида – Е0,5 (до 4 мг/100 г абсолютно сухой панели) и Е1 (до 8 мг/100г). Герметизация торцевых срезов, защищающая древесные плиты от проникновения влаги, одновременно защищает человека от вредного испарения.

МДФ – заменитель дерева для мебели классического стиля

Древесноволокнистая плита сухого способа производства средней плотности (MDF) представляет собой смесь волокон целлюлозы с клеящим веществом, сжатую горячим прессом. В качестве клея используются синтетические карбамидоформальдегидная и фенолоформальдегидная смолы или органические соединения изоцианаты. Вводимые в смесь добавки придают композиту дополнительные качества – водостойкость, биостойкость, огнеупорность. В результате получается однообразная по структуре плита плотностью от 600 до 800 кг/м 3 , которая легко фрезеруется для придания ей криволинейной формы. Гладкие ровные края при обработке не дают сколов. Поверхность облагораживается одним из методов:

  • ламинирование,
  • шпонирование,
  • окрашивание и лакирование.

По своим механическим свойствам и податливости к обработке древесноволокнистая панель средней плотности близка к деревянной доске, но избавлена от структурных дефектов наподобие сучков и трещин. С помощью фрезеровки ей несложно придать формы, свойственные направлениям прованс, ретро, античному и другим классическим стилям. Таким же образом на поверхности выполняется имитация вставок и резных украшений. Для покрытия используются краски, лаки, ламинат, шпон, декоративные пленки. Облицовка не только защищает лист от воды и механических повреждений, но и обеспечивает простой уход за мебелью.

Замена дерева древесноволокнистой плитой позволила производителям существенно снизить цены на мебель, сохранив при этом их привлекательность и функциональность. Полностью из композита средней плотности делает мебель для ванной компания Edelform (Россия). В коллекции Dizhon корпусы выполнены из ламинированной, менее плотной, плиты, покрытые глянцевой эмалью фасады сделаны из более плотной. Такое решение позволило оптимизировать вес предметов, одновременно обеспечив их долговечность. Одинаковые по плотности корпус и фасад – особенность и серии Aqwella Empire. Глянцевая белая поверхность получена в результате многократного окрашивания эмалью. Для украшения использована сложная рамочная фрезеровка классического типа.

Об античности напоминает коллекция Aquanet «Фредерика». Фасады массивных тумб, шкафа-пенала, бокового шкафчика у зеркала украшены рельефными рисунками. Все поверхности, включая фигурные цоколи, покрыты белой глянцевой краской. Ручки украшены кристаллами Сваровски.

Стили классика, ретро и прованс в мебели для ванной (401)

Что такое ЛДСП и как она используется в комплектах мебели

Прототипом обычной древесно-стружечной плиты (ДСтП) было «искусственное дерево», сделанное в Германии в 1887 году из древесной муки и клея на основе альбумина. Сейчас для ее получения смешивают стружку с синтетическими смолами в качестве связующего. Чтобы получить дополнительные характеристики, такие как огнеупорность или влагостойкость, вносят соответствующие добавки. Смесь спрессовывают под высокой температурой.

Читайте также:  Сборка дверной коробки из МДФ

Если древесные частицы однородные по всей толщине, лист называется однослойным. Причем, чем мельче стружка, тем плотнее и прочнее изделие, и тем лучше в нем удерживаются крепежные элементы. В трехслойных листах более плотные мелкоструктурные слои находятся ближе к краям, а неплотная середина состоит из более дешевой грубой стружки. В многослойных плитах частицы уменьшаются постепенно – от центра к поверхности.

Древесно-стружечная плита стоит намного меньше, чем доска из натурального дерева, и применяется в производстве недорогой мебели. Но не в том виде, в котором выходит из-под пресса. «Сырая» пласть (широкая продольная поверхность пиломатериала) непрезентабельна и не обладает необходимыми свойствами. Поэтому она покрывается дополнительным слоем, который ее герметизирует и одновременно украшает.

Есть несколько способов нанесения такого покрытия. Один из них ламинирование – облицовка пленкой, изготовленной на базе термореактивных полимеров. Эта технология предусматривает действие высокой температуры и большого давления. Пленка, из чего бы она ни была, буквально впечатывается в лист, и ее уже невозможно снять, не нарушив целостность панели. У ламинированных дерево-стружечных плит богатая колористика. Можно выбрать для себя любой среди сотен и даже тысяч образцов. Поверхность листа может быть гладкой или шероховатой. Благодаря текстурной имитации, рисунок, копирующий дерево, издалека сложно отличить от оригинала.

Известные компании выпускают продукцию из ламинированной дсп для тех, кто хочет недорого найти качественный комплект мебели в ванную. Набор Gem S бренда Am.Pm (Германия) состоит из напольной тумбы с накладной раковиной, шкафа-пенала с двумя отделениями и зеркала с подсветкой. Верх корпуса и фасады по фактуре и цвету соответствуют доске из светлого дуба. Все внутренние части имеют покрытие в цвете «антрацит». Нижний ящик тумбы можно использовать, как ступеньку для ребенка.

Полностью из ламинированной древесно-стружечной панели изготовлена тумба из комплекта Aqwella Леон-МР. Здесь использован лист повышенной плотности с двухсторонней облицовкой под дуб сонома. Изнутри все поверхности выглядят точно так, как и снаружи. Дверца открывается за вырез в верхней части. На петли установлены доводчики. Высокий уровень защиты от влаги обеспечивает кромка, которая обрабатывается лазером. Приведенные два примера – скорее исключение, чем правило. Чаще из дсп делают только полки и стенки корпуса.

Что лучше выбрать для мебели – МДФ или ЛДСП?

В современном мебельном производстве применяется широкий спектр материалов. Наиболее распространенные – ламинированное ДСП и МДФ. Оба вида относятся к древесноволокнистым плитам, то есть изготавливаются из отходов древесины, но при этом значительно различаются по своим эксплуатационным характеристикам и свойствам, хотя технологии их производства имеют некоторые сходства.

ЛДСП – что это такое?

Древесно-стружечная плита (ДСП) – это спрессованные древесные опилки и стружка, в качестве пропитки и связующего состава используются формальдегидные смолы. Плита имеет неоднородную структуру, плотность в зависимости от сортности составляет 300–600 кг/м 3 . Для производства мебели используются виды с высокими показателями. Более рыхлые разновидности применяются для технических целей или в качестве упаковочного материала.

Далее плита ДСП ламинируется – покрывается слоем меламиновой пленки под высоким давлением. В результате получается готовый к использованию в мебельном производстве материал ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита).

Покрытие выполняет несколько функций:

  • предотвращает выделение достаточно вредного для организма человека формальдегида;
  • защищает плиту от внешних воздействий, попадания влаги;
  • придает плите привлекательный внешний вид – для изготовления мебельного ЛДСП используются ламинирующие пленки разнообразных цветов, декоров и текстур.

Существует международная классификация экологической безопасности ЛДСП. Качественный материал, применяемый при изготовлении бытовой мебели, должен соответствовать классу Е1. При покупке уточняйте это у продавца, требуйте предъявить сертификаты. Продукция класса Е2 полностью запрещена в Европе и имеет значительные ограничения по применению в России.

МДФ – что это?

Расшифровка аббревиатуры МДФ (мелкодисперсная фракция) многое говорит о сырье для изготовления этого плиточного материала. Сначала древесные отходы измельчают до однородной мелкой фракции, высушивают и спрессовывают. Основным связующим веществом является лигнит – натуральное вещество в составе древесины. Формальдегиды при производстве МДФ применяется в незначительных количествах, а дополнительная обработка деталей полностью препятствует их выделению.

Читайте также:  На какой клей клеить МДФ панели?

В результате получается материал с однородной и высокой плотностью (600 – 800 кг/м 3 ), гладкой и ровной поверхностью, без содержания вредных химических веществ. В качестве защитного и отделочного слоя на МДФ, в отличие от ДСП, наносят разнообразные материалы: пленку ПВХ, шпон дерева, эмаль, пластик и прочее.

Чем отличается ЛДСП от МДФ?

Каждый из материалов нашел свое применение в мебельном производстве благодаря особенностям строения и эксплуатационным характеристикам. Сравнение основных показателей поможет понять разницу между МДФ и ЛДСП и сделать правильный выбор.

Высокая прочность – одно из основных свойств, которыми должны обладать мебельные материалы. Плотная плита МДФ намного крепче ДСП и даже цельного массива. Изделия из ДСП также достаточно устойчивы к механическим нагрузкам, которые могут возникнуть при эксплуатации мебели в бытовых условиях. Основное слабое место деталей из ДСП – точки крепления петель и фурнитуры: из-за рыхлой структуры возможно постепенное разрушение материала.

Устойчивость к воздействию влаги и пара особенно важна при выборе мебели для кухни или ванной. Детали из ДСП хорошо ведут себя в помещениях с нормальной или слегка повышенной (на кухне) влажностью при условии качественной обработки срезов и стыков. Через незащищенные или поврежденные поверхности влага легко приникает внутрь ДСП, что приводит к набуханию, нарушению геометрии и разрушению элементов. Детали из МДФ гораздо устойчивее к повышенной влажности и могут даже пережить потоп.

При выборе материалов для мебели важны технологические возможности. На плотную плиту МДФ можно наносить глубокие фрезеровки и рисунки, что предоставляет неограниченный дизайнерский простор при производстве мебельных фасадов и декоративных элементов. ЛДСП таких возможностей не дает – рыхлую поверхность невозможно качественно обработать фрезерным станком. МДФ достаточно легко гнется – это позволяет изготавливать детали обтекаемых форм. Из ЛДСП производят только прямые мебельные элементы.

По степени экологичности МДФ приближен к натуральному дереву, отсутствие вредных веществ позволяет использовать этот материал в любых жилых помещения. Применение ДСП ограничено в детских комнатах и больницах.

Стоимость – часто решающий фактор при выборе мебели. МДФ в 1,5–2 раза дороже, чем ДСП, и применяется для изготовления мебели класса «премиум» и «люкс». Продукция эконом-сегмента производится почти всегда из ЛДСП.

Стоимость фасадов из МДФ может существенно отличаться в зависимости от вида отделочного материала. Самыми экономичными покрытиями являются пленка ПВХ и листовые пластики, выше по ценовой шкале находится эмаль (покраска), самая дорогая отделка – шпон натурального дерева.

Что выбрать для каждой комнаты?

Преимущества МДФ очевидны, однако это дорогой материал. Мебель, полностью изготовленная из МДФ, встречается редко. Обычно производители предлагают комбинированные варианты. Корпусы в подавляющем большинстве представленных на рынке изделий изготавливают из ЛДСП, а фасады – из МДФ, ЛДСП или их комбинации. Такой подход позволяет использовать все эстетические преимущества МДФ и не допустить значительного удорожания изделий.

Для непрофессионала разница между материалами в готовой мебели не всегда очевидна. Часто это можно определить по внешнему виду – детали с фрезеровками и изгибами выполняются только из МДФ.


Для каждого помещения в доме можно выделить оптимальные рекомендуемые решения по выбору материалов в соответствии с условиями эксплуатации.

  • Гостиная, прихожая. Для шкафов, тумб и другой мебели в комнатах общего назначения можно выбирать фасады из любого материала в соответствии с бюджетом и индивидуальными требованиями к внешнему виду. В целях экономии семейного бюджета вполне подойдет и ЛДСП.
  • Кухня. Здесь мебель подвергается особым нагрузкам, перепадам температуры и влажности, воздействию пищевых загрязнений. Если финансы позволяют, приобретите гарнитур с фасадами из МДФ.
  • Ванная. Здесь однозначно рекомендуется устанавливать мебель, полностью (включая корпус) выполненную из МДФ. Низкая влагостойкость ДСП автоматически исключает применение этого материала в помещениях с высокой влажностью.
  • Спальня. Лучше предпочесть наборы из МДФ. Мебель из ЛДСП допустима только при очень качественном исполнении, тщательной обработке кромок и стыков.
  • Детская. По экологическим показателям, несомненно, лучше МДФ, чем ЛДСП.

При выборе материалов для мебели необходимо исходить из условий эксплуатации изделий и финансовых возможностей. Стоимость – единственный пункт в пользу ЛДСП. При прочих равных условиях МДФ – предпочтительный материал для изготовления мебельных фасадов. Такие изделия обладают всеми преимуществами натурального дерева, а по показателям прочности и влагостойкости даже превосходят натуральный массив, при этом стоят значительно дешевле. Широкий выбор отделочных материалов позволяет изготовить мебель под индивидуальные требования каждого заказчика.