Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильный расчёт размеров столешницы для кухни еще на этапе проектирования помогут составить грамотный чертеж, определить точный расход материалов, а, следовательно, избежать многих ошибок и не потерять в финансах.


Сегодня этот элемент является не только удобным местом для приготовления еды, но несет в себе еще и эстетическую составляющую. Привлекательный дизайн создают различные виды материалов: натуральный камень, дерево и др.

Для каждого материала существуют свои сформировавшиеся стандартные размеры. Но для более точного понимания определим основные параметры изделия.

  • ширина (или глубина) – отрезок от стены до края;

  • длина – протяженность рабочей поверхности (без учета плиты, мойки);

  • толщина – отрезок в поперечном сечении столешницы.

При проектировании нужно также учесть возможность деления столешницы на части и образование в связи с этим швов – стыков между частями целого изделия (всегда присутствуют в угловых моделях).

Стандартные размеры по видам материалов

Стандарты сформировались на основе наиболее распространенных габаритов в однотипном жилье. Данные величины производители принимают за основу при изготовлении мебели. Но некоторые фирмы могут иметь свою линейку стандартов, хотя она не сильно отличается от общепринятой.

1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ

Лист имеет стандартную:

  • глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
  • максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
  • толщину – 28-38 мм.

Ламинированная плита является наиболее распространенным вариантом из-за доступной цены и относительно неплохого качества, хотя срок эксплуатации по сравнению с предыдущими вариантами будет значительно меньше.



2. Камень

Поверхность из этого материала будет иметь параметры:

  • ширина – 600 мм;
  • длина – 750/800/2400/3000 мм;
  • толщина – от 40 мм.


Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.



Любой из этих материалов – один из самых дорогостоящих вариантов, а работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.



3. Натуральное дерево

Столешница из массива имеет следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

У некоторых производителей кухонь, например, ИКЕА, встречаются стандарты длины и глубины – 1260×606 и 2460×606 мм.


Деревянные поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни – одни из самых востребованных. Их толщина – 32-42мм.

Такой материал также обойдется недёшево (особенно из пород дуба). Изделие обрабатывается специальными растворами для улучшения технических характеристик (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.), что приводит к еще большему удорожанию.




Узнать об оптимальной толщине столешницы для встраиваемой техники вы можете из данного видео:

Нестандартные столешницы

Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.

Для изготовления столешницы, значительно отличающейся по размерам от общепринятых параметров, приходится делать заказ по индивидуальному проекту.

Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см.


В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

Совет 2: Учитывайте планироку

В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

Стандарт ширины столешницы для кухни и прочие габариты

Выбирая столешницу для кухни, учитывают не только ее внешний вид и функциональность, но и размер. Первое, от чего зависит размер столешницы – это используемый материал. Каждый из возможных типов имеет стандартные габариты, определяющие минимальные или максимальные размеры готового топа.

Подробнее о том, каких размеров бывают столешницы для кухни и из каких материалов их изготавливают, вы узнаете из нашей статьи.

  1. Использование столешниц на кухне
  2. Что учесть при выборе размера
  3. Материалы
  4. Ламинированные плиты
  5. Дерево
  6. Искусственный камень
  7. Натуральный камень
  8. Керамическая плитка
  9. Сталь
  10. Стекло
  11. Выбор стиля
  12. Заключение

Использование столешниц на кухне

На современной кухне под столешницей подразумевают не только поверхность обеденного стола, но и всю рабочую поверхность. В качестве кухонного топа все чаще используют единую плиту, которой накрывают тумбы нижней части гарнитура.

Качественный топ служит не только рабочей поверхностью, но и местом приема пищи. А если окно находится на одном уровне со столом, подоконник также можно заменить столешницей и использовать как дополнительную рабочую зону или место для принятия пищи.

Читайте также:  Какая мойка лучше для маленькой кухни?

К выбору размеров и материала кухонных поверхностей стоит подойти со всей ответственностью. Тогда они прослужат долгие годы и не доставят проблем в процессе эксплуатации.

Что учесть при выборе размера

Важно правильно соотнести размеры кухонного топа с планировкой помещения и учесть расположение рабочих зон. Тогда использование столешницы будет удобным и безопасным для всех членов семьи.

Первый параметр, с которым нужно определиться, – это высота столешницы. От него будет зависеть удобство работы на кухне. При определении высоты учитывают рост членов семьи. Если он 150 см и меньше, поверхность устанавливают на высоте 76 см, при росте 150-160 см – на высоте 82 см, 160-170 см – на высоте 88 см, более 170 см – на высоте 91 см.

Не менее важна и ширина поверхности. При определении этого параметра учитывают расстояние от навесных шкафов до столешницы. При ширине топа от 65 см нижний край навесных шкафов закрепляют на высоте 47-50 см над поверхностью стола.

В малогабаритных кухнях, где нет возможности установить широкую столешницу, увеличивают ширину навесных модулей.

Внимание! Стандарт ширины столешницы для кухни – 60 см, но она может быть и на несколько сантиметров больше или меньше в зависимости от размеров помещения и пожеланий заказчика. Изделие должно быть удобным для приготовления и приема пищи.

Помимо параметров высоты и ширины, обращают внимание и на толщину кухонной столешницы. Она варьируется от 2 до 6 см и зависит от выбранного материала для изготовления кухонного топа.

Длина столешницы варьируется от 1,5 до 3 м и зависит от формы и расположения кухонного гарнитура.

При выборе формы и размера кухонной столешницы отталкиваются от материала. Не каждый подходит для изготовления топов неправильных геометрических форм.

Материалы

К рабочим поверхностям на кухне предъявляются высокие требования. Поверхность должна быть прочной, влагостойкой и жароустойчивой, привлекательно выглядеть и органично вписываться в интерьер.

Перечислим основные материалы, применяемые для изготовления столешниц.

Ламинированные плиты

Этот вид материала наиболее популярен благодаря оптимальному соотношению цены, качества и разнообразию цветов и фактур.

Основой таких плит служит ЛДСП и МДФ. Практичную и привлекательную фактурную поверхность плите придает слой пластика.

Основные преимущества материала:

  • невысокая стоимость;
  • широкая цветовая гамма;
  • устойчивость к повреждениям и грибку.

Недостатки:

  • слабая термостойкость;
  • неустойчивость к влаге в местах стыков;
  • вымывание цвета со временем в местах наиболее активного использования.

Дерево

Натуральный массив дерева – красивый и экологически чистый материал. Он способен добавить тепла и уюта в интерьер, а при правильной обработке устойчив к влаге. Для изготовления топов используют такие породы, как орех, дуб, ясень, бук.

Но, вместе с тем, деревянная поверхность обладает рядом недостатков:

  • требует бережного обращения и регулярных обработок маслом;
  • обладает слабой термостойкостью;
  • рассыхается при перепадах влажности и температуры;
  • неустойчива к воздействию кислот и красителей.

Однако, несмотря на все недостатки, столешницы из натурального дерева пользуются популярностью, особенно у жителей северной Европы и Великобритании.

Искусственный камень

Столешницы из искусственного камня – это все те же плиты ДСП или МДФ, покрытые смесью минеральной крошки и смолы. В зависимости от типа покрытия различают акриловые столешницы и из агломерата. В последних большее процентное содержание натуральных материалов и более высокая цена.

Поверхности из искусственного камня отличает:

  • влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к истиранию и моющим средствам;
  • разнообразие форм и простота в уходе;
  • возможность полировки.

Из недостатков выделяют неустойчивость к высоким температурам и образование царапин на акриловых поверхностях.

Натуральный камень

Поверхность из натурального камня – отличный выбор для кухни. Она красива, влагостойка и не боится высоких температур. При аккуратном обращении и должном уходе такая столешница служит не одно десятилетие.

Минусы:

  • высокая стоимость материала;
  • сложность монтажа;
  • ограниченная цветовая гамма;
  • большой вес.

Некоторые поверхности (например, мрамор) к тому же сложны в уходе и нуждаются в защите от пятен.

Керамическая плитка

Поверхность из керамической плитки – еще одно удачное решение для кухонного пространства. Она устойчива к влаге, жару, красителям и кислотам. А если использовать плитку небольшого размера, на столешнице можно выложить красивый узор или панно.

К недостаткам кафельной столешницы относят неустойчивость швов к красителям и кислотам, сложность ремонта и демонтажа.

Сталь

Столешницы из нержавеющей стали пришли в квартиры из профессиональных кухонь. Этот материал долговечен, прочен, гигиеничен и прост в уходе.

Но и недостатки у таких столешниц тоже есть – небольшой выбор форм при высокой цене и потускнение поверхности при частом использовании.

Стекло

Поверхность из закаленного стекла позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки.

Преимущества такой столешницы очевидны:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагостойкость;
  • простота ухода.

Недостатки – высокая стоимость, появление царапин и сколов в процессе эксплуатации.

Выбор стиля

Важно, чтобы столешница стала единым целым с дизайном и интерьером кухонного пространства, не выпадала из общей гармоничной картины и атмосферы помещения.

Например, поверхности из натурального дерева прекрасно дополняют помещение, оформленное в кантри, скандинавском или классическом стиле. Холодный блеск металла подходит для кухни хай-тек. А камень (натуральный и искусственный) хорошо дополняет кухню-классику или лофт.

Заключение

Кухонная столешница – тот элемент кухни, который используют чаще всего. Поэтому поверхность должная быть максимально удобной в использовании и безопасной для всех членов семьи. Достичь этого можно, правильно подобрав поверхность по размеру (высоте, ширине и толщине).

Читайте также:  Какую встраиваемую вытяжку лучше выбрать для кухни?

Чтобы не ошибиться с размером столешницы и правильно выбрать материал, лучше заранее составить дизайн-проект кухни.

Размеры столешницы для кухни

Размеры столешницы для кухни подбирают с учетом габаритов будущего гарнитура. Ключевую роль играют ширина и длина, т.к. данные параметры определяют площадь рабочей поверхности. Для удобства приготовления пищи желательно установить большую столешницу. Однако нужно учитывать и габариты помещения. Для небольшой кухни лучше выбрать компактную столешницу. Толщина и структура материала – данные параметры определяют степень прочности изделия, срок службы. При выборе подходящего варианта следует учитывать вид материала, т.к. в каждом из случаев габариты будут отличаться.

  1. Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни
  2. Что необходимо учесть при выборе размера?
  3. Длина столешницы для кухни
  4. Ширина
  5. Толщина
  6. Проектирование гарнитура
  7. Снимаем замеры с кухни
  8. Стандартные размеры из разных материалов
  9. Пластик
  10. Древесина
  11. МДФ, ЛДСП
  12. Акрил
  13. Натуральный камень
  14. Нержавеющая сталь
  15. Кварцевый агломерат
  16. Узкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?
  17. Нестандартные столешницы
  18. Размеры должны соответствовать площади помещения
  19. Учитывайте планироку
  20. Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев
  21. Размерные
  22. Форменные
  23. Разделенные
  24. Размеры для угловой кухни
  25. Удобство при эксплуатации

Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни

Широкий ассортимент столешниц, предназначенных для установки в помещениях однотипной конфигурации, существенно упрощал задачу выбора. Не так давно достаточной была поверхность столешницы с такими параметрами:

  • длина – 1000 мм;
  • ширина – 600 мм;
  • толщина – 28, 38 мм.

В прежние времена чаще использовались листы ДСП. Соответственно, данные габариты рассматривались применительно к столешницам такого вида. По мере появления других материалов и в результате более явной смены конфигурации/размеров помещений сильнее видоизменились и рабочие поверхности.

Сегодня популярностью пользуются изделия большей протяженности (2400, 3050, 4100 мм). В данном случае учитывают мойку и варочную поверхность, которые не должны выступать за пределы покрытия. Габариты бывают одинаковыми, толщина же задается в индивидуальном порядке.

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:

  1. рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
  2. 150-160 см – 82 см;
  3. 170 см – 88 см;
  4. 170-180 см – 91 см;
  5. 190 см – 94 см;
  6. около 2 м – 1 м.

Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.

Что необходимо учесть при выборе размера?

  • вид материала;
  • метод установки и тип крепления;
  • габариты;
  • соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
  • комфорт при эксплуатации.

Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.

Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:

  1. монтаж на шкафы;
  2. крепление на стене с помощью кронштейнов.

Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах. Если объект характеризуется большой площадью, то размеры кухонных столешниц определяются личными предпочтениями, т.к. в этом случае ничто не ограничивает пользователя в выборе.

Длина столешницы для кухни

Значение данного параметра существенно варьируется, на что влияет тип материала. Размерный ряд покрытий со стандартными габаритами включает в себя следующие варианты: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм.

Ширина

Для гарнитура на кухне часто заказывают изделия в пределах 600 мм. Это стандартная ширина столешницы для кухни. Но необязательно останавливаться на данном варианте. Необходимо учесть габариты помещения. Например, для маленькой кухни можно изготовить столешницу шириной до 510 мм. Для помещений больших размеров следует рассматривать крупногабаритные варианты. Ширина листа столешницы при этом достигает 800 мм.

Толщина

Упомянув вес, нельзя не сказать и пару слов о различных вариантах толщины кухонных столешниц. Существует несколько вариантов, но на кухнях в основном используют влагостойкие с толщиной 38 мм. Однако встречаются и модели с толщиной до 60 мм.

Акриловые столешницы могут существенно варьироваться по толщине передней планки, однако стандартный лист материала имеет толщину 12 мм. Чтобы увеличить толщину, применяют фанеру или ДСП – с их помощью столешница приобретает более солидный вид.

Что касается такого материала, как стекло. Стеклянные столешницы существенно отличаются по толщине. Так, стеклянный обеденный стол, как правило, имеет толщину около 8 мм, а стеклянная рабочая поверхность должна быть не менее 16 мм толщиной. В некоторых моделях рабочая поверхность дополнительно укреплена подложкой – для большей прочности.

В каменной столешнице параметры толщины и глубины варьируются исходя из назначения этого предмета мебели. Для использования в обеденной зоне подойдут относительно тонкие модели. Если полотно предполагается использовать в качестве рабочей поверхности, столешница должна быть достаточно толстой и прочной, это станет залогом уверенной эксплуатации изделия в течение долгих лет. Однако ставить знак равенства между долговечностью и толщиной не стоит. Механической деформации подвержен любой, даже самый толстый стол. Так, например, столешница из ламинированного полотна легко может быть повреждена, так как толщина в ней самого пластика составляет лишь несколько миллиметров. Поэтому эксплуатировать гарнитур следует аккуратно.

Читайте также:  Как правильно подобрать вытяжку для кухни?

Проектирование гарнитура

Если вы намерены самостоятельно составить проект и собрать кухонный гарнитур своими руками, необходимо знать стандартные размеры, которые используются при изготовлении кухонной мебели:

  • напольные шкафы 860 мм
  • тумбы 720 мм
  • ножки тумбы 100 мм
  • столешницы = 40 мм

Это важно учитывать, потому как при изменении одного параметра, необходимо изменять и все оставшиеся. Самостоятельный заказ материала для изготовления кухонного гарнитура обойдется дешевле, если вы используете стандартные размеры кухонных шкафов. Таким образом, фирме-исполнителю не нужно будет создавать отдельный макет, а можно сразу приступить к изготовлению мебели.

Снимаем замеры с кухни

Количество производимых манипуляций будет зависеть от конфигурации будущего гарнитура. Чтобы получить более точные размеры для изготовления кухонной мебели, выполняют следующие измерения:

  1. Определяют расстояние между двух противоположных стен, делать это нужно в 2-3 точках.
  2. Получают размер высоты вертикальных конструкций (в нескольких местах).
  3. Определяют расстояние от оконного проема до пола/потолка. При этом учитывают угол открывания створки.
  4. На чертеже гарнитура наносят места расположения розеток, выхода трубопровода.
  5. Задается высота кухонной столешницы от пола.

Стандартные размеры из разных материалов

Если правильно подобрать рабочую поверхность, можно поспособствовать уменьшению стоимости гарнитура. Также стоит отметить, что размеры кухонной столешницы зависят от производителя.

Продукция из одного материала, но разных марок может характеризоваться различными габаритами. Чем более массивная рассматривается поверхность для напольных тумб, тем дороже она обойдется.

Пластик

Такие изделия представляют собой плиты ДСП или МДФ, покрытые полимерным материалом. Стандартные размеры пластиковой столешницы:

  1. толщина – 28, 38 мм;
  2. длина варьируется от 2000 до 4000 мм;
  3. ширина чаще всего составляет 600 или 620 мм.

Стандартная ширина кухонной столешницы

  1. Стандартные размеры
  2. Нестандартная ширина
    • Проблемы из-за особенностей помещения
    • Необычный дизайн кухонного гарнитура
    • Добавление элементов
  3. Использование узкой столешницы

Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.

Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.

Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.