Какие бывают виды ножей для кухни

Какие бывают виды ножей для кухни

Если вы не желаете, чтоб готовка обеда, ужина, а тем наиболее торжественного банкета перевоплотился в истинное мучение, стоит озаботиться приобретением неплохого кухонного инструментария. Посуда, техника и девайсы для кухни способны существенно облегчить жизнь собственному обладателю, создать ее еще наиболее удобной.

Один из главных частей работы на кухне – кухонный ножик. Чудилось бы, что быть может проще? Но далековато не любая хозяйка понимает, как верно избрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего же употреблять тот либо другой вид.

Специально для вас мы подготовили выборку главных видов кухонных ножей и их предназначений с фото и короткими чертами. Попробуем разобраться, какие из их вправду необходимы на кухне, а какие понадобятся только время от времени и просто займут избыточное пространство.

Главные виды кухонных ножей

Невзирая на все обилие, главный поварской тройкой по праву числятся три ножика, без которых процесс готовки представляется максимально сложным и трудоемким. Разглядим любой из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Всепригодный инструмент, который может поменять большая часть остальных ножей – не считая, пожалуй, хлебного ножика. Вообщем, почти все повара обходятся лишь им – дело техники. Довольно большенный тяжкий ножик, невзирая на свои габариты, комфортен в работе. Шинковка овощей, вырезка мяса, очистка фруктов… Все это просто выполнить поварским шеф-ножом.

Обширное лезвие длиной в восемнадцать-двадцать 5 см обязано быть непревзойденно заточенным и довольно крепким. Крепкость нужна для работы с замороженными продуктами.

Беря во внимание то, что к качеству этого ножика постоянно выдвигались самые высочайшие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 наилучших поварских ножей.

Еще одна принципиальная составляющая “большенный тройки” – хлебный ножик с зазубренным лезвием. Длина такового ножика – около 20 1-го сантиметра. Его соответствующая изюминка – схожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное способом серейторной заточки. Особенным образом зазубренное лезвие просто разрезает хлебную мякоть, но при всем этом не крошит ее.

Крайний неотклонимый инструмент – маленькой ножик для очистки овощей, с лезвием около семи-восьми см. Малые размеры разрешают комфортно держать его в руке и кропотливо очищать картофель, кабачки и остальные овощи либо фрукты – то, с чем трудно совладать наиболее большими ножиками.

Пользующиеся популярностью виды ножей

Очевидно, это далековато не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в особый поварской магазин, обилие ножей поразит вас. Предлагаем изучить наиболее тщательно те из их, которые могут стать удачным дополнением к главный поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом перечне должен стоять всепригодный ножик, который есть фактически в любом доме. Лезвие традиционной формы обычно добивается пятнадцати см. Таковой ножик подступает и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не просит особенных способностей.
Но с мягенькими либо же, напротив, очень жесткими продуктами, таковой ножик не управится.

Не достаточно кто понимает, что имеющаяся практически в любом доме картофелечистка – по сути тоже вид ножика. Овощной нож-peeler, если воспользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, весьма комфортен для чистки овощей и фруктов от кожицы. Плавающие лезвия обеспечивают доп эргономичность – рука от такового ножика утомляется существенно меньше, чем если б вы пробовали почистить картофель либо яблоки обыденным ножиком.

Очередной нужный ножик – кухонный топорик. Обширное квадратное лезвие длиной до 18-ти см неподменно для рубки мяса. Благодаря высочайшей прочности он дозволяет просто прорезать большие кусочки мяса, в том числе и замороженного.

Увлекательна и его изюминка: если большинством ножей нужно резать вдоль продукта, таковой топорик следует опускать вглубь.

Принципиально: если вы решили приобрести кухонный топорик, направьте внимание на ручку! Она обязана быть комфортной и не скользить в руке – по другому вы сможете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не излишним будет приобрести маленькой бутербродный ножик с чуток скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит создать пару бутербродов на завтрак либо к вечернему чаю?

Типичная форма такового ножика дозволит комфортно намазать на хлеб масло и остальные мягенькие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягенький творог либо мусс, варенье…

Обширное лезвие длиной в восемь см приметно облегчит для вас изготовление бутербродов.

Понадобится на кухне и филейный ножик с узеньким и длинноватым лезвием в 20 см. Форма ножика и поднятый ввысь краешек помогают просто филировать рыбу, отделив филе от кости, порезать мясо тонкими слайсами. Но будьте аккуратны: таковой ножик не подступает для жестких товаров, потому опасайтесь вырезки замороженного мяса либо рыбы.

Японский нож-сантоку не очень популярен у нас. Как ни удивительно, этот удачный широкий двадцатисантиметровый ножик не пользуется большенный известностью. А вот америкосы его издавна оценили – почти все проф повара перебегают с шеф-ножей на сантоку. Ну и фактически в любому доме можно повстречать такую модель.

Благодаря опущенному острию ножик эргономичнее собственного шеф-аналога. Он комфортен при рубке мяса либо шинковке. Острие дозволяет филигранно порезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Очередной малопопулярный ножик понадобится почти всем любителям сыра. Он так и именуется – сырный. Употреблять его лучше для мягеньких видов – с жесткими совладать и всепригодный или же шеф ножик. Углубления либо отверстия на лезвии ножика разрешают порезать мягенький сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный приз – на кончике такового ножика часто размещается маленькая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Читайте также:  Как убрать царапины с пластика кухни?

Необыкновенные ножи

Если вы вправду любите готовить, не пугаясь тестов и необычных блюд, вас должны заинтриговать последующие виды ножей. Они не так нередко употребляются на домашней кухне, но способны существенно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, непременно, понадобится ножик для вырезания полости. Овальная форма лезвия смотрится особенно, но стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка дозволяет стремительно убрать мякоть из кабачков, баклажанов и иных овощей. При желании вы сможете приготовить к фаршированию даже кусочки мяса – но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна увлекательная модель – ножик для огурцов. Вообщем, с его помощью можно стремительно порезать на тонкие осторожные ломтики любые твердые овощи либо фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность полосы, а поэтому ваша тарелка с фруктовой либо овощной вырезкой будет смотреться идеально.

Увлекателен в использовании и так именуемый нож-сечка. Полукруглое лезвие венчают сходу две рукоять. Работать с ним предлагается 2-мя руками. Таковой ножик подойдет для готовки рубленных стейков, резвой шинковки огромного количества мяса либо овощей и так дальше.

Ножик нередко употребляют на проф кухне, а вот любители его боятся. И напрасно. Да, работа с сечкой просит определенных способностей – но потратив пару часиков на тренировки, вы заметите, как проще сделалось работать с обрубленными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений Рф. Если вы любите суши-бары, почему бы не попробовать готовить их меню у себя дома? Кухонный ножик для сашими благодаря гибкому длинноватому лезвию (около 20 см) дозволит порезать лосося и всякую другую рыбу тонкими, практически прозрачными ломтиками. Ваши суши будут смотреться совершенно!

Нескончаемый соперник суши – пицца. Любителям жарких лепешек с сыром знакомы пробы порезать горячее, лишь из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, иногда падает совместно с внутренностями… Чтоб избежать таковых проблем, приобретите круглый ножик для пиццы. Крутящееся лезвие с маленькими зубцами дозволит стремительно порезать пиццу на осторожные, эстетические ломтики.

Очевидно, мы не смогли обрисовать все виды ножей – спецы насчитывают до 2-ух сотен. Но возлагаем надежды, что выборка поможет обусловиться для вас с тем нужным минимумом, который существенно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне резвой и приятной.

Виды кухонных ножей и для чего же они предусмотрены

Всё обилие кухонных ножей можно условно поделить на 5 видов: общего предназначения, всепригодные, мясные, сырные и особые. Предлагаем ознакомиться и их чертами.

Общего предназначения

Обычный набор, направленный на решение более распространённых задач на кухне. В набор входят:

      Ножик шеф-повара (германский, французский) — реальный универсал с изогнутым лезвием и впечатляющим весом. Широкий и тяжёлый клинок с схожим фуррором совладевает как с измельчением кости, так и с рубкой зелени. А ускоренную вырезку овощей без излишних усилий обеспечивает форма режущей кромки, благодаря которой инструмент можно раскачивать, не отрывая от доски. Пользующийся популярностью размер — 20 см, но встречаются и экземпляры длиной от 15 до 30 см.

    Всепригодные

    Характе́рная черта этих ножей — большенный, широкий и тяжёлый клинок, дополненный ручкой, исключающей контакт пальцев с рабочей поверхностью. Таковым инвентарем идиентично комфортно размельчать зелень, разделывать огромные кусочки мяса либо подготавливать к термический обработке рыбные стейки.

    Универсалами можно смело именовать:

      Западный ножик шеф-повара, клинок которого быть может выполнен во французском либо германском стилях. 1-ый наиболее прямой. 2-ой — с ярко выраженным извивом лезвия, по этому ножик удобнее раскачивать на разделочной доске.

    Мясные

    К данной нам группе относятся ножи, направленные на работу с птицей, мясом, рыбой и даже с костями. Зависимо от выполняемых задач различают:

      Разделочный ножик, длиной от 20 до 38 см. Употребляется для вырезки тонких кусочков за ранее приготовленного мяса либо птицы. От всепригодных ножей различается только наименьшей шириной клинка.

    Сырные

    1. Для мягенького сыра — клинок с большенными отверстиями в полотне (меж режущей кромкой и обухом). Таковая изюминка нацелена на уменьшение площади контакта продукта с сплавом. Благодаря этому ломтики не прилипают к лезвию.

    Особые

    Эти ножи настолько многочисленны, что их описание полностью достойно вынесения в отдельную статью. Потому пока ограничимся зрительным знакомством с более распространёнными видами.

    Турне (удаление кожицы и пятен).

    Для декора.

    Ножик-пила (для замороженных товаров).

    Девейнер (для очистки креветок).

    Устричный.

    Для грейпфрута.

    Томатный.

    Меццалуна.

    На этом уникальном варианте всё-таки остановимся подробнее. Из-за характе́рной формы лезвия таковой ножик также могут именовать полумесяцем. Его основное назначение — измельчение зелени и чеснока. Но таковой «клинок» употребляется и для рубки мяса и птицы либо для вырезки пиццы. Практически универсал родом из Италии и иногда способен изумить наличием двух-трёх лезвий.

    На этом нынешний экскурс в мир кухонных ножей завершён. Если же некий из вариантов настолько полезного инструмента был незаслуженно забыт — пожалуйста, подскажите о этом в комментах.

    Виды кухонных ножей

    Чтоб резка товаров не доставляла проблем, технологи ножевого производства высчитали более верные формы и размеры рукояток и лезвий кухонных ножей. Следует держать в голове, что ножи различных компаний непременно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже приведены короткое описание и предназначение более обычных и нередко встречающихся кухонных ножей.

    Ножик всепригодный
    В набор могут заходить несколько таковых ножей общего предназначения разной длины. Они могут иметь как прямое, так и волнистое лезвие и тупой краешек. Они не имеют каких-то соответствующих особенностей и предусмотрены для грубой резки картофеля и схожих овощей.

    Хлебный ножик
    Ножик для хлеба и тортика имеет длинноватое, крепкое, схожей ширины лезвие, оно завершается приблизительно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая либо пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она разрезает, как обыденный ножик. Это дозволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Таковой кухонный ножик неплох также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки. Этот ножик также подступает для разрезания арбуза либо дыни.

    Ножик для томатов
    Его лезвие длинноватое, узкое, волнистое, чтоб без заморочек разрезать плотную кожицу, не помяв мягенькой середины. Краешек такового кухонного ножика раздвоен, образуя «вилочку», которой комфортно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные кухонные ножи используются и для резки всех фруктов и овощей с жесткой кожицей и ласковой мякотью.

    Ножик для вырезки
    Предназначен для нарезания на тонкие ломтики жаркой либо прохладной ветчины, жареного мяса, соленой либо копченой рыбы. Он имеет длинноватое лезвие с узким полотном и ровненькой, без зубчиков, режущей кромкой. Длинноватое лезвие необходимо для получения ровненького, осторожного разреза, который совершают одним движением ножика. На лезвии могут быть попеременно размещены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих ложбинках образуются воздушные карманы, потому продукт не прилипает к ножику, какие бы тонкие куски ни нарезались. Маленькая ширина полотна дозволяет избегать сминания и прилипания продукта к лезвию. Сюда же относится длиннющий гибкий кухонный ножик для нарезания лососины. У него скругленный краешек, а на узенькое лезвие могут быть нанесены овальные воздушные кармашки для защиты от налипания.

    Ножик для срезания мяса с костей
    Имеет свойственное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка существенно изогнута, тыльная сторона лезвия ровная. Такое лезвие дозволяет просочиться везде. Узенькое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножика. Режущая кромка — без зубчиков. Этот кухонный ножик разработан как для готового, так и для сырого мяса.

    Филейный ножик
    Самый узенький и длиннющий. Этот кухонный ножик предназначен для отрезания тонких и ровненьких кусков мяса либо рыбы. Разрез будет равномерным и осторожным, если его создавать одним движением ножика, а это может быть, лишь если лезвие ножика длинноватое. Благодаря гибкости лезвия можно снять узкую кожу, отделить филе рыбы от костей.

    Ножик для мяса
    Соответствующей изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием. Употребляют в главном мастера. Таковая форма дозволяет концентрировать усилие на том либо ином участке лезвия, чтоб без усилий разрезать жилистое твердое мясо.

    Японский поварской ножик
    Имеет весьма обширное лезвие. Его тыльная сторона на конце закруглена книзу, режущая кромка ровная. Он употребляется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.

    Овощной ножик
    Имеет куцее крепкое лезвие и огромную комфортную ручку, режущая кромка ровненькая и ровная, краешек заостренный. Его употребляют для чистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера употребляются для резки овощей.

    Овощной ножик – peeler
    Для очистки кожицы картофеля, овощей, яблок. У него два обращенных друг к другу лезвия. В особенности комфортен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая ножик от себя или к для себя. Эта успешная система, позволяющая без каких-то способностей срезать узкий, ровненький и при желании нигде не прерывающийся слой кожицы, была патентована несколько десятилетий вспять в Канаде.

    Ножик для снятия кожицы
    Дополняет ножик – peeler . Это небольшой легкий кухонный ножик (нередко с вогнутым лезвием) с острым кончиком. Искривленное лезвие совершенно адаптировано для обработки круглых поверхностей. Им очищают от кожицы картофель, овощи, фрукты; им комфортно снимать луковую шелуху. Острый изогнутый краешек предназначен для вырезания картофельных «глазков» и испорченных мест.

    Ножик для мягенького сыра
    Может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, чтоб переносить ломтики сыра с доски на тарелку. У него прямое лезвие, чтоб отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Время от времени в лезвии такового ножика бывают проделаны отверстия либо изготовлены углубления (воздушные кармашки), чтоб избежать прилипания сыра к ножику. Ручка у такового сырного ножика находится не на одной полосы с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным. Не считая того, есть сырный нож-терочка и нож-лопатка для жестких видов сыра. Крайний похож формой на лопатку, а посреди ее несколько заостренных прорезей. Таковая система дозволяет разрезать сыр на тонкие, практически прозрачные пластинки.

    Ножик-декоратор
    Имеет свойственное лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, к примеру, огурцов, моркови, редиса он присваивает поверхности ломтиков прекрасную волнистую форму. Употребляется также для вырезки замороженного масла и теста.

    Ножик для очистки грибов
    Маленький пластмассовый кухонный ножик, с плоской твердой кисточкой на ручке, чтоб ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и остального лесного сора. Пластмассовое лезвие дозволяет избежать потемнения неких видов грибов на срезе.

    Ножик-сечка
    С широким симметричным полукруглым лезвием и 2-мя ручками по бокам для шинковки зелени. Почаще применяется на проф кухне. Время от времени таковой ножик может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на маленьком расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.

    Кухонный топорик
    Его лучше иметь, если нередко приходится разделывать большие кусочки мяса. В отличие от остальных обрисованных тут режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.

    Ножик-пила
    Для разрезания замороженных товаров. Встречается нечасто. Его различает зубчатое лезвие сложного рисунка: в серьезном порядке чередуются зубцы разной формы и размера. Благодаря этому ему под силу «отпилить» заледенелый кусочек, чтоб оставшуюся часть, не размораживая, опять убрать в морозильник.

    Кухонные ножницы
    Кухонные ножницы похожи на обыденные, но имеют наиболее массивные утолщенные ручки и лезвия с весьма наточенными кончиками. Ножницы бывают различных систем: похожие на обыденные портновские либо «силовые» подпружиненные, похожие на огородный секатор. Они непревзойденно управляются со почти всеми кухонными работами: начиная с вырезки свежайшей зелени либо пиццы, вскрытия крепких картонных и полимерных упаковок и заканчивая разделкой рыбы и птицы (срезание плавников, разрезание тушки цыпленка на порционные части). У почти всех кухонных ножниц имеется овальная полость меж ручками, снабженная зубцами, она употребляется для колки орехов. Особые ножницы для разделки рыбы имеют недлинные лезвия и массивные ручки без колец, как у садового секатора. Их лезвия разводятся в стороны при помощи сильной пружины. Такие же ножницы для разделки птицы различаются полукруглой выемкой для рассекания костей у основания лезвий. Для неопасного хранения ножницы с пружиной снабжены фиксатором, удерживающим лезвия в сомкнутом положении.

    Виды кухонных ножей, которые для тебя стоит знать

    Ножик – это, пожалуй, самый подходящий на кухне предмет. Почти все люди обычно пользуются одним и этим же ножиком для вырезки всего, что попадается под руку, жалуясь, что крошится хлеб либо что разделывать курицу – целое приключение. Оно и понятно, ведь чуток ли не для всякого продукта требуются различные ножи.

    Мы проведем маленькой ликбез на тему фаворитных видов. Информацию о ножиках нам предоставил интернет-магазин ТутПосуда.

    Всепригодный ножик

    1-ый и самый пользующийся популярностью вид – всепригодные кухонные ножи. Они подступают для очистки, шинковки и резки фактически всех товаров. Как уже было сказано выше, свойство среза от всепригодного ножика будет не таковым, как от спец. Идеальнее всего употреблять всепригодный ножик для вырезки овощей либо филе, когда не принципиальна конечная форма ингредиента.

    Свойства всепригодного ножика:

    — Прямое лезвие средней ширины с заостренным концом.
    — Длинноватая ровная ручка с сужением на конце.

    Поварской ножик

    Поварской ножик употребляется для вырезки овощей, шинковки зелени, также для обвалки и разделки мяса. Его часто выбирают заместо всепригодного из-за наиболее увесистой ручки, которая дозволяет разделывать не только лишь птицу, да и мясо, также рыбу. Почаще всего выбирают не один, а три поварских ножика с разной длиной лезвий (45, 35 и 25 см).

    Свойства поварского ножика:

    — Обширное лезвие от 2 до 4 мм.
    — Общая длина около 50 см.
    — Томная ручка с выпуклой нижней частью. Обычно, рукоять изготовлена из нескользящего пластика, время от времени из нержавеющей стали.

    Ножик для узкой вырезки

    Наилучший выбор для изготовления осторожных закусок – ножик для узкой вырезки. При помощи такового ножика можно созодать тонкие ломтики из мяса и рыбы. Это в особенности принципиально при изготовлении блюд, где требуется определенная толщина ингредиентов. Приобрести ножик для узкой вырезки стоит тому, кто любит готовить суши либо роллы.

    Свойства ножика для узкой вырезки:

    — Узенькое и длинноватое лезвие шириной до 1 мм.
    — Ровненькая кромка либо маленькое закругление.
    — Ровная рукоять с маленьким расширением на конце.

    Ножик для хлеба

    Ножик для хлеба подступает для ровненькой разделки хлебобулочных изделий. Одним из плюсов будет то, что при вырезке фактически не образуются крошки. Не считая того, даже хлебобулочные изделия с мягенькой структурой не сминаются. Из-за формы лезвия этот ножик отлично подступает для вырезки неких фруктов, к примеру ананасов.

    Свойства ножика для хлеба:

    — Зазубренное лезвие.
    — Однообразная толщина лезвия по всей длине.
    — Длинноватая и широкая рукоять.

    Обвалочный ножик

    Обвалочный ножик употребляется для срезания филейной части с костей. Отличные ножи для обвалки в особенности ценятся на маленьких мясных производствах, не имеющих особых машин. Не считая того, этот инструмент является нужным на хоть какой кухне кафе либо ресторана. Рекомендуется употреблять обвалочный ножик лишь по предназначению и не использовать для вырезки жестких овощей и фруктов либо для рубки.

    Свойства обвалочного ножика:

    — Средняя толщина лезвия с резким сужением в конце.
    — Изогнутая ввысь кромка.
    — Ровная рукоять средней длины.

    Ножик-топорик

    Ножик-топорик идеальнее всего подступает для рубки костей, хрящей и сухожилий, также для разделки мяса и рыбы на огромные кусочки. Почаще всего употребляется для разделки туш, а для отделения мяса от костей используют уже обвалочный ножик. Но необходимо учесть, что даже большенный нож-топорик не подступает для рубки огромных костей, к примеру говядины.

    Свойства ножа-топорика:

    — Куцее и обширное лезвие с закруглением края либо маленьким выступом.
    — Ровненькая кромка.
    — Ровная рукоять с ложбинками для пальцев в европейской версии либо круглая ручка в японской.