Как верно выбрать кухонную вытяжку и высчитать мощность

Как верно выбрать кухонную вытяжку и высчитать мощность

Верно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают еще больше заморочек, чем мы думаем. Противные запахи горения, неминуемые испарения от нагревательных устройств, ненавистный налет на стенках и потолке кухни и почти все другое решаются при помощи вытяжки. Добавьте к этому незапятнанный воздух (что важно для аллергиков, к примеру), экономию средств от нередкого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы осознаете, как принципиально верно выбрать вытяжку, пригодную конкретно для вас.

Что необходимо знать сначала при выбирании вытяжки:

– метод подключения вытяжки: принципиально знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к наружному вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть таковая возможность – непревзойденно, грязный воздух будет просто удаляться за границы помещения. Если таковой способности нет – не неудача, воздух очистят особые фильтры, которые интегрированы в вытяжку.

– габариты вытяжки: при выбирании вытяжки для кухни нужно учесть соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка грязного воздуха оказывается малой. Если пренебречь этими параметрами, может быть понижение эффективности удаления испарений и товаров горения.

– тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти характеристики, вы сможете высчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем себя и собственных близких незапятнанным воздухом на кухне.

Как верно высчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сего времени наблюдается полнейшая неурядица. Начиная с того, что различные производители указывают характеристики собственных устройств, приобретенные различными методами. Кто-то декларирует «нагую» производительность турбины, кто-то пишет настоящие замеры определенной модели. Суровые компании в собственных каталогах указывают все вероятные характеристики по всем типам испытаний (доп информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного числится параметр со вольным потоком воздуха для каждой модели.

Традиционная формула расчета мощности:

где P – разыскиваемая малая производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – лучший воздухообмен за час.

Во-1-х, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая дозволит получить нужную производительность для вашего помещения на наибольшей (!) скорости работы вытяжки, а это означает, что для вас не остается припаса мощности для критических ситуаций. К тому же вытяжка на данной мощности будет работать в самом гулком режиме.

Во-2-х, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент припаса мощности 1,3, а если она очищает при помощи угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, владеют высочайшим сопротивлением сгустку воздуха, потому коэффициент припаса мощности выше.

В-3-х, коэффициент расчета еще может изменяться зависимо от типа варочной поверхности. Так, для электронных варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (потому что в этом случае кроме испарений от изготовления еды так же находятся продукты горения самого газа).

Таковым образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электронной варочной поверхностью нужна вытяжка с малой производительностью 486 куб.м./час, а с газовой – 648 куб.м./час. Для удобного использования на средних режимах и наличия припаса по производительности мы советуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-4-х, в качестве расчетной площади стоит применять границы изолированного помещения, другими словами ограниченного стенками, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери либо она не употребляется, то для расчета площади нужно учесть так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В вариантах если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко растут в связи с весьма резвым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматом стают помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как верно высчитать мощность вытяжки:

В среднем, производительность избираемой вами вытяжки обязана составлять не наименее 600 куб.м в час., конкретно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой всераспространенной ценовой группы. Выбор тут громаден и по форме, и по цвету, и по стоимости.

Что необходимо знать добавочно о вытяжках:

– Направьте внимание и на доп функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который дозволяет стопроцентно очистить воздух опосля окончания изготовления еды; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно время от времени именуется «режим 24 часа», чтоб прилив свежайшего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта либо пуск с мобильного устройства – с каждым годом возникают все наиболее технологичные модели.

– Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет большущее значение при выбирании кухонной вытяжки. Направьте внимание на дизайн вытяжки, метод и пространство ее крепления, применяемые материалы, цветовое выполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера избран духовой шкаф.

– Ваши привычки и стиль жизни: при выбирании вытяжки учтите большая ли у вас семья, как нередко и много вы готовите еду, наличие аллергиков, звериных, деток, курящих в помещении и др. Поэтому что вся эта информация поможет подобрать устройство конкретно для вашей семьи и для вашего дома.

Возлагаем надежды, что в данной статье мы сняли ваши вопросцы о том, как высчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выбирании вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Сейчас вы сможете без помощи других выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросцы – позвоните либо спросите нас онлайн. Мы непременно поможем приобрести вытяжку для кухни, которая нужна конкретно для вас.

Как рассчитывается мало нужная мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки указывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство обязано отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие пригодной мощности, издержки на ее покупку просто восполнить экономией на моющих средствах и продуктах от аллергии. Принципиально избегать ошибок при расчете черт оборудования. Высчитать мощность вытяжки для кухни еще легче с учетом главных причин.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить грязный воздух от поверхности плиты. Ей труднодоступно место под потолком, потому следует выбирать модель зависимо от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование обязано обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из спектра 10-15. Обычно он равен 12.

Читайте также:  Как снять пленку с фасада кухни?

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки наращивают на 15-30%.

Как высчитать мощность вытяжки для кухни

Для резвого расчета производительности пользуются обычной формулой:

Тут «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений маленького размера (до 40 м³). Она помогает найти минимальную мощность вытяжного оборудования. Но нужное количество всасываемого воздуха зависит и от остальных характеристик, таковых как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно найти рациональные свойства оборудования. Для примера взяты последующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электронная варочная панель, применяемая 3 раза в денек.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтоб выяснить, какой мощности обязано быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтоб создать расчетный показатель поточнее, в формулу подставлен коэффициент для электронной плиты — 1,5. Он нужен при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² обязана иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Конкретно таковой размер воздуха она может переместить в помещениях с схожими габаритами. Отыскать модели с таковыми чертами можно в широком ценовом спектре.

Что влияет на мало нужную производительность устройства?

При выбирании вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают огромное количество причин, такие как тип варочной поверхности, индивидуальности планировки кухонного места и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, зависимо от типа варочной поверхности, употребляют определенные коэффициенты:

  • Для электронных плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности используют коэффициент 2,0. Показатель обоснован присутствием в воздухе не только лишь испарений еды, да и товаров сгорания газа.

Так, малая мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электронной плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтоб уютно применять устройство в режимах средней производительности, вытяжка на кухне обязана быть мощностью в спектре 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сумеет устранять грязный воздух, скапливающийся у потолка.

При выбирании рециркуляционной системы производительность устройства имеет особенное значение, ведь воздух не уходит из кухни, а ворачивается в помещение. Давление воздушных масс возрастает при прохождении через фильтры, что понижает производительность устройства.

Любой поворот вентканала понижает мощность системы на 10%. Беря во внимание наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже беря во внимание простоту установки таковой системы, почти все обладатели квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе устройства в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно прирастить размер прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, но вырастет шум и начнет перенагреваться электродвигатель.

Обычный вентканал имеет поперечник 125 мм. Через него просто проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При облегченном расчете мощности оборудования для маленький кухни стоит направить внимание на маломощное устройство. Но для совершенно малеханькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель сильнее расчетной. Это обосновано тем, что маленькие помещения резвее заполняются запахами.

Индивидуальности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особенное внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно обязано быть ограничено дверьми, окнами и стенками. Если дверь в кухню не запирается, либо помещение объединено с гостиной, для расчета площади добавляют характеристики смежной комнаты. В итоге выходит большее число, например, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности увеличивается и уровень шума работающей системы. Если он очень высок, человек на кухне стремительно утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и свойства еды.

Современное оборудование производит шум в спектре 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные движки, работающие существенно тише почти всех пылесосов и дрелей. Но звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Лучший вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. На сто процентов бесшумное устройство отыскать не получится, невзирая на старания разрабов современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование хорошей мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, индивидуальности вентиляционной системы. Принципиально учесть главные причины, чтоб не приобрести наиболее массивное, но неэффективное устройство.

Как высчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Ассортимент кухонных вытяжек для плит громаден, модели есть различных форм и размеров. Но наружный вид в данной технике — не основное. Наиболее важны технические характеристики мощности и размеров прокачиваемого воздуха. Функциональность наиболее значима, нежели эстетика. Буквально выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии лишь компетентный инженер. Но при подборе вытяжной техники для квартир и личных домах нередко используют облегченные формулы. Разглядим, как верно ими воспользоваться и правильно интерпретировать результаты расчётов.

Содержание

Виды вытяжек для кухни и требования нормативов ↑

При готовке на плите безизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не весьма запахи. От всего этого кухонное помещение нужно избавлять немедленно, по другому о удобном локальном климате и чистоте на кухне можно будет запамятовать. Придется растрачивать немалые силы на отмывание варочной поверхности и стенок вокруг от налета жира, также повсевременно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка обязана быть прекрасной, производительной и размерами превосходить площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по изготовлению пищи вытяжка является неотклонимым требованием. В особняке либо квартире ее установка оставлена на усмотрение владельцев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной либо принудительной вентиляцией. Но даже для маленький кухни данной системы воздухообмена часто бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очистительных воздух фильтров;
  • частей подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новеньким из вентиляционной системы. А во 2-м он прокачивается через внутренние угольные фильтры и ворачивается в комнату назад уже очищенным.

Принципиально! Подсоединение вытяжки к имеющимся каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост перегрузки.

Для чисто вытяжной техники нужно обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не постоянно смотрится эстетично. Плюс, для ее действенной работы требуется непрерывный приток свежайшего воздуха снаружи. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется поменять минимум раз в год.

Обилие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит верно осознавать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения грязного воздуха только от поверхности плиты. Место под потолком ей труднодоступно, потому так принципиально подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Читайте также:  Чем пилить столешницу для кухни?

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это размер воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Недозволено путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования обязана быть таковой, чтоб за час обновлять весь воздух в кухне квартиры либо личного дома минимум 10 раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, обязано за час стопроцентно обновить воздух в помещении пару раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и других причин. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники ↑

Характеристики мощности вытяжки впрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем сильнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Советы по производительности зависимо от численности семьи и размеров готовки

Для присоединенной к вентканалам техники, работающей лишь в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на базе сечения воздуховодов. Создать это без инженерных знаний и проекта жилья фактически нереально. А расчет мощности вытяжки по площади подступает только для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простая формула расчета по площади ↑

Традиционный расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Но приобретенная цифра весьма условна. Она не учитывает огромное количество причин.

Эта формула дозволяет высчитать характеристики для безупречных критерий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без богатства декоративных изысков.

Если для изготовления пищи употребляется газовая плита, то коэффициент 12 следует без размышлений поменять на 20. В этом случае кроме испарений вытяжка обязана будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при всех раскладах стоит добавить 15–20% про припас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности нужно добавить на угольный фильтр. Он делает доп сопротивление для прохождения воздушного потока.

Принципиальный аспект! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны производиться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню повсевременно открыта либо заместо нее арка, то рассчитывать характеристики вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, также совмещенных гостиных либо залов. Отсутствие препядствий наращивает размер обрабатываемого воздуха, потому что он повсевременно циркулирует меж кухней и смежными комнатами.

Учет доп причин ↑

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность очень влияет пропускная способность вентканалов. Естественно, прирастить размер прокачиваемого через неширокую шахту воздуха можно за счет завышенной мощности мотора, но это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Приблизительные характеристики нужной производительности вытяжки в кухне

В большинстве личных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превосходят 125 мм, что дозволяет через их прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет не много. К тому же воздуховоды нередко имеют снутри выпуклости, сужения и повороты, что еще более понижает их пропускные способности.

Принципиально! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и метода ее монтажа, также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать облегченному расчету, то для маленький по площади кухни довольно будет маломощной вытяжки. Но формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Небольшую комнату запахи от плиты заполняют резвее, и концентрация их в этом случае выходит на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совершенно маленького помещения, где готовится еда, нужно подбирать технику сильнее расчетных характеристик.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность ↑

С увеличением мощности увеличивается шумность работы вытяжной системы. Лишний шум стремительно заморит домохозяйку, приготовленная еда в итоге может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах либо дрелях работают существенно тише. Но при их включении на полную мощность шум становится осязаемым. Лишь при малых и средних оборотах они не делают противных чувств.

Совет! Лучшая вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

На сто процентов бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все вероятное, чтоб понизить ее шумность, но они далековато не всесильны. При всем этом интенсивность шума зависит не только лишь от мощности электромотора и вентилятора, да и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без постоянного обслуживания вытяжка будет приносить заместо удобства лишь мигрень.

Видео: как выбрать вытяжку хорошей конструкции и мощности ↑

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, потому расчет ее мощности и производительности следует создавать вкупе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы дозволят сориентироваться в расчетных и нужных цифрах. Для большинства домашних кухонь этого полностью довольно. Если охото наибольшей эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к экспертам.

Современная бытовая техника обязана владеть 2-мя дополняющими друг дружку свойствами – быть очень многофункциональной и совершенно вписываться в стиль кухонного .

Избираем наилучший вариант малогабаритной встраиваемой вытяжки для кухни

Вентиляционные каналы в наших домах, к огорчению, не постоянно управляются с грязным воздухом и запахами. Это послужило предпосылкой разработки разных .

Установка вытяжки на кухне своими руками: монтажные хитрости

Кухня – это не только лишь запахи приготовленной пищи, да и огромное количество загрязнений, в том числе, и воздуха. Надежным ассистентом в борьбе за чистоту может стать .

Как верно высчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Если для вас надоело повсевременно проветривать кухню, а вопросец по чистке воздуха остаётся нерешенным, то пора получать сильную вытяжку подходящей модели. Перед покупкой нужно убедиться, что вы учли все аспекты – от функционала до декоративных особенностей. А для этого нужно отлично ознакомиться с соответствующими свойствами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, также высчитать их мощность.

Посреди большущего ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели всех размеров и форм. Почти все покупатели сначала выбирают прекрасный дизайн либо узнаваемый бренд. Но наружный вид этих устройств имеет еще наименьшее значение, чем их технические характеристики – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Внимание! На нашем веб-сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню собственной мечты сможете совсем безвозмездно! Также может понадобиться конструктор шкафов-купе.

Некорректно подобранная для данного помещения вытяжка не сумеет отлично очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м 3 /ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. При помощи особых расчётов по упрощённой формуле можно без помощи других подобрать более пригодную вытяжную технику для собственной кухни. Наиболее четкий расчёт в состоянии сделать лишь компетентный инженер.

Читайте также:  Какую электрическую печь выбрать для кухни?

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это интегрированная в стенки сеть каналов с выходом наружу строения для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежайшего воздуха при всем этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам обязана устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не различается большенный эффективностью и тем наиболее не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и остальные «красоты» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Устройство вытяжки

По принципу деяния все они похожи на пылесос, но с иными функциями. Современные вытяжные устройства бывают различных конструкций, зависимо от назначения – одни лишь убирают загрязнённый воздух, а остальные фильтруют его и возвращают назад уже очищенный. По способу чистки они делятся на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими либо пластмассовыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие либо гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Снутри размещаются вентиляторы и особые движки. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, потому не имеют труб, из-за чего же смотрятся наиболее эстетично. Снутри их корпусов опосля вентиляторов размещаются сменные, весьма тонкие угольные фильтры. Для грубой чистки фильтры выполнены из крепкого алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Снаружи принцип строения корпусов таковой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электронной сети. Всё весьма просто – врубается в розетку, нажимается клавиша с избранным режимом (обозначается цифрами 1-3), движок набирает обороты. Самые комфортные для подключения вытяжки – с сенсорными мониторами либо с дистанционным управлением (при помощи пульта либо голосовых установок).

Виды вытяжных систем по форме и способам размещения

По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:

  • Плоские – самые малогабаритные, без доп установок. Подступают для маленьких помещений. Но они имеют маленький срок эксплуатации, их временами нужно подменять. Посреди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих маленькие размеры.
  • Купольные – массивные и многофункциональные, отлично очищают огромные помещения. Они достаточно габаритные и имеют формы полусфер либо пирамид.
  • Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и остальные неординарные формы.
  • Встраиваемые модели различаются от прошлых возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стенке.

По особенностям размещения бывают вытяжки:

  • навесные – устанавливаются к стенке либо потолку в хоть какой зоне кухни;
  • островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
  • угловые – инсталлируются у 2-ух смежных стенок для наиболее оптимального использования места.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

Для обеспечения действенной и неопасной эксплуатации этих устройств нужно соблюдать несколько правил установки:

  • Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
  • Расстояние от поверхности плиты до вытяжки обязано быть не наименее 70-80 см, чтоб избежать перегрева.
  • Её мощность обязана быть таковой, чтоб обеспечивать полную подмену воздуха не наименее 10 раз в час.
  • Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обыкновенной её не подключать, чтоб не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.

Как высчитать мощность и производительность вытяжки кухни зависимо от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем резвее будет происходить очищение воздуха. Нужную производительность для данного помещения можно выяснить по таблице, где в базу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, приблизительно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать лишь в маленьких кухнях и при условии не весьма нередких изготовлений пищи на плите. Если варочная поверхность употребляется нередко, то мощность обязана быть не наименее 600 м 3 /ч.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно создать по упрощённой формуле без помощи других:

Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов подмены воздуха в час)

По санитарным нормам в течение часа обязано происходить 10-15 циклов подмены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

При этих значениях выходит:

Остальные причины, которые нужно учесть

Расчёты по формуле имеют среднее значение, поэтому что нужно учесть ещё и остальные аспекты:

  • Тип варочной поверхности. Для электронной плиты показание коэффициента быть может до 15, поэтому что не считая испарений от товаров никаких остальных веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном нужно учитывать пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату либо нередко раскрывается туда дверь, то необходимо при расчётах учесть огромную площадь помещения.

Выбор кухонной вытяжки

Если для вас разрешают средства, выбирайте модель, работающую в 2-ух режимах – комбинированную (подробнее читайте здесь). Это наиболее удачный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие фактически бесшумно – с уровнем не наиболее 40 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений). Кандидатура одному массивному движку – система с 2-мя, но наименьшей мощности, которые издают еще меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Идеальнее всего выдерживают наибольшие перегрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтоб пар и загрязнения не попадали на потолок.

Видео: правила расчета нужной производительности вытяжки

Посреди представленного на продажу в магазинах обилия моделей трудно сходу сориентироваться и создать подходящий выбор. Верный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели пригодного размера и метода функционирования дозволит для вас сделать в доме здоровый локальный климат и неопасные условия.

  • Основная
  • Бытовая техника

Дорогой гость!

С огромным энтузиазмом я постоянно читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас появляются вопросцы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мировоззрение для меня весьма принципиально. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу создать этот блог наиболее полезным и увлекательным.

Буду Для вас весьма благодарна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Создать это просто, нажав на клавиши соц сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новейшие публикации блога в соц сетях.