Современные печки на кухне – учимся выбирать грамотно

Современные печки на кухне – учимся выбирать грамотно

Печка является одним из главных кухонных приборов, поэтому ее выбор требует особого внимания. В последнее время, благодаря богатому разнообразию моделей и их параметров, возможности выбора сильно расширились, однако разобраться в них новичкам бывает непросто. Поэтому предлагаю ознакомиться с разновидностями современных кухонных печей и определиться с критериями их выбора.

При выборе плиты необходимо учитывать ряд параметров

Основные факторы выбора

Итак, при выборе печки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе печи для кухни

Далее подробней ознакомимся со всеми существующими вариантами и различиями кухонных печей.

Тип энергоносителя

В плане энергоносителя, на котором может работать печь, выбор не такой большой. В продаже вы можете встретить следующие варианты печей:

  • Электрические. Эти плиты удобные в эксплуатации, зачастую могут автоматически включаться и выключаться, а также работать в определенных запрограммированных режимах. Однако, в плане энергопотребления они обходятся значительно дороже, чем газовые, так как газ является более дешевым энергоносителем. Поэтому электропечь для кухни имеет смысл приобретать лишь в том случае, если в доме отсутствует газ.

Электрическая печка удобная в использовании и пожаробезопасная

Имейте в виду, что электрические бытовые варочные плиты различаются по принципу работы греющего элемента. Наиболее продвинутыми являются печи с индукционными конфорками. Они потребляют меньше энергии и автоматически отключаются при снятии кастрюли или сковородки с плиты;

  • Газовые. Профессиональные повара предпочитают готовить на открытом огне, так как продукты на нем нагреваются быстро и равномерно. Кроме того, газовые конфорки позволяют практически моментально прекратить нагрев или быстро повысить температуру. Таким образом, легко контролировать процесс приготовления пищи.

Но главное, что газовые печи, как я уже сказал, выгоднее электрических. Единственный их минус – это повышенная пожароопасность;

Для частных домов оптимальным вариантом является комбинированная плита

  • Комбинированные. Являются отличным решением в деревенском доме, который не подключен к центральному газопроводу. Печь можно подключить к газовому баллону, но, в случае перебоев с этим топливом, вы всегда сможете воспользоваться электрическими конфорками, и наоборот.

Перед тем как подключить электрическую сеть, необходимо провести отдельную ветку при помощи кабеля достаточной мощности. Обычные бытовые розетки для подключения электроплиты не годятся.

Традиционно плита имеет четыре конфорки

Количество конфорок

Традиционно плита имеет четыре конфорки. Однако существуют модели, которые имеют маленькую пятую конфорку, предназначенную для разогрева емкости или поддержания определенной температуры.

Также существуют минипечи, которые имеют только две конфорки. Главное их достоинство заключается в компактности. Поэтому они отлично подходят для небольшого дачного домика или, к примеру, квартиры в хрущевке, где проживает небольшая семья.

Для маленькой кухни можно использовать мини-плиту на две конфорки

В загородном доме можно установить твердотопливную печь с варочной поверхностью. В результате вы сможете зимой не только обогревать помещение, но и готовить пищу. Единственное, для нее придется установить качественный дымоход с соблюдением всех требований пожарной безопасности, особенно в деревянном доме.

Конфигурация

Прежде всего печи в зависимости от конфигурации делятся на два типа:

  • Плиты с духовкой;
  • Плиты без духовки.

Варочную плиту можно установить отдельно от духового шкафа

Надо сказать, что отдельные мини электропечи или мини духовки позволяют сэкономить пространство в помещении, так как расположить их можно раздельно в удобном для вас месте. К примеру, под варочной плитой можно расположить тумбу для хранения кухонного инвентаря. При этом духовка может быть установлена на отдельной полочке.

Также плиты различаются по расположению на кухне. Они бывают двух типов:

  • Пристенные;
  • Угловые.

Угловая печка тоже является неплохим решением для экономии пространства в помещении, поэтому ее можно порекомендовать владельцам небольших кухонь. Правда, имейте в виду, что угловые модели не всегда удобные в использовании.

В компактной кухне целесообразно установить угловую плиту

Еще один важный момент выбора – это способ установки. По данному параметру печи делятся на следующие типы:

  • Автономные. Представляют собой отдельный прибор, который не привязан к мебели, т.е. его можно установить в любом месте кухни;
  • Встраиваемые. Это современный вариант плит. Их варочная поверхность обычно врезается в столешницу, а духовка встраивается в тумбу. Дизайн таких плит смотрится более интересно и гармонично.

Встраиваемые печи смотрятся гармонично и современно

При выборе плиты учитывайте и дизайн интерьера. Если, к примеру, интерьер в частном доме выполнен в стиле ретро, в таком же стиле можно подыскать и печь, в результате чего кухня будет смотреться более гармонично.

Надо сказать, что встраиваемые модели стоят дороже. Поэтому решать, какой вариант выбрать, вы должны сами, в зависимости от ваших финансовых возможностей и особенностей мебели.

Объем духового шкафа

Если вы часто пользуетесь духовым шкафом, уделите внимание его объему. Только не путайте общий объем, с полезным.

Компактными считаются печи, объем духовки которых составляет до 40-45 л. Если же у вас большая семья, и вы часто используете духовку, лучше приобрести модель с полезным объемом духового шкафа не менее 60-65 л.

Таймер позволяет настраивать время выключения конфорок и духовки

Функции

Если раньше кухонные печи обладали лишь самым необходимым — конфорками и духовыми шкафами, то в последнее время они «обросли» многими полезными функциями, такими как:

  • Защита от перегрева. Эта функция касается духовки — если она включена, но при этом длительное время не используется, срабатывает автоматическое отключение;
  • Таймер. Позволяет устанавливать время отключения плиты. Кроме того, таймер фиксирует время начала и окончания процесса приготовления;
  • Газ-контроль. Если по какой-либо причине конфорка гаснет, подача газа автоматически блокируется;
  • Защита от детей. Благодаря этой функции дети не смогут своими руками включить печь, открыть дверцу духового шкафа или изменить настройки;
  • Автоматический розжиг. Эта функция автоматически разжигает пламя при повороте ручки плиты;
  • Сенсорное управление и дисплей. Как правило, такие приборы обладают интуитивно-понятным интерфейсом, поэтому инструкция по управлению ими достаточно простая.
Читайте также:  Какие гардины выбрать для кухни?

Как вы видите, все эти функции упрощают приготовление пищи, но в то же время, не забывайте, что они отражаются на цене изделия.

На фото – качественная газовая варочная поверхность Zigmund & Shtain

Стоимость

Напоследок приведу стоимость некоторых моделей печек от различных известных производителей:

Модель Цена в рублях
Встраиваемая варочная поверхность Zigmund & Shtain 17500
Автономная газовая плита с духовкой Hansa 11 690
Автономная газовая плита с духовкой GEFEST 12500
Электрическая варочная поверхность Zigmund & shtain CNS 20850
Автономная электрическая плита с духовкой Мечта 8375
Комбинированная плита Hansa 28349

Цены актуальны осенью 2017 года.

Вывод

Мы рассмотрели все основные разновидности современных кухонных печей и теперь вы можете подобрать оптимальный вариант для квартиры или, к примеру, для летней кухни. Напоследок просмотрите видео в этой статье. В случае сложностей с выбором обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью вам помогу.

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.
Читайте также:  Как задекорировать фасад кухни?

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23 Eco

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Выбираем электропечь для кухни

Кухня — место для волшебства. Здесь овощи объединяются в ароматный салат, мясо обретает привкус специй, а мука превращается в воздушные булочки. И помогает в этом электропечь для кухни.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Как выбрать электропечь для кухни
  3. Способы размещения в интерьере
  4. Заключение

Преимущества и недостатки

Электрическая печка — это компактный бытовой прибор, который сочетает в себе функции духовки и микроволновой печи.

Есть масса причин поселить это многофункциональное чудо на своей кухне.

  1. Минипечи компактны. Они легко приживутся даже на маленькой кухне, где нет места плите с духовкой. Газовая или индукционная панель не смогут осилить все блюда из семейной кулинарной книги. А в тандеме с минипечью они справятся с любой гастрономической задачей.
  2. Они мобильны. И могут запросто сопровождать своих хозяев в поездках, чтобы даже вдали от дома кормить их привычной любимой едой. На это не способна ни духовка, ни другая встраиваемая техника.
  3. Перечень блюд, которые умеет готовить электропечь, также является значительным плюсом.
  4. Воздух внутри камеры мини печки нагревается быстро, блюдо равномерно нагревается со всех сторон. Можно выбрать любую температуру от 30 до 300 градусов.
  5. Преимуществом минипечки перед микроволновкой можно считать то, что она воздействует на пищу высокой температурой, а не электромагнитным полем, о вреде которого до сих пор ведутся споры.

Самым главным и, пожалуй, единственным недостатком является относительно высокая цена.

Как выбрать электропечь для кухни

Прежде чем отправиться в магазин, не помешает ознакомиться с ассортиментом, изучить рейтинг товаров и отзывы, чтобы выбрать, какая из электрических помощниц поселится на вашей кухне.

Читайте также:  Какие дюбеля использовать для крепления кухни?

Учитывать нужно следующие характеристики:

  1. Габариты. Они зависят от площади кухни и количества членов семьи. Супружеской паре достаточно будет печи на 12 литров. Семье с детьми понадобится вариант побольше — от 15 литров, а большому семейству лучше найти место для помощницы объемом не меньше 25 литров. Если же площадь позволяет, можно купить агрегат объемом 45 литров.
  2. Мощность. Как правило, уровень мощности прямо пропорционален размерам электропечи. От этого показателя зависит и количество потребляемой энергии. Поэтому экономным хозяйкам стоит присмотреться к моделям средней мощности.
  3. Внутреннее покрытие. Самым бюджетным вариантом является эмалированная поверхность. Она очень быстро загрязняется, поэтому требует чистки моющим средством после каждого использования. Пористое покрытие содержит вещества, которые расщепляют жир и органические отходы; это делает мытье более простым и быстрым. Для людей, которые не любят возиться с губкой и моющими средствами, изобрели печи с функцией самоочистки. Нажатие нужной кнопки запускает процесс превращения загрязнений в пепел.
  4. Технические возможности. Это набор «умений», которыми обладает кухонная мастерица. Самые «работящие» могут запекать, печь, подогревать, размораживать, готовить блюда на гриле, и предотвращать перегрев и обеспечивать движение воздуха внутри камеры. Последний из пунктов носит название «конвекция» и помогает придать блюдам особенный вкус — вкус еды, приготовленной в печке на дровах. Конечно, товары с дополнительными функциями обойдутся дороже, стоимость данного товара может быть как 3000, так и 30 000 руб.

Нужно также определиться, сколько нагревательных элементов должна иметь новая печь (один или два), должна ли она иметь конфорки, нужны ли таймер и терморегулятор, и выбрать способ управления (автоматический и механический). Это поможет сократить время раздумий в магазине.

Способы размещения в интерьере

Выбирая место для новой обитательницы кухни, следует учитывать, как часто она будет использоваться. Если электропечи предстоит ежедневно готовить пищу — лучше поместить ее в легкодоступном месте. Она может занять место под варочной поверхностью, в нише или на столе. Семье с маленькими детьми стоит помнить об опасности, которую представляет горячая печка, и ставить ее повыше.

Если же помощница будет только печь пироги по выходным или запекать мясо к приходу гостей, можно убрать ее подальше. Лучшие места для этого — угловой шкаф или нижний шкафчик кухонного гарнитура. У некоторых хозяек на кухне есть «гараж» для техники: просторный шкафчик, двери которого прячут редко используемые бытовые приборы. Печку можно поселить и в шкафчике острова, который разделяет кухню на зоны. Это освободит немного пространства и позволит двум хозяйкам готовить одновременно, не мешая друг другу.

Где бы ни стояла печь, нельзя ничего ставить на открытую дверцу, даже если это разрешено производителем. Печка может перевернуться.

Заключение

Электрическая печь для кухни — отличное приобретение независимо от адреса, по которому находится эта самая кухня. Будь то Москва, маленькая сибирская деревня или дача в Сочи. В любом месте эта электрическая мастерица поможет вкусно и сытно накормить всю семью.

15 лучших мини-печей

Компактные помощники для современной кухни

  1. Лучшие компактные ростеры (мини-печи)
  2. Лучшие недорогие мини-печи среднего размера с верхним и нижним нагревом
  3. Лучшие настольные мини-печи (духовки) с конвекцией
  4. Лучшие мини-печи с грилем и конвекцией
  5. Лучшие настольные электрические печи большого объёма
  6. Лучшие мини-печи в формате компактной электроплиты (для дачи, кемпинга)

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.