Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя

Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя

Знать устройство смесителя будет нелишним, даже если все сантехники местного ЖЭУ – ваши знакомые и за услуги денег не берут. Неприятная поломка или течь может случиться в любой момент, и меры придется принимать незамедлительно. Здесь-то и придут на помощь знания о внутреннем устройстве кухонного крана. Даже некоторые отличия в конструкции вас не испугают, потому как принцип работы современных смесителей примерно одинаков. Разница ощущается, только если вместо нового «однорукого» крана у вас по-прежнему стоит обычный двухвентильный. Его мы рассмотрим в первую очередь.

Двухвентильный смеситель

Наиболее простая конструкция, представляющая собой корпус с двумя кранами (горячей и холодной воды) и расположенным между ними изливом. Обычно проблемы с такими смесителями возникают в одном из узлов, но приводить в порядок придется оба. Несмотря на незатейливость, в ремонте эта техника нуждается чаще всего.

  1. Корпус с одним нижним и тремя верхними выходами.
  2. Нижнее крепление с прижимной гайкой и шпилькой с резьбой.
  3. Носик крана (излив), может иметь на конце сетку-аэратор.
  4. Пара вентильных или возвратно-поступательных кранов с ручками.
  5. В нижней части корпуса располагается фасонная втулка с двумя гнездами – к ним подключаются шланги холодной и горячей воды.

О запирающих кранах вентильных смесителей стоит поговорить подробнее, поскольку они являются основным рабочим узлом всей конструкции. В старых моделях советского производства использовались простейшие червячные буксы – при закручивании маховика соединенный с ним шток выдвигался или утапливался в корпус. Приведенный им в движение внутренний стержень с резьбой, соответственно, отпускал/прижимал нижнюю часть крана с резиновым уплотнителем на конце. В результате поток воды увеличивался либо уменьшался.

Если для максимального напора приходится делать несколько полных поворотов ручки, значит, в вашем кухонном смесителе установлены именно червячные кран-буксы. Дисковые керамические узлы имеют меньший ход маховика (90°) и чаще встречаются в импортных моделях. Здесь уже за подачу отвечают специальные спаренные кольца, но в движение их приводит тот же шток. Поток регулируется совмещением отверстий в керамических пластинах – каждое из них выполняется в форме полукруга.

Полуоборотные буксы более долговечны, но весьма требовательны к качеству воды. Их использование предполагает как минимум механическую фильтрацию жидкости на входе.

Однорычажный смеситель

На сегодня это самая популярная разновидность кранов для кухни: компактная, надежная и удобная. Управлять работой смесителя можно с помощью одной единственной лапки. Поворот вправо-влево регулирует горячий и холодный потоки, поступающие в излив, а напор изменяется вертикальным движением ручки. Чтобы понять, почему так происходит, разберем устройство однорычажного смесителя.

Здесь уже не используются буксы, а за работу отвечает специальный картридж. Основной его элемент – керамический или пластиковый шарик с рычажком, который соединяется с регулирующей ручкой на кране. Внутри он полый и имеет три рабочих отверстия: для совмещения с подающими трубами холодной и горячей воды, а также выход на излив. При повороте джойстика боковые отверстия шара в большей или меньшей степени открывают проход потокам разной температуры. То же самое происходит при движении рычага вверх-вниз. Но здесь уже выход совмещается с просветом в кране. В некоторых моделях этот узел заменен парой ограничивающих пластин, работающих по аналогичному принципу.

Чтобы добраться до шарового картриджа, достаточно снять декоративную заглушку с джойстика, вытащить крепление и после этого просто снять лапку. Сразу под ней окажется прижимная гайка под защитным кожухом в форме широкого конуса. Ее нужно открутить, вынуть пластиковое кольцо и резиновый уплотнитель – теперь картридж легко извлечь из смесителя. Носик крана посажен на резьбу, но нередко можно встретить модель шарового смесителя (обычно предназначенного для умывальника), где он является единым целым с корпусом. Впрочем, снимать его вам незачем.

Современные кухонные смесители для большей функциональности могут иметь дополнительные элементы:

  • Второй излив – для питьевой воды, пропущенной через систему фильтров.
  • Выдвижной шланг с лейкой, работающей в двух режимах – душ (для мытья фруктов) или сплошная струя.
  • Собственный встроенный фильтр механической очистки.
  • Декоративная подсветка потока (чаще встречается в китайских моделях).

Эти узлы делают применение смесителя более удобным, но не особо усложняют его конструкцию. Вся запорная арматура, размещенная в корпусе, работает одинаково, независимо от дополнительного оснащения.

Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Смеситель – базовая на кухне вещь, которая может значительно повлиять на комфорт готовки и в целом жизни в квартире или доме. Правильно подобранный, он долгое время будет исправно служить владельцам. А первый попавшийся зачастую становится причиной частых обращений к работникам сантехслужбы. Для верного решения экспертом быть необязательно. Основа подбора – знание, как устроен прибор и из чего сделан.

Разновидности смесителей по материалу изготовления

Долговечность устройства и его безопасность для человека напрямую зависят от материала, из которого оно сделано. Поэтому на этот показатель следует обратить внимание в первую очередь. Так, основными материалами в производстве смесителей остаются металл, гранит, керамика и пластмасса.

Что касается металла, используются несколько типов сплавов, каждый из которых отличается своими особенностями:

  1. Латунные и бронзовые изделия – вне конкуренции. Эти металлы обладают стойкостью к «химии», поэтому являются наиболее долговечными и не влияют негативно на здоровье. Они существенно дороже аналогов, но цена их оправдана на 100%.
  2. Гипоаллергенный хром вдобавок устойчив к бытовым чистящим средствам. Его обычно используют для покрытия внешней части изделий. Они таким образом выглядят эстетично без особых усилий со стороны владельца.
  3. Нержавейка постепенно теряет позиции. Главная причина – хрупкость, характерная для этого материала. Поэтому изделия из него практически исчезли с рынка.

Соперничать с латунью под силу разве что натуральным материалам. Гранитные устройства – крайне прочные, поэтому прослужат долго. К тому же, за ними легко ухаживать, а механические и химические повреждения на них исключены.

Читайте также:  Как ухаживать за пластиковыми фасадами кухни?

Модели из керамики смотрятся презентабельно. Но риск повредить их довольно высок. А бюджетные изделия часто делают из пластмассы. Они достаточно прочные и не реагируют с водой. Но прослужит пластмассовое изделие, скорее всего, недолго.

Из чего состоит смеситель для кухни

Существуют три основных вида конструкций: однорычажные, кран-буксовые и сенсорные.

Однорычажные

Модели этого вида состоят из таких частей:

  • излива;
  • рычага-переключателя;
  • аэратора;
  • картриджа или шара;
  • корпуса.

Для настройки напора из однорычажного изделия вроде Novara-Plus ручку-переключатель перемещают вертикально вверх-вниз. Чтобы достичь нужной температуры, рычаг смесителя двигают горизонтально – влево-вправо. Вода из крана течет равномерно благодаря работе аэратора. Такой вариант для кухни – один из лучших, так как для управления нужна одна рука. Приспособления с одним рычагом бывают шаровыми и картриджными.

Шаровые

В моделях этого типа для смешивания воды конструкция предусматривает использование полого шарика. Эту деталь еще называют сместительным элементом. В нем есть три отверстия: одно – для выхода воды нужной температуры и два – для поступления холодной и горячей воды в шарик.

Емкость с тремя отверстиями размещают на двух так называемых «седлах». Эти приспособления изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажного прибора перемещают, шарик также передвигается относительно «седел». Таким образом происходит регулировка температуры и напора. Для закрепления сместительного элемента сверху предназначены стопорная гайка и манжета-уплотнитель.

Картриджные

К этому типу относятся изделия вроде VEGA оникс, в которых шаровой механизм заменен на картридж. При одинаковом принципе работы устройство смесителей разительно отличается. Картриджи внутри не пустые – в них размещены специальные металлокерамические диски. Если рычаг крана поворачивать, диски сдвигаются. От того, в каком положении они окажутся, и насколько будут перекрыты отверстия, подающие воду, зависит напор и температура.

Кран-буксовые

Их также называют двухвентильными. Устройства вроде AMBRA хром представляют собой привычную и распространенную конструкцию для кухни или ванной комнаты. Выглядят они, как излив, по бокам которого размещены два крана. Смеситель объединяет их в корпусе. Регулировать поступление холодной и горячей воды таким образом можно индивидуально. Минусом этого типа является необходимость при каждом использовании настраивать вентили для нужного уровня температуры.

Механизм состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора и излива. При установке двухвентильной модели надежной герметизации достигают, используя прокладку-уплотнитель в месте стыка с мойкой. Прокладка может быть из пластика или резины.

Кран-буксы, они же запорные детали – основа системы. Могут быть одного из двух типов – с вентильными головками или с притертыми дисками из керамики. Именно эти элементы обычно становятся причиной неисправностей. Но их ремонт – не сложен и не накладен для бюджета. Как правило, устранить протечки помогает замена истертых прокладок из резины.

Сенсорные

Модели, для включения и выключения которых не нужно к ним прикасаться, называются сенсорными. Для управления их оснащают фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами. Комплектация подобной сантехники включает излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки отладки температуры и напора, фильтр, а также аккумуляторы. За поступление водной струи несет ответственность соленоидный клапан. Также в конструкцию входит индукционный контроллер, который формирует магнитное поле.

При всех положительных качествах – экономном расходе воды, гигиеничности – такие аппараты подойдут не для каждого помещения. Так, на них настраивается определенная стабильная температура воды. В кухне же часто приходится попеременно использовать то горячую, то холодную, то теплую. К тому же, чтобы налить полный чайник или кастрюлю, придется держать руку под краном. Эти же недостатки распространяются на нажимные порционные модели.

Какой смеситель лучше выбрать

Выбор подходящего агрегата – ответственный момент. Ведь в кухне он будет использоваться регулярно и часто. Определиться помогут рекомендации:

1. Решить, какой механизм подойдет, учитывая при этом стоимость устройств.

2. Выбрать соответствующий потребностям и бюджету материал.

3. Разобраться с типом нужного крепления.

4. Рассчитать размер излива и непосредственно крана.

5. При необходимости обратить внимание на изделия с дополнительным функционалом. Например, с вытяжным шлангом как Active Plus или «на две воды» (со встроенным фильтром), как Neptune Clear Water.

Зная, из чего состоит прибор, подобрать нужный – легче. Во-первых, понимая конструктивные различия, можно заранее решить, какой тип предпочтительнее. Во-вторых, при необходимости покупатель определит, исправен ли кран, без посторонней помощи. В-третьих, с этой информацией получится найти для кухни лучший вариант из доступных по стоимости.

Тип Franke SIRIUS однорычажный врезной с выдвижным изливом Plados IDEAOLD/58 UG двухвентильный врезной с поворотным изливом Franke PLATINO однорычажный с поворотным изливом Kludi Standart двухвентильный с поворотным изливом

Устройство и ремонт смесителя для кухни

Устройство смесителя для кухни обязан знать каждый домовладелец, для того чтобы можно было в оперативном порядке провести требуемый ремонт или замену этого сантехнического элемента. Для того чтобы разобрать смеситель на кухне, нужно для начала знать особенности и принцип действия каждого из видов данного прибора.

В классической конструкции различают однорычажные и двухвентильные смесители.

Классическая конструкция смесителя может быть следующих двух типов, в зависимости от принципа действия:

  • двухвентильная;
  • однорычажная.

Помимо приведенной классификации, все смесители можно разделить на несколько типов:

Принцип устройства тремостатического смесителя.

  1. Стандартные. Приборы осуществляют только смешивание холодной и горячей воды. Этот тип устройств является наиболее простым и распространенным.
  2. Фильтрующие. Приборы, оснащенные встроенными мембранными фильтрами, которые способны задерживать крупные частицы. Помимо этого, такие устройства могут оснащаться угольными фильтрами, очищающими воду от органических примесей и хлора.
  3. Термостатические. Устройства, способные осуществлять регулировку температуры воды.
  4. Многофункциональные. Смесители, которые оснащены фильтрами и несколькими изливами для отдельного мытья посуды и рук. Иногда они имеют отдельные краны для подключения бытовых кухонных приборов, потребляющих воду.
Читайте также:  Что такое доводчики для кухни?

Наиболее дорогими являются многофункциональные приборы.

Различия между двухвентильными и однорычажными смесителями

Наиболее удобной и практичной считается конструкция смесителя в однорычажном исполнении. Модели смешивающих устройств этого типа выгодно отличаются от других минимальным временем выхода струи на заданную рабочую температуру и удобством регулировки напора струи и ее температуры одной рукой. Такие устройства приобрели популярность среди хозяек, так как очень часто в процессе приготовления пищи свободной является только одна рука.

Устройство с двухвентильной конструкцией в настоящее время стало менее популярным и чаще всего применяется на кухне в стиле ретро.

Устройство двухвентильного смесителя.

Двухвентильные смесители, имеющие в своей конструкции керамические кран-буксы, могут легко конкурировать по многим параметрам с однорычажными механизмами, однако они однозначно проигрывают последним по практичности. Двухвентильный смеситель по своей конструкции является более простым. Но это не сказывается на стоимости проведения ремонта, так как цена двух кран-букс практически равна стоимости картриджа, используемого в однорычажном варианте.

Одной из важнейших эксплуатационных характеристик смесителя являются координаты расположения носика. Наиболее практичными являются устройства в следующих случаях:

  • выходное отверстие носика устройства размещено относительно высоко, что позволяет помещать в мойку объемную тару или большое количество посуды для мытья;
  • центр изливающейся струи совпадает с центром мойки, что позволяет более комфортно проводить процедуру мытья посуды;
  • смешивающее устройство оснащено выдвижным изливом, который позволяет проводить эксплуатацию смесителя за пределами кухонной мойки.

Многие приборы имеют носики, позволяющие создать тонкий и мощный напор при помощи применения аэратора и мягкий широкий поток, удобный для осуществления мытья овощей и фруктов.

Некоторые многофункциональные варианты, имеющие комплекс для фильтрации воды, оснащаются двумя изливами, через один из них подается отфильтрованная вода, а через второй — обычная.

Устройство однорычажного смесителя для кухни

Устройство однорычажного смесителя.

Как правило, реакция человека на внезапный выход из строя смесителя — звонок специалисту-сантехнику и вызов его на дом для проведения ремонтных работ. Однако ремонт можно осуществить самостоятельно. Для этой цели нужно знать, как разобрать кран на кухне.

В устройстве однорычажного прибора можно выделить две основные сборочные части:

  • механизм, активирующий подачу воды и обеспечивающий ее смешивание;
  • механизм, обеспечивающий излив, он может быть в едином корпусе с механизмом смешивания.

В конструкции смесителя для кухни выделяют следующие детали:

  • осевой элемент для фиксации с расположенной на нем наружной резьбой;
  • рукоять;
  • декоративную крышку корпуса;
  • гайку, предназначенную для осуществления фиксирования;
  • картридж;
  • прокладки силиконовые или резиновые;
  • корпус прибора.

Картридж, предназначенный для смешивания потоков воды, может быть изготовлен из керамики, помимо этого, выпускаются модели, имеющие более доступный шаровой вариант. Картридж, имеющий такую конструкцию, состоит из следующих элементов:

  • полого шара, оснащенного рычагом для соединения с рукояткой;
  • съемного элемента, внутренняя поверхность которого изготавливается в форме усеченной сферы;
  • элемента для фиксирования, который имеет на поверхности нарезанную резьбу;
  • двух подпружиненных втулок;
  • пластикового корпуса.

Шар имеет три отверстия. Два из них в процессе поворота рычага совмещаются с каналами для подачи воды. Смешанная жидкость из полости шара подается посредством третьего в носик смесительного отверстия. Аналог, изготовленный с использованием керамики, является чаще всего неразборным. Корпус такого устройства имеет две пластины с отверстиями, а подача воды осуществляется путем совмещения этих отверстий в пластинах.

Съемный излив оснащается внутренним резьбовым соединением, на его противоположном конце крепится аэратор, который состоит из мелкоячеистой сетки и гайки для ее фиксирования.

Ремонт однорычажного устройства

Для проведения ремонтных работ потребуются следующие инструменты и материалы:

Инструменты для ремонта смесителя.

  • отвертка;
  • шестигранный ключ для винта крепления смесителя;
  • резиновые или силиконовые прокладки для замены старых, которые были установлены раньше в корпусе смесителя.

Разбирать смеситель начинают с отключения его от магистралей подачи холодной и горячей воды путем перекрытия вентилей, расположенных на трубопроводах. После этого требуется открыть кран смесителя и выпустить из него оставшуюся воду. Затем откручивается крепежный винт на ручке при помощи шестигранника, а сама ручка снимается посредством легких покачиваний из стороны в сторону.

После снятия ручки открывается доступ к резьбовому соединению, которое следует раскрутить. Это соединение после его разборки ведет к картриджу. Сверху картриджа расположена пластиковая деталь, которая снимается при помощи отвертки. Под этой деталью расположено резиновое кольцо уплотнения, которое требуется проверить на наличие или отсутствие повреждений и в случае необходимости заменить. Очень часто нужно провести очистку уплотнительного кольца от образующегося на нем в процессе эксплуатации смесителя налета.

Пока идет разборка, отверстия в картридже проверяются на наличие засорений. Резиновые уплотнители в корпусе проверяются на предмет их целостности и при необходимости заменяются. Уплотнители можно легко извлечь при помощи тонкой отвертки. Установка новых резиновых уплотнителей осуществляется при помощи этой же тонкой отвертки. Сборка прибора проводится в обратном порядке.

Ремонт смесительного устройства является достаточно простой процедурой, которую может выполнить любой человек, имеющий минимальные знания и навыки работы с инструментами.

Какие бывают однорычажные смесители для кухни и как их правильно чинить?

Смеситель для кухни однорычажный прост в употреблении и имеет привлекательный вид. Температура и напор воды регулируются легким поворотом ручки. В отличие от двухвентильных кранов, эти устройства могут прослужить до 5 лет, но и они нуждаются в периодическом ремонте.

  1. Разновидности однорычажных смесителей
  2. Строение картриджного смесителя
  3. Однорычажный шаровый смеситель
  4. Ремонт картриджного смесителя
  5. Как поменять картридж
  6. Ремонт шарового смесителя
  7. Заключение

Разновидности однорычажных смесителей

На строительном рынке можно найти два вида кухонных однорычажных смесителей: шаровые и картриджные. При поломке приборы можно быстро отремонтировать, но для этого необходимо познакомиться с устройством кранов.

Читайте также:  Как отделить аркой гостиную от кухни?

Строение картриджного смесителя

Эти санитарно-технические приборы получили название из-за особенностей конструкции. Регулирующий и запорный механизм такого крана установлен в колбе или картридже. Дешёвые модели делаются из пластика, в дорогих устройствах применяется керамика.

Эти приборы отличаются простым устройством. Для получения максимального напора необходимо поднять ручку до самого верха. Температура воды регулируется при повороте рычага влево или вправо.

Конструкция однорычажного смесителя для кухни мойки состоит из следующих частей:

  1. Рычаг.
  2. Гайка.
  3. Керамический или пластиковый картридж (используется для смешивания потоков воды, в нём устанавливается запорная арматура для перекрытия крана).
  4. Металлический корпус прибора с гнездом для детали.
  5. Крепления в виде шпилек из латуни.
  6. Прокладки для герметизации деталей.
  7. Гусак или излив. Этот элемент может быть поворотным, использоваться для нескольких моек одновременно. В таких моделях устанавливаются дополнительные прокладки. Также существуют краны со сплошными изливами.

Картридж состоит из одного закрепленного на корпуса диска и нескольких поворотных деталей. Шток монтируется на верхний диск, при изменении его положения происходит вращение деталей. Совмещение дисков увеличивает или уменьшает зазор между отверстиями. Это позволяет регулировать температуру и напор.

Важно! Правильная работа однорычажного крана для кухни возможна при соблюдении минимального зазора между пластинами. Эти детали должны хорошо совмещаться друг с другом.

При попадании посторонних примесей или абразивных частиц из водопровода между поверхностями пластин вода из крана начинает капать. Чтобы продлить срок эксплуатации санитарно-технических приборов, устанавливаются специальные фильтры. Очищенная от примесей жидкость используется не только для питья, но и для других целей. Подается она и в душ.

Однорычажный шаровый смеситель

В корпусе крана установлен шар с отверстиями, которые используются для регулирования температуры жидкости. Шар изготавливают из металла, он полый внутри и идеально ровный снаружи.

В этой детали проделывается три отверстия, два из которых используются для подачи горячей и холодной воды. Шток закрепляется на шарике, к нему прикреплена рукоятка. Поворот однорычажного смесителя в нужную сторону регулирует напор и температуру подаваемой жидкости.

Обратите внимание! Главной особенностью шарового крана считается простота управления. Детали такого механизма хорошо притёрты между собой, рукоятка свободно перемещается.

Шаровые смесители могут прослужить дольше, если в водопроводе нет солей металлов и подаётся мягкая вода. Такие приборы меньше чувствительны примесям. Для продления срока службы такого прибора необходимо установить фильтр, который будет задерживать механические примеси.

Ремонт картриджного смесителя

При выполнении ремонтных работ ретро-смесителей разбираем прибор и проводим осмотр уплотнительных деталей. Эти элементы могут пропускать часть жидкости, поступающей в лейку. На резиновых кольцах скапливается мелкий мусор, откладывается грязь и известковые отложения, по этой причине возникают протечки.

Кран разбирается, все детали тщательно моются в тёплой воде с мылом, поверхность протирается от грязи. Части прибора сушатся и устанавливаются на место.

Разборка смесителя с картриджем происходит в следующем порядке:

  1. При помощи острой отвёртки или ножа подковыриваем декоративную заглушку, снимаем этот элемент.
  2. Под колпаком установлен винт, его откручиваем при помощи крестообразной отвёртки или шестигранника.
  3. Тянем за рычаг переключения вверх.
  4. Снимаем шайбу.
  5. Откручиваем гайку при помощи рожкового ключа. Часто такая деталь имеет большой диаметр. Если в хозяйстве нет ключа подходящего размера, пользуемся трубным.
  6. Вытаскиваем картридж, определяем характер повреждений.

Под картриджем располагаются шпильки из цветного металла или другие крепления, а также прокладки.

Совет! При разборе однорычажного крана нужно запомнить порядок расположения основных деталей санитарно-технического прибора, чтобы потом поставить их на место.

Часто в смесителе возникает шум. Это явление называют кавитацией. Посторонние звуки образуются при включении крана из-за разницы в давлении.

Как поменять картридж

В нижней части детали есть резиновое седло с уплотнительной прокладкой. При стирании этой детали происходит протечка воды из крана. В этом случае нужно очистить загрязнённые части от ржавчины и других отложений. Протираем посадочное гнездо, вкручиваем картридж и проверяем его функциональность. Если это не помогло, то деталь придётся полностью заменить.

Важно! Не выбрасывайте картридж, купите в магазине изделие такого же диаметра. Модели должны быть аналогичными и по другим параметрам.

Перед монтажом удалите ржавчину и налёт из посадочного места, протрите корпус прибора сухой мягкой тканью. Закручивайте деталь до тех пор, пока он не окажется в нужном положении. Сборка смесителя происходит в обратном порядке.

Закручиваем штопорную гайку, подаём воду и включаем кран. Надеваем ручку и проверяем работу прибора, если всё нормально, проводим дальнейшую сборку.

Ремонт шарового смесителя

Эти приборы имеют простое устройство и длительный период эксплуатации. Поломка изделия или течь возникает из-за некачественной воды. Частички ржавчины или грязи скапливаются на прокладках, что приводит к протеканию.

При необходимости ремонта снимаем рычаг, раскручиваем винт при помощи шестигранника и вытаскиваем внутренний механизм прибора. Далее выполняются такие действия:

  1. Откручиваем колпачок вручную. Эта деталь изготавливается из тонкого металла и может деформироваться при воздействии трубным ключом или плоскогубцами.
  2. Снимаем штопорную гайку и шайбу.
  3. Вытаскиваем шток вместе с шаром.
  4. Под шариком остались прокладки с прижимными пружинами. Эти детали пока не трогаем.

После разборки санитарно-технического прибора очищаем седла от грязи. Отложения могут появляться и на пружинках, от чего они теряют свою упругость. Очищаем шарик от грязи, при необходимости заменяем его новым. Запоминаем порядок расположения деталей, после очистки механизма или замены шарика собираем кран в обратной последовательности.

Заключение

Отремонтировать кухонный кран несложно, главное, разобраться в его строении и определить причину поломки. При необходимости замены подбирайте детали по образцу. Запчасти для смесителей можно купить в любом магазине санитарно-технического оборудования.