Печь с духовкой и плитой для летней кухни

Печь с духовкой и плитой для летней кухни

Маленькая кирпичная печь-плита с духовкой (духовым шкафом) – безупречный вариант для дачи. Такую летнюю кухню можно обустроить как в доме, так даже и на улице, на свежайшем воздухе.

Предлагаем аннотацию по кладке мини-печки высотой 770 мм, длиной 1020 мм и шириной 640 мм. Для работы пригодится кирпич, глиняный раствор, дверцы для топки и поддувала, решетка-колосники, 5 металлических плит с конфорками (т-530х180 мм), дымовая задвижка, железная лента, обвязка, строительный войлок, духовой шкаф, кровельная сталь.

Механизм работы печи, которую мы хотим предложить сделать:

  • Газы идут из топливного отсека под металлический настил;
  • Потом дым просачивается в вертикальный канал и опускаются под духовку;
  • Потом они опять поднимаются, нагревая заднюю стену духовки;
  • Опосля этого теплые газы направляются по специальному отверстию в дымоход, по пути нагревая обогревательный щиток.

Большенный выбор готовых промышленных моделей для летней кухни по адекватным ценам может склонить вас к решению приобрести готовое изделие, а не разламывать голову над тем, где приобрести высококачественные строй материалы, как установить все элементы и т. д. Но согласитесь: сложив печку своими руками, вы, как владелец, можете по-настоящему гордиться собой, а готовая система станет истинной “изюминкой” вашего дома либо приусадебного участка.

Порядовка: 12 рядов и печка-плита готова!

Перед началом кладки печки с плитой уложите два слоя войлока либо асбеста, прикройте их кровельной сталью и прибейте.

ВАЖНО! За ранее асбест и войлок должны быть за ранее вымочены в глиняном растворе.

1-й ряд. Выложите ряд по вычерченному прямоугольнику, сверяясь с порядовкой. Рекомендуется применять целый кирпич, но допускается, чтоб середина была заполнена половинками.

2-й. Выкладывается только из цельного кирпича. Принципиальный момент: соблюдение перевязки швов меж рядами является неотклонимым условием высококачественной кладки. Как класть, обозначено в порядовке на рисунке.

3-й. На этом шаге оставляется пространство, где будет накапливаться зола и сажа. Тут же устанавливается прочистная дверца.

4-й. По задней части ряда оставляется пространство либо особое отверстие для присоединения в предстоящем дымохода. Опосля этого кирпич ставят на ребро так, чтоб вышло что-то наподобие перегородки. Направьте внимание! Меж кирпичом, стоящим на ребре и кладкой снутри печки оставляется расстояние 130 мм для канала, по которому пойдут жаркие газы из-под духовки. Здесь же идет закладка такового принципиального элемента, как поддувало.

5-й. При кладке этого ряда следует перекрыть дверку очистки. Направьте внимание, что в это ряду уже нет необходимости ставить перегородку, потому что поставленный на ребро в прошедшем ряду кирпич перекрывает расстояние, которое соответствует двум рядам кладки плашмя. На этом шаге оставляется место для монтажа металлической либо металлической духовки, рекомендуемые размеры которой составляют 350х350х450 мм. Духовка обязана отступать от стены кладки приблизительно на 100 мм.

6-й. Сперва по намеченным линиям устанавливается духовой шкаф на нетолстом слое глинистого раствора. Опосля этого производится кладка в согласовании со схемой, обозначенной в порядовке. Чтоб у вас образовались два канала, как на рисунке, нужно ставить кирпич вертикально, тогда его хватает на 4 ряда кладки плашмя. Но если высоты кирпича по каким-то причинам не хватило, можно добавить кусок кирпича подходящего размера. На этом ряду огромное поддувало следует уменьшить зависимо от габаритов колосниковой сетки.

7-й. Это уровень, на котором инсталлируются колосники. Кирпичи, которые примыкают к сетке, стесывают. Это необходимо сделать, чтоб дрова либо угли скатывались на сетку. Всераспространенная неувязка летних печей-плит сводится к тому, что прогорела духовка со стороны топливника. Чтоб позже не разламывать голову, как ее поменять, советуем сходу предупредить вероятную проблема. Для этого выложите впритирку к духовке кирпичную стену на глиняном растворе.

8-й. На этом ряду осуществляется установка дверцы топливника. Расстояние от стен до данной нам дверцы составляет 520 мм и 260 мм.

9-й. Кладется аналогично 8-му ряду, разница меж ними заключается только в перевязке швов.

10-й. Пристально сверяйтесь с рисунком порядовки, выкладывая этот ряд. Нужно перекрыть канал за задней стеной духового шкафа, оставив лишь канал сбоку. Перекрытие канала происходит за счет установки целого кирпича и ¾. Направьте внимание, что перегородка меж топочной камерой и духовым шкафом приподнимается так, чтоб она оказалась на 10-15 мм выше духовки. Непременно стоит стесать на конус ребро перегородки со стороны топочной камеры, при этом идеальнее всего это сделать с маленькими закруглениями. Это поможет газам резвее передвигаться из топливника под настил из чугуна.

11-й. Выкладывая этот ряд, не ленитесь как можно почаще инспектировать себя при помощи уровня. Тут вы создаете базу, на которую будет ложиться металлический настил. На этом ряду перекрываются топочные дверцы, также дверцы духового шкафа. Тут же устанавливается обвязка с опорой кляммеров на 10-й ряд. Опосля выкладывания крайнего кирпича этого ряда, у вас остается лишь один вертикальный канал. Верхнюю поверхность духовки смажьте глиняным веществом, при этом толщина слоя обязана составлять 10-15 мм, чтоб не допустить резвого прогорания.

12-й. Оканчивающий ряд не выкладывают, а только делают металлический настил на тоненьком глиняном слое. Сделать это необходимо так, чтоб одна из конфорок непременно находилась над топкой. Вот и все: вы окончили класть печь с варочной поверхностью и духовым шкафом своими руками!

Обзор наиболее сложных печей с духовкой и плитой

Печь, описанная выше, в главном подступает для изготовления еды. Приблизительно таковой же функционал и у маленькой печки-барбекю, которая, обычно, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и наиболее сложные конструкции, которые с фуррором делают не только лишь «кулинарную», да и отопительную функции. К примеру, это быть может…

  • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании два раза в денек.
  • Печь-«шведка». Главные плюсы этого варианта – компактность в сочетании с высочайшей эффективностью.
  • Двухколпаковая печь. Отлично обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время весьма малогабаритна. Размеры основания – 5х4 кирпича либо 5х3.5 кирпича.

Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и неважно какая иная печная система для бани либо дома. Но данная тема заслуживает отдельного и детализированного рассмотрения.

Печь для летней кухни своими руками

Летняя кухня без неплохой печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это пространство, где можно в удобной обстановке приготовить различную пищу либо заняться домашними заготовками, в особенности на даче, как это может быть сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

Разумнее всего созодать всепригодную печь для летней кухни, чтоб в ней было все по максимуму: российская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтоб таковая печь в вешний либо осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь совместно. В нашей статье будет предложена пошаговая {инструкция} по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

Читайте также:  Подходят ли жидкие обои для кухни?

Подготовим все нужное

Если вы желаете выстроить какую-то определенную модель печи, то под нее придется подбирать материал и создавать расчеты без помощи других. Мы же в рамках данной нам публикации решили привести в качестве примера стройку всепригодной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как российская. Какие материалы нам для этого потребуются.

  1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
  2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
  3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
  4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
  5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
  6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
  7. Чугунные колосниковые сетки — 2 шт.
  8. Металлическая печная задвижка — 1 шт.
  9. Топочные дверки — 2 шт.
  10. Гриль.
  11. Железная сетка для барбекю.
  12. Железные дверки для очистки — 2 шт.
  13. Металлическая варочная поверхность.
  14. Рулон рубероида.

Принципиально! Необходимо заблаговременно помыслить о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по обычному и драгоценному пути – приобрели готовую смесь для кладки. Но можно сберечь средства и приготовить раствор без помощи других, но это длинный и трудозатратный процесс.

С материалами разобрались. Учтите, что это только главный перечень, в процессе проведения строй работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, к примеру железная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без усилий разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Сейчас приведем перечень инструментов, нам пригодится:

  • мастерок;
  • кирка для колки кирпича;
  • болгарка;
  • корыто;
  • бытовая бетономешалка;
  • лопата, ведро;
  • киянка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка и строительный шнур.

Аспекты кладки печи

Опытнейший печник, отлично подумав, может перечислить тыщи аспектов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь 10-ки конструкций, любая из которых имеет свои аспекты. Подготовка фундамента имеет свои аспекты, совершенно любой шаг работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти индивидуальности мы в рамках 1-го пт не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы главные.

  • Если для вас уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом либо остальные уличные постройки, помните, что класть печь необходимо совсем по-другому. Различается метод кладки, подготовка фундамента, раствор и почти все другое.
  • Фундамент печи должен быть отменно подготовлен, его толщина не обязана быть меньше 0,5 метра.
  • Меж фундаментом и кладкой нужно постелить водоизоляционный материал, в эталоне к тому же теплоизоляционный.
  • Основание печи выкладывается из ровных, совершенно подогнанных кирпичей без раствора.
  • Все углы печи должны быть совершенно прямыми, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, не считая того выравнивайте кирпичи.
  • Перед кладкой не запамятовывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обыденный красноватый кирпич, то его необходимо к тому же замачивать на полминуты в тазике с водой.
  • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два различных типа кирпича это может потом привести к тому, что печь порвет от различия температур.
  • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то пристально подбирайте глину обычной жирности, с малой примесью органики. Идеальнее всего попросить приготовить глиняный раствор опытнейшего печника, так как без помощи других это созодать достаточно трудно.
  • Если вы кладете пиленый либо колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью вовнутрь печки, так как эта часть еще наименее крепкая.

Направьте внимание! Поддувальную дверку и остальные чугунные элементы, недозволено устанавливать впритирку к кирпичной кладке. При нагревании чугун очень расширяется, при всем этом он просто-напросто кирпичную кладку порвет.

Создаем базу для печи

Печь для летней кухни нуждается в высококачественном фундаменте. В этом случае непринципиально, о какой печи речь идет, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, в особенности если вес печной конструкции больше 750 кг. Кропотливо изберите пространство для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала необходимо приготовить пространство под фундамент. Планировка места под фундамент обязана осуществляться весьма кропотливо.

Фундамент должен быть больше габаритов печи приблизительно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь приблизительно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка приблизительно 15-20 см. В этом случае песочная подушечка обязана быть отлично утрамбована, потому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

К сведению! Чтоб трамбовать песок, возьмите маленькое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно древесную рейку, таковым приспособлением работать весьма комфортно.

Дальше необходимо укладывать своими руками щебневую подушечку. Будет нужно приблизительно 30 см слой, но лучше щебень сберечь, накидав поначалу слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху позже засыпать слой щебня (приблизительно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи обязана осуществляться так, чтоб его уровень вышел на уровень пола, по данной нам причине толщина песочной и щебневой подушечки может изменяться.

Кладем печь сами

Дождавшись, когда фундамент отлично просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить 1-ый слой кирпичей, необходимо изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, опосля что делаем последующее.

  1. Своими руками укладываем 1-ый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую за ранее сыпем незначительно песка. В этом случае веществом можно промазать лишь соединения меж кирпичами.
  2. Российская и неважно какая иная печь не обойдется без поддувала, потому нам необходимо установить для него дверку. На 1-ый ряд кирпича наносим маленькой слой раствора, определяем пространство установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтоб не выпала.
  3. 2-ой и следующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не запамятывая сверять угол.
  4. Дальше укладываем колосники. Не запамятовывайте, что мощная сетка изготовлена из чугуна, при нагревании она расширится, по данной нам причине не стоит замуровывать ее в кладку, по другому российская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заблаговременно приготовленные маленькие выступы с зазором.
  5. Последующий, 5-ый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а последующий ряд можно опять класть как обычно – плашмя.
  6. Седьмой ряд опять кладем на ребро, при всем этом мы определяем пространство установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
  7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (пригодятся три четвертинки).
  8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Потом пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем сформировывать топочную трубу.
  9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, за ранее обмазав ее отлично глиной и обмотав шнуром с асбестом.
  10. Дальше сужаем систему, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
  11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только лишь стройку печи, да и летней кухни полностью, сможете почитать публикацию под заглавием Каквыстроить летнюю кухню на даче своими руками.

Принципиально! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтоб центр масс конструкции не сместился в сторону, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

Итак, мы в общих чертах обрисовали, как строятся уличные либо обыденные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обыденных, хоть мини, один и этот же. Основное пристально смотреть за углами, кладочными швами и созодать все согласно заблаговременно приготовленному проекту.

Читайте также:  Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни?

Печь на дачном участке: покупка либо кладка своими руками

Отдых на даче либо в деревне – это возможность услаждаться природой во всех ее проявлениях. Потому почти все хозяева отрешаются от обычных способов изготовления еды и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет без помощи других выстроить печь для летней кухни, по этому семейные обеды и ужины перевоплотился в реальный обряд.

Эта статья поможет разобраться с чертами промышленных моделей печек, пошагово укажет аспекты проектирования и сотворения такового варочного и отопительного устройства в домашних критериях.

Советы по выбору покупных конструкций

Главным показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид горючего, на котором она будет работать.

Летняя печь промышленного производства имеет несколько вариантов конструкций.

  1. Если есть вблизи газ, к приобретению стоит разглядеть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в хоть какое время и не просит издержек на поиск горючего.
  2. Наиболее дешевеньким решением станет покупка электронной плиты. Ординарна в эксплуатации и комфортна при транспортировке.
  3. При отсутствии коммуникаций хороший дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков.
  4. Всепригодные плиты разрешают применять некоторое количество видов горючего, чем значительно сберегают время на изготовление еды.

Стоит увидеть, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:

  • большенный выбор готовых изделий разных размеров, цветов;
    в качестве материалов употребляются сплавы металлов и огнеупорные консистенции;
  • схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
  • конструкции легкие по весу.
  • резвый установка и установка.

Но проект закрытой или открытой летней кухни с печью, изготовленный своими руками дозволит учитывать индивидуальности участка, пожелания владельца и сберечь. К тому же на данный момент разработаны поэтапные аннотации строительства для печей различной трудности.

Экономными вариациями могут стать:

  • российская печка для казана;
  • двухконфорочная плита с духовкой;
  • печь-барбекю с мангалом.

Принципиально держать в голове, что при разработке печи необходимо буквально составить чертеж, чтобы учитывать аспекты строительства, количество нужного материала и размер работ.

Шамотный кирпич либо ячеистый бетон

Чтоб сделать систему такового типа лучше приобрести газобетон или огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку больших температур, не прогорать при неизменном нагреве и долгое время сохранять тепло снутри устройства.

Значительно сбережет денежные издержки, приобретение газобетона. Но опосля его укладки, печь в неотклонимом порядке необходимо облицовывать, чтоб тепло снутри сохранялось как можно подольше.

Необходимо подчеркнуть, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:

  • гидростойкость;
  • нет необходимости проводить облицовочные работы;
  • долгий срок эксплуатации;
  • наружная эстетичность.

Но стоимость кирпичной кладки обойдется еще дороже газобетона.

Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы или создать малогабаритную отопительно-варочную систему без каких-то приспособлений.

Подготовка и заливка фундамента

Исходным шагом пошаговой аннотации строительства спостроек является укладка надежного основания.

  • В случае с печью этот шаг можно пропустить, если вес будущей конструкции не будет больше 700 кг и у летней кухни крепкий и ровненький пол. Если же проектный чертеж печи подразумевает стройку изделия огромных габаритов, укладка фундамента неотклонима.

    1. Глубина основания под конструкцией обязана быть не наименее 0,5 м.
    2. При одновременном строительстве летней кухни и печи, просвет меж их основаниями необходимо заполнить песком или отсевом. Опосля что утрамбовать.
    3. Площадь фундамента обязана быть больше общей площади конструкции минимум на 5 см с каждой стороны, чтоб при просадке грунта форма печи осталась постоянной.
    4. Если строй работы проводятся не на грунтах скального типа то нужно сформировать доп слой из щебня, так именуемую подошву, высота которой будет не меньше 15 см. Получив ровненькую поверхность, ее утрамбовывают.
    5. На утрамбованную подошву наносят доп слой бута шириной в 30 см, а потом заливают бетоном. Если земля дачного участка покрыта сырым грунтом, слой бута лучше поменять веществом из цемента и песка таковой же толщины.

    Используя в качестве части основания кладку кирпича с перевязкой, расстояние меж сиим слоем и грунтом рекомендуется заполнить веществом из цемента и песка.

    Главные этапы возведения печи

    Выстроить варочно-отопительное устройство, верно следуя управлению опытнейших мастеров, можно за один денек.
    Для этого пригодятся:

    • 200-300 шт. огнеупорного красноватого кирпича;
    • 2 шт. дверок для поддувала и топки;
    • плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
    • колосники;
    • лист стали шириной 3 мм;
    • огнеупорная глина;
    • песок.

    Основное, трепетно отнестись к выполнению всякого из шагов.

    1. Кирпич замачивается на день в воде.
    2. Потом выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов.
    3. Сначала 3 полосы нужно монтировать дверцу поддувала.
    4. Дальше формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
    5. На 5 ряду крепятся колосники, при всем этом расстояние меж кладкой и сеткой обязано быть не меньше 5 мм.
    6. В следующие 3 полосы делается формирование топки. Дверцы, которой укрепляются при помощи железных полос и раствора асбеста.
    7. Сейчас необходимо выложить дымоход либо установить приобретенную металлическую трубу.
    8. Установка металлической плиты делается лишь опосля полного застывания раствора. Укладывать ее следует на за ранее заготовленные железные уголки.
    9. Дном зольника послужит уложенный металлической лист под топкой.
      А закрепив снутри дымохода съемную сетку, в печи можно будет готовить копчености.

    Несколько советов высококачественной кладки

    Новеньким, изучающим описание последовательности строй действий, бывалые мастера советуют направить внимание на определенные тонкости.

    • До этого чем приступить к формированию основания печи необходимо выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид или целлофан.
    • Кладка первых рядов производится без внедрения раствора. Потому любой кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
    • Для устранения его неровностей употребляют болгарку.
    • Углы конструкции должны быть прямыми. Чтоб не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
    • Если бетонная заливка производится в горячий денек, то его нужно временами увлажнять до полного высыхания. В неприятном случае поверхность раствора покроется трещинками.
    Читайте также:  Что такое волшебный уголок для кухни?

    Делая перевязку, не рекомендуется сразу применять шамотный и обыденный виды кирпичей, так как из разной температуры нагрева швы меж ними начнут взрываться.

    Печь, изготовленная своими руками, дозволит сберечь издержки на заказ услуг профессионалов и будет гарантией высококачественного выполнения всех шагов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.

    Завод основан в 2007 году

    • Лицевые кирпичи
    • Печной кирпич
    • Печи-камины
      • Печи-камины
      • Отопительные печи (Каминофены)
        • Каминофены изразцовые
        • Глиняние каминофены
        • Железные каминофены
        • Чугунные каминофены
        • Каминофены из стеатита
      • Акция распродажи печей
      • Для сада, уличные
      • С водяным контуром
      • Отопительно-варочные
        • Чугунные
        • Железные
        • Из стеатита
        • Глиняние
      • Пеллетные (на пеллетах)
    • Облицовки и порталы
      • Пристенные камины (передние)
      • Угловые камины
      • Интегрированные декоративные камины
      • Акция распродажи
      • Пристенно-угловые камины
      • Центральные камины (островные)
      • Двухсторонний камин
    • Каминные топки и кассеты
      • Однобокие топки, плоское стекло
      • Каминные топки с призматическим стеклом
      • Двухсторонние топки, Г-образное стекло
      • Открытые каминные топки
      • Каминные топки с полукруглым стеклом
      • Двухсторонние топки, сквозные
      • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
      • Акция распродажи
      • Каминные топки с водяным контуром
      • Панорамные широкоформатные каминные топки
      • Трехсторонние топки, П-образное стекло
      • Каминные топки вертикально-вытянутые
    • Барбекю-грили
      • Барбекю
      • Грили
      • Акция распродажи
      • Печи для пиццы, духовки
      • Коптильни электронные, дровяные
    • Баня, сауна
      • Печи банные (Каменки для сауны)
        • Электрокаменки, электронные каменки
        • Дровяные аккумулирующие
        • Дровяные конвекторные
      • Девайсы для бань и саун
      • Баки и теплообменники
      • Акция распродажи
      • Камешки для бань и саун

    Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

    На время позабытые кухонные печи из кирпича вновь стали пользующимися популярностью. Их складывают на дачах, в личных домах и особняках. В домах в одну систему объединяют варочную плиту и камин, на улице к ним добавляют барбекю и коптильню.

    Чем хороша печь из кирпича

    Современная кирпичная печь многофункциональна. Ее устанавливают для подогрева, изготовления пищи и выпечки хлеба, нагревания воды. К ее положительным свойствам относится:

    • Кирпич отлично копит тепло и держит его до суток, сберегая расход горючего;
    • Горючее сгорает с наибольшей теплоотдачей;
    • Поверхность печи не раскаляется до высочайшей температуры;
    • Кирпичная поверхность «дышит» – при нагревании выделяет воду, при остывании впитывает, не пересушивая воздух в помещении;

    Виды печей

    Механизм работы состоит в том, что кухонная печь из кирпича греется при сгорании горючего и равномерно испускает тепло в помещение. Проходя по каналам, жаркий воздух расходует термическую энергию на подогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий переработанные газы на улицу.

    По особенностям конструкции выделяют некоторое количество видов печей, представленных в таблице.

    Отопительная печь без варочной плиты. Занимает не много места, каналы размещаются над топкой. Традиционную голландку облицовывают изразцами.

    Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой употребляют как духовку. Каналы для прохода газов размещены за топкой.

    Система предугадывает несколько сводов-колпаков. Жаркий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, {перемещается} в последующий колпак.

    Проточная схема. Из топки жаркий воздух движется по каналам, нагревая всю систему. В летнюю пору часть каналов перекрывают, и употребляют печь лишь для изготовления пищи.

    Борщ и каша с легким запахом дыма, смачная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особенная термическая обработка товаров на открытом огне пылающих дров и томление в духовке присваивают еде деревенский спектр. Такие блюда нереально приготовить на газовой либо электроплите.

    Устройство обычный варочной печи

    Выкладывание даже обычный печи – это тщательный труд, требующий аккуратности и бдительности. Кладка ведется по схеме – порядовке. Перед началом работы изучите чертежи и заготовьте материалы.

    Разглядим подробное описание кладки печи размером 102 на 63 сантиметра, высотой 70 см. Масса готового строения будет приблизительно 650 кг.

    Чтоб сложить такую печь для кухни из кирпича для вас будет нужно:

    • Красноватый полнотелый либо печной кирпич – 175 шт.;
    • Глина шамотная – 3 ведра;
    • Песок – 2 ведра;
    • Листовая кровельная сталь (под плиту лист 63 х 102 см, под топку 70 х 50 см);
    • Войлок строительный – 1 кг;
    • Уголок № 30 для обвязки.

    Приборы для печи:

    • Сетка колосниковая 18 х 25 см – 1 шт.;
    • Дверца топки 21 х 25 см – 1 шт.;
    • Дверцы поддувала и прочистки 14 х 13 см – 2 шт.;
    • Металлическая плита двухконфорочная 90 х 53 см – 1 шт.;
    • Духовка 35 х35 х 45 см;
    • Задвижка 13 х 13 см – 1 шт.

    Кирпичная печь с плитой устанавливается на противопожарный слой из пропитанного веществом глины войлока. Сверху набивается лист кровельной стали. Такую плиту можно установить без фундамента.

    Направьте внимание! Кладка производится на глиняно-песчаном растворе. Для крепости можно добавлять 10% цемента.

    Кладка печи

    1-ый ряд. Кирпичи укладываются согласно схеме. Внешний ряд лишь из целых брусков, посреди можно применять половинки.

    2-ой. Как 1-ый, с перевязкой швов.

    3-ий. Устанавливается дверца зольника.

    4-ый. В задней стене оставляется просвет для соединения с дымоходом. Для внутренней перегородки кирпич ставят на ребро, угол кирпича у выхода скашивают (по схеме).

    5-ый. Как 4-ый, с перевязкой швов.

    6-ой. Устанавливается духовка на узкий слой раствора. Расстояние меж ней и стенками кладки – 10 см. Меж стенкой и духовкой проходит канал (на схеме – темный треугольник). Для его формирования кирпич ставится маленьким ребром.

    Седьмой. Устанавливается колосниковая сетка. Со стороны духовки выкладывается стена из кирпича «на ребро».

    Восьмой. Устанавливается дверца топки.

    Девятый. Как восьмой, с перевязкой швов.

    Десятый. Канал сзаду духовки накрывается кирпичом, с боковой стороны остается открытым. Перегородка, отделяющая топку от духовки обязана быть выше духовки на 15 мм. Для наилучшего движения газов от топки ребро перегородки стесывается.

    Одиннадцатый. Перекрываются дверцы топки и духовки. На духовку сверху укладывают слой раствора шириной 30 мм. По окончанию ряда инспектируют горизонтальность и устанавливают обвязку из уголков. Один вертикальный канал остается открытым.

    Двенадцатый. Укладывается металлическая плита на раствор. Расстояние меж плитой и духовкой обязано быть не наименее 7 см.

    Общие правила кладки печи

    • Ширина швов в кирпичной кладке обязана быть 3 мм.
    • Печь кирпичная с плитой выкладывается с неотклонимой перевязкой швов, вертикальные швы смежных рядов не должны совпадать.
    • Кладка начинается с углов и ведется к середине стенок.
    • Горизонтальность проверяется уровнем, а вертикальность отвесом любые два ряда.
    • Высшую часть дверцы топки лучше укреплять при помощи металлической полосы (25 х 2 мм) – проволока стремительно перегорает.

    Направьте внимание! Для проверки вертикальности опытные печники по углам натягивают шнурки – нижние концы заводят в швы первого ряда кладки, верхние привязывают за гвозди, вбитые в потолок.

    Дымоход

    При устройстве дымохода на высоте 3-х рядов от плиты устанавливают задвижку. В месте прохождения дымохода через перекрытие и кровлю делают утолщение стен из кирпича. Применяется также термоизоляция из асбеста либо войлока, пропитанного глиняным веществом.