Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

К плюсам можно отнести:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Минусов тоже хватает:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).
Читайте также:  Из чего делают мебель для кухни?

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Деревянная столешница для кухни своими руками

Дерево – практичный и экологичный материал, используемый для производства мебели. Учитывая, что последнее время на кухне деревянные столешницы не пользуются большим спросом, многие задумаются, насколько использование такого варианта будет правильным и удачным. И если деревянным столом или буфетом никого не удивишь, то деревянная столешница для кухни – вопрос спорный.

  1. Особенности столешниц из дерева
  2. Насколько практична деревянная основа для кухни
  3. Сочетание цвета кухни и дерева
  4. Какое дерево выбрать
  5. Как сделать деревянную столешницу
  6. Материалы и инструменты
  7. Порядок выполнения работы
  8. Изготовление защитной кромки
  9. Уход
  10. Обновление древесной рабочей области

Особенности столешниц из дерева

Как и любая другая мебель, рабочая поверхность из натурального дерева имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • возможность изготавливать поверхность любой формы;
  • экологичность;
  • натуральный и естественный внешний вид;
  • возможность многократного реставрирования;
  • износостойкость: твердые породы древесины устойчивы к механическим повреждениям, а при правильном уходе столешница прослужит достаточно долго.

Недостатки столешницы на кухню из дерева:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к царапинам и высоким температурам;
  • необходимость покрытия поверхности средствами, защищающими от загрязнений;
  • промасленная древесина быстро темнеет.

Насколько практична деревянная основа для кухни

Для того чтобы столешница прослужила не один год, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нельзя ничего резать на дереве.
  2. При попадании любых капель на поверхность необходимо сразу же их убрать. При этом лучше воспользоваться тряпкой из микрофибры.
  3. Нельзя использовать агрессивную бытовую химию.

При выборе мойки стоит остановить выбор на врезном (накладном) варианте. Мойки подстольного монтажа будут постоянно оказывать воздействие воды на кромку поверхности, из-за чего она начнет портиться.

Практичным и популярным вариантом оформления кухонного пространства в наше время является белая кухня со столешницей из дерева. При этом мебель из древесины может быть разной формы и цвета. Выбранный оттенок, форма и дизайн мебели будет влиять на общий характер интерьера.

Сочетание цвета кухни и дерева

Со столешницей под дерево можно создать теплую и уютную атмосферу. Дизайнеры предлагают массу вариантов, способных разнообразить интерьер и сделать его неповторимым. Для предотвращения проблем, связанных с дизайном помещения, необходимо правильно подобрать цветовую гамму.

Зеленая или серая кухня может неплохо сочетаться с деревянной поверхностью. Ящики и стеллажи из светлого дерева хорошо сочетаются с зелеными стенами и кухонным столом серого оттенка. Такое цветовое решение подходит для молодежного интерьера.

Сделав ставку на белый цвет, можно сгладить цветовые контрасты. Классическим вариантом будет совмещение белых предметов интерьера, а непривычный эффект создаст белая глянцевая кухня в сочетании с мебелью из темной древесины.

Какое дерево выбрать

Столешница для кухни из массива дерева – достаточно дорогое решение. Широко применяемыми в производстве столешниц породами древесины являются:

  • дуб;
  • орех;
  • вишня;
  • тик;
  • ясень.

Не каждый может позволить себе такую дорогую мебель, поэтому часто используются более дешевые породы, требующие более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Альтернативным, более дешевым вариантом могут быть клееные столешницы из древесины, когда при помощи клея между собой соединяются несколько ламелей. Пластины могут быть как из клееного дуба, так и одновременно из нескольких пород дерева. Такая мебель будет более прочной и износостойкой.

Как сделать деревянную столешницу

При изготовлении столешниц из массива дерева используют два типа конструкций: столярные щиты или сборные конструкции. Обладая минимальными навыками и набором необходимого инструмента, сделать самостоятельно деревянную столешницу не составит особого труда.

Материалы и инструменты

Для изготовления своими руками столешницы понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • ножовка;
  • фуганок;
  • фреза;
  • рейсмус;
  • наждачная бумага;
  • карандаш, линейка и угольник для разметки;
  • столярный клей;
  • пропитка-антисептик;
  • деревянные доски;
  • краска или лак.

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Первое правило при покупке готовой плиты или оформлении индивидуального заказа — качественная просушка. Влажность – не выше 12%. Не должно быть:

  • червоточины;
  • смоляных карманов;
  • сучков.

Качественная столешница — из древесины это влагоустойчивая (лиственница, дуб, бук, ель, береза), либо дерево с водоотталкивающей пропиткой в заводских условиях. Поклонники экзотики могут обратить внимание на венге (палиссандр) или ироко (африканский дуб).

Эстеты выбирают массиву дерева, переплачивая в 2-3 раза. Эксперты же говорят о том, что цельные плиты после нескольких лет эксплуатации рассыхаются и деформируются. Оптимальный вариант — крышка, склеенная из ламелей под воздействием пара. Соединение получается гибким и упругим, повышается устойчивость к внешним воздействиям. Для большего эффекта в одном изделии соединяются ламели из разных пород дерева, отличающиеся структурой и цветом.

Не менее важный вопрос — толщина рабочей поверхности. Абсолютный минимум – 25 мм., стандарт — 38 мм. Если доска тоньше, на нее нельзя ставить кастрюли и сковороды. Повышенной устойчивостью к ударам, высоким и низким температурам отличаются дуб, черешня, орех, вишня.

Как выбирать столешницу: советы профессионалов

Чтобы через год-два не считать царапины, не «любоваться» разбухшей плитой, при покупке следует учитывать ряд советов и рекомендаций:

  • предпочтение — натуральной древесине. Значительная часть производителей предлагает ДСП с облицовкой шпоном. Этот вариант неплохо смотрится, но в течение первого года. Реставрация шпонированного ДСП — под вопросом, криволинейный распил невозможен. Дерево можно шлифовать, полировать, обновлять бесконечно;
  • по износостойкости лидируют дуб и лиственница. Эти породы дерева не разлагаются, не гниют, выдерживают контакты с горячей посудой. На поверхности лиственницы благодаря присутствию камеди никогда не образуется плесень;
  • по сочетанию цена/качество в числе лидеров — бук, береза, ясень и орех. Сосна и ель хорошо смотрятся, но отличаются низкой плотностью, что приводит к быстрому появлению трещин, порезов и царапин;
  • пропитка — на масляной основе. Производители поставляют деревянные столешницы в необработанном виде. Покупатель сам решает, покрывать лаком или воском с маслом. Недостаток лакированной поверхности — ограниченный ремонт. При выборе масляной пропитки поврежденное место шлифуется, потом наносится свежий слой. Масло в отличие от лака не трескается, не темнеет, сохраняет первозданную структуру дерева;
  • предпочтение — светлым поверхностям. На темных отчетливее видны пятна от воды, пыль, разводы после тряпки;
  • в Г или П-образных столешницах стыки маскируются при помощи алюминиевого профиля. Можно стянуть изнутри шкантами, а щели заделать при помощи шпатлевки.

Самый главный совет. Дерево даже при наличии пропиток не выдерживает постоянные контакты с водой. Пространство вокруг мойки лучше закрыть металлом или искусственным камнем в тон.

Как изготовить деревянную столешницу своими руками

Если магазинные плиты не устраивают по внешнему виду или цене, можно изготовить ее самостоятельно из досок, мебельного щита, массива или планкена. Для работы понадобятся:

  • ручной или электрический рубанок;
  • ножовка или лобзик;
  • шуруповерт для установки;
  • рейсмус;
  • болгарка и круги для шлифовки;
  • напильники, наждачная бумага для шлифовки и полировки;
  • фрезы по дереву;
  • угольники, рулетка, мел, карандаши для нанесения разметки.
Читайте также:  Что такое мебельный щит для кухни?

Для финишной отделки потребуются морилка (цвет подбирается на свое усмотрение), антисептик, лак (воск с маслом), клей.

Столешница из досок, щита или прямого планкена

  • доски или планкен распиливаются на куски нужного размера;
  • лицевая сторона обрабатывается рубанком, потом фуганком;
  • при помощи лобзика по бокам вырезаются пазы. Ширина и глубина для толстых досок 10-12 мм, для тонких — 6-8 мм;
  • из фанеры или нешлифованной доски выпиливаются рейки, совпадающие по толщине с пазами;
  • бруски промазываются клеем и размещаются в пазы. На каждой доске — с одной стороны;
  • отдельные куски столешницы соединяются в единое полотно с обжимом струбцинами;
  • как только клей просохнет, можно переходить к фрезерованию кромок, формированию отверстий под мойку, трубы и т. д.;
  • на все незакрытые части последовательно наносятся морилка и антисептик. После фиксации на месте конструкция покрывается лаком или пчелиным воском, смешанным с маслом.

Если в качестве основы выбирается мебельный щит, на внутренней поверхности крепятся рейки или деревянные бруски, препятствующие деформации и прогибу. Щиты из ЛДСП нельзя пилить ножовкой из-за риска повредить меламиновую пленку. По этой же причине не стоит использовать болгарку. Оптимальный вариант — циркулярная пила, ручной или электрический лобзик.

Сначала на щит наносится разметка, потом разрез строительным ножом глубиной 2-3 мм. Только после этого можно брать в руки пилку с косыми зубьями.

Изготовление обклада

Торцы мебели нуждаются в защите от механических повреждений. Простой и популярный метод — обклад из деревянных брусков. Соединение — по пазо-гребневой системе. Дополнительную прочность придадут струбцины и клей. Отделка — вместе с основным полотном.

Важное требование к обкладу — применяется древесина более твердых пород (береза, дуб, бук), чем основа. Щели замазываются смесью клея и древесной пыли. Углы обклада соединяются между собой саморезами. Головки полностью утапливаются в дерево.

Монтаж столешницы

Первоначально устанавливаются шкафчики. Между стеной и краем полотна — до сантиметра свободного пространства для компенсации расширения при нагревании. Его потом закрывают декоративным плинтусом.

Монтаж выполняется в следующем порядке:

  • торцы нижних секций хранения покрываются мебельным клеем;
  • укладывается крышка с учетом отверстий под раковину, варочную панель;
  • для фиксации используются саморезы, шканты, фикс-системы, металлические уголки.
Советы по уходу за деревянными столешницами

Обработка морилкой и лаком не гарантируют десятилетия беспроблемной эксплуатации, если не придерживаться простых правил:

  • горячие чашки, тарелки стоят только на подставках. Это же относится к микроволновке, электрочайнику, грилю, кофе-машине;
  • вода, жир, соки, моющие средства удаляются сразу салфетками из микрофибры;
  • для уборки не используются сильнодействующие составы с включением кислот и щелочей. Средства на основе растворителей приводят к отбеливанию древесины;
  • обработка маслом проводится раз год. Если гарнитур новый — каждый месяц. Определить, что подошло время полировать, можно по капле воды. Если она впитывается, можно доставать масло. Лак достаточно обновлять раз в два года;
  • между посудомоечной машиной и рабочей поверхностью — гидроизолирующая мембрана.
Читайте также:  Как поменять пленку на фасаде кухни?
Напоследок

Деревянная столешница — это комфорт в работе, эстетическая привлекательность и удобство. Опасения по поводу коротких сроков эксплуатации не обоснованы, если соблюдать несложные правила и требования, не поливать плиту водой, не использовать ее в качестве разделочной доски. С годами дерево станет только красивее и привлекательнее.

Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Особенно эффектно, столешница из массива будет смотреться в загородном доме, на летней кухне. Больше свободные пространства полностью раскрывают потенциал натуральной столешницы, создавая неповторимые кухонные интерьеры.

Кстати, если на вашем участке есть гараж, то решить задачу удобного открывания/закрывания ворот гаража помогут гаражные ворота Дорхан (DoorHan). Они в автоматическом или ручном режимах позволят запирать въезд в гараж без использования территории перед гаражом на распахивание ворот. Гаражные ворота Дорхан, при открывании, будут аккуратно уезжать под потолок гаража. Выбрать цвет, модель и тип ворот DoorHan вы можете на сайте http://vorotass.ru/catalog/sekcionnie-vorota/doorhan.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.