Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя

Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя

Знать устройство смесителя будет нелишним, даже если все сантехники местного ЖЭУ – ваши знакомые и за услуги денег не берут. Неприятная поломка или течь может случиться в любой момент, и меры придется принимать незамедлительно. Здесь-то и придут на помощь знания о внутреннем устройстве кухонного крана. Даже некоторые отличия в конструкции вас не испугают, потому как принцип работы современных смесителей примерно одинаков. Разница ощущается, только если вместо нового «однорукого» крана у вас по-прежнему стоит обычный двухвентильный. Его мы рассмотрим в первую очередь.

Двухвентильный смеситель

Наиболее простая конструкция, представляющая собой корпус с двумя кранами (горячей и холодной воды) и расположенным между ними изливом. Обычно проблемы с такими смесителями возникают в одном из узлов, но приводить в порядок придется оба. Несмотря на незатейливость, в ремонте эта техника нуждается чаще всего.

  1. Корпус с одним нижним и тремя верхними выходами.
  2. Нижнее крепление с прижимной гайкой и шпилькой с резьбой.
  3. Носик крана (излив), может иметь на конце сетку-аэратор.
  4. Пара вентильных или возвратно-поступательных кранов с ручками.
  5. В нижней части корпуса располагается фасонная втулка с двумя гнездами – к ним подключаются шланги холодной и горячей воды.

О запирающих кранах вентильных смесителей стоит поговорить подробнее, поскольку они являются основным рабочим узлом всей конструкции. В старых моделях советского производства использовались простейшие червячные буксы – при закручивании маховика соединенный с ним шток выдвигался или утапливался в корпус. Приведенный им в движение внутренний стержень с резьбой, соответственно, отпускал/прижимал нижнюю часть крана с резиновым уплотнителем на конце. В результате поток воды увеличивался либо уменьшался.

Если для максимального напора приходится делать несколько полных поворотов ручки, значит, в вашем кухонном смесителе установлены именно червячные кран-буксы. Дисковые керамические узлы имеют меньший ход маховика (90°) и чаще встречаются в импортных моделях. Здесь уже за подачу отвечают специальные спаренные кольца, но в движение их приводит тот же шток. Поток регулируется совмещением отверстий в керамических пластинах – каждое из них выполняется в форме полукруга.

Полуоборотные буксы более долговечны, но весьма требовательны к качеству воды. Их использование предполагает как минимум механическую фильтрацию жидкости на входе.

Однорычажный смеситель

На сегодня это самая популярная разновидность кранов для кухни: компактная, надежная и удобная. Управлять работой смесителя можно с помощью одной единственной лапки. Поворот вправо-влево регулирует горячий и холодный потоки, поступающие в излив, а напор изменяется вертикальным движением ручки. Чтобы понять, почему так происходит, разберем устройство однорычажного смесителя.

Здесь уже не используются буксы, а за работу отвечает специальный картридж. Основной его элемент – керамический или пластиковый шарик с рычажком, который соединяется с регулирующей ручкой на кране. Внутри он полый и имеет три рабочих отверстия: для совмещения с подающими трубами холодной и горячей воды, а также выход на излив. При повороте джойстика боковые отверстия шара в большей или меньшей степени открывают проход потокам разной температуры. То же самое происходит при движении рычага вверх-вниз. Но здесь уже выход совмещается с просветом в кране. В некоторых моделях этот узел заменен парой ограничивающих пластин, работающих по аналогичному принципу.

Чтобы добраться до шарового картриджа, достаточно снять декоративную заглушку с джойстика, вытащить крепление и после этого просто снять лапку. Сразу под ней окажется прижимная гайка под защитным кожухом в форме широкого конуса. Ее нужно открутить, вынуть пластиковое кольцо и резиновый уплотнитель – теперь картридж легко извлечь из смесителя. Носик крана посажен на резьбу, но нередко можно встретить модель шарового смесителя (обычно предназначенного для умывальника), где он является единым целым с корпусом. Впрочем, снимать его вам незачем.

Современные кухонные смесители для большей функциональности могут иметь дополнительные элементы:

  • Второй излив – для питьевой воды, пропущенной через систему фильтров.
  • Выдвижной шланг с лейкой, работающей в двух режимах – душ (для мытья фруктов) или сплошная струя.
  • Собственный встроенный фильтр механической очистки.
  • Декоративная подсветка потока (чаще встречается в китайских моделях).

Эти узлы делают применение смесителя более удобным, но не особо усложняют его конструкцию. Вся запорная арматура, размещенная в корпусе, работает одинаково, независимо от дополнительного оснащения.

Из каких частей состоит смеситель?

Смеситель — незаменимый элемент любого жилого помещения. В закрытом состоянии он удерживает жидкость. В открытом — перемешивает холодную и горячую воду, позволяет регулировать интенсивность напора струи.

Однако широкий ассортимент может вызвать настоящую головную боль. Ведь чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учитывать не только внешний вид устройства, но и надёжность конструкции. Поэтому так важно знать конфигурацию смесителя. В случае необходимости полученные знания помогут определить степень сложности ремонта — можно ли сделать это самостоятельно или придётся воспользоваться услугами профессионалов.

Устройство двухвентильного смесителя для кухни

Двухвентильные модели считаются классическим вариантом сантехнического устройства. Несмотря на то что изделия уже морально устарели, они пользуются стабильным спросом среди потребителей. Влияет на это невысокая стоимость сантехники, а также возможность использовать в интерьерах, оформленных в ретростиле.

Принцип работы подобных устройств заключается в управлении водяным потоком и температурой жидкости при помощи двух «барашков», каждый из которых подключён к трубе с соответствующей температурой.

Конструкция двухвентильных моделей состоят из следующих элементов:

  • кран-букс;
  • «барашков»;
  • корпуса;
  • аэратора;
  • носика.

Корпус изделия устанавливается в специально отведённое место в кухонной мойке. Для обеспечения плотного, герметичного соединения в месте соединения сантехники и раковины укладывается уплотнительная резинка.

Читайте также:  Как подобрать стеновую панель для кухни?

По типу «органов управления» бытовые двухвентильные модели подразделяются на два вида:

  • с керамическими дисками, которые поворачиваются относительно друг друга в строго ограниченном радиусе;
  • с вентильными головками, которые осуществляют возвратно-поступательные движения.

Именно от устройства кран-буксы зависит удобство и простота использования смесителя, а также срок его эксплуатации.

Современные модели сантехники оснащаются кран-буксами с керамическими элементами. Они более надёжны и долговечны. Головка такого изделия осуществляет подачу или перекрытие воды в зависимости от положения небольших отверстий на керамических пластинах. Когда две плоскости соединены — изливается жидкость.

Чем больше площадь соприкосновения пластин, тем интенсивнее напор воды. Когда «барашки» повернуты таким образом, что отверстия перестают совпадать, поток перекрывается.

В конструкцию керамической кран-буксы входят:

  • шток;
  • две пластины из оксида алюминия;
  • поворотник;
  • резиновая прокладка;
  • корпус;
  • фиксирующее устройство.

Шток устанавливается в корпус смесителя, изготовленный из латуни. Если монтаж осуществлён правильно, вы услышите характерный звук. Далее на шток накручивается вентиль. Чтобы обеспечить крутящий момент с вентиля на керамические пластины, используется специальный поворотник.

Для придания герметичности между штоком и корпусом устанавливается уплотнительная прокладка, выполненная из мягкого пластика или плотной резины. При её повреждении из-под основания смесителя начинает подтекать вода.

Справка. Правильная и надёжная фиксация уплотнительной прокладки — залог длительного и комфортного использования смесителя.

Из чего состоит однорычажный кухонный смеситель

Однорычажные модели — более стильные, современные и удобные в использовании.

Достоинствами подобных моделей являются:

  1. Простота в использовании. Производить настройку температуры и напора воды можно одной рукой.
  2. Экономичность. Конструкция устройства позволяет быстро регулировать температуру и интенсивность струи. Это позволяет существенно снизить водопотребление.

Однорычажные модели состоят из элементов:

  • аэратора;
  • корпуса;
  • переключателя, выполненного в виде рычага;
  • «носика»;
  • картриджа.

Чтобы отрегулировать температуру воды, рычаг поворачивается в горизонтальном положении. Интенсивность напора настраивается движением рычага в вертикальной плоскости.

Аэратор, который устанавливается на большинство моделей, делает использование более удобным — приспособление предотвращает разбрызгивание и снижает уровень шума. Кроме того, устройство помогает снизить потребление воды.

Основным элементом однорычажного варианта является картридж. Он может быть двух типов:

  1. Шаровый. В его основе лежит полая сфера, в которой расположены три небольших отверстия. Через два из них поступает холодная и горячая вода. Третье — для вывода воды требуемой температуры. Конструкция соединена напрямую с рукояткой, которая меняет положение сферы.
  2. Дисковый. Его принцип аналогичен работе кран-буксы. Приспособление состоит из двух дисков, выполненных из металлокерамики. Одна из плоскостей подвижна и двигается вместе рычагом. На каждом диске располагается отверстие. Когда они совпадают — вода поступает в систему. Если нет — поток перекрывается.

Именно модели с керамическими картриджами являются самыми распространёнными.

Как устроен автоматический смеситель

Принцип работы однорычажного и двухвентильного смесителя основан исключительно на физике. Более современные модели работают при помощи электроники.

Устройство бесконтактных моделей намного сложнее, чем обычных. В него входят:

  • корпус;
  • термостат;
  • соленоид, оснащённый фиксатором;
  • уплотнительный материал;
  • сердечник;
  • экранирующее устройство в виде катушки;
  • мембрана, установленная на конце сердечника;
  • инфракрасный датчик.

Инфракрасный датчик реагирует на движение. При срабатывании на соленоид начинается поступать напряжение. Экранирующая катушка приводит в движение сердечник, поднимая его. Он втягивается в полость соленоида, приподнимая мембрану, и в кран начинает поступать вода.

Когда питание перестаёт поступать, запускается обратный процесс: сердечник возвращается в начальное положение, опускается мембрана.

Такое устройство требует постоянного источника электропитания. Для этого можно использовать электрическую сеть, аккумулятор или батарейки.

Особенности устройства смесителя для ванной с душем

Смеситель — обязательный элемент ванной комнаты. При выборе подходящей модели обращать внимание следует не только на внешний вид изделия, но и на его конструкцию. Смесители для ванны бывают двух видов:

  1. Двухвентильные. Он включает в себя два вентиля, с помощью которых регулируется температура и интенсивность водного напора.
  2. Однорычажные. Рычаг такого устройства работает в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной. При поднятии рукояти изменяется напор воды, а при повороте — температура.

Однако, в отличие от кухонных моделей, конструкция смесителей для ванны включает в себя шланг и душ с лейкой, который фиксируется на стене.

Разнообразные модели смесителей позволяют подобрать модель, которая будет отвечать всем индивидуальным предпочтениям. Знание конструкции изделия не только облегчит выбор, но и позволит в случае необходимости произвести ремонт устройства.

Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Смеситель – базовая на кухне вещь, которая может значительно повлиять на комфорт готовки и в целом жизни в квартире или доме. Правильно подобранный, он долгое время будет исправно служить владельцам. А первый попавшийся зачастую становится причиной частых обращений к работникам сантехслужбы. Для верного решения экспертом быть необязательно. Основа подбора – знание, как устроен прибор и из чего сделан.

Разновидности смесителей по материалу изготовления

Долговечность устройства и его безопасность для человека напрямую зависят от материала, из которого оно сделано. Поэтому на этот показатель следует обратить внимание в первую очередь. Так, основными материалами в производстве смесителей остаются металл, гранит, керамика и пластмасса.

Что касается металла, используются несколько типов сплавов, каждый из которых отличается своими особенностями:

  1. Латунные и бронзовые изделия – вне конкуренции. Эти металлы обладают стойкостью к «химии», поэтому являются наиболее долговечными и не влияют негативно на здоровье. Они существенно дороже аналогов, но цена их оправдана на 100%.
  2. Гипоаллергенный хром вдобавок устойчив к бытовым чистящим средствам. Его обычно используют для покрытия внешней части изделий. Они таким образом выглядят эстетично без особых усилий со стороны владельца.
  3. Нержавейка постепенно теряет позиции. Главная причина – хрупкость, характерная для этого материала. Поэтому изделия из него практически исчезли с рынка.
Читайте также:  Как комбинировать обои для кухни?

Соперничать с латунью под силу разве что натуральным материалам. Гранитные устройства – крайне прочные, поэтому прослужат долго. К тому же, за ними легко ухаживать, а механические и химические повреждения на них исключены.

Модели из керамики смотрятся презентабельно. Но риск повредить их довольно высок. А бюджетные изделия часто делают из пластмассы. Они достаточно прочные и не реагируют с водой. Но прослужит пластмассовое изделие, скорее всего, недолго.

Из чего состоит смеситель для кухни

Существуют три основных вида конструкций: однорычажные, кран-буксовые и сенсорные.

Однорычажные

Модели этого вида состоят из таких частей:

  • излива;
  • рычага-переключателя;
  • аэратора;
  • картриджа или шара;
  • корпуса.

Для настройки напора из однорычажного изделия вроде Novara-Plus ручку-переключатель перемещают вертикально вверх-вниз. Чтобы достичь нужной температуры, рычаг смесителя двигают горизонтально – влево-вправо. Вода из крана течет равномерно благодаря работе аэратора. Такой вариант для кухни – один из лучших, так как для управления нужна одна рука. Приспособления с одним рычагом бывают шаровыми и картриджными.

Шаровые

В моделях этого типа для смешивания воды конструкция предусматривает использование полого шарика. Эту деталь еще называют сместительным элементом. В нем есть три отверстия: одно – для выхода воды нужной температуры и два – для поступления холодной и горячей воды в шарик.

Емкость с тремя отверстиями размещают на двух так называемых «седлах». Эти приспособления изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажного прибора перемещают, шарик также передвигается относительно «седел». Таким образом происходит регулировка температуры и напора. Для закрепления сместительного элемента сверху предназначены стопорная гайка и манжета-уплотнитель.

Картриджные

К этому типу относятся изделия вроде VEGA оникс, в которых шаровой механизм заменен на картридж. При одинаковом принципе работы устройство смесителей разительно отличается. Картриджи внутри не пустые – в них размещены специальные металлокерамические диски. Если рычаг крана поворачивать, диски сдвигаются. От того, в каком положении они окажутся, и насколько будут перекрыты отверстия, подающие воду, зависит напор и температура.

Кран-буксовые

Их также называют двухвентильными. Устройства вроде AMBRA хром представляют собой привычную и распространенную конструкцию для кухни или ванной комнаты. Выглядят они, как излив, по бокам которого размещены два крана. Смеситель объединяет их в корпусе. Регулировать поступление холодной и горячей воды таким образом можно индивидуально. Минусом этого типа является необходимость при каждом использовании настраивать вентили для нужного уровня температуры.

Механизм состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора и излива. При установке двухвентильной модели надежной герметизации достигают, используя прокладку-уплотнитель в месте стыка с мойкой. Прокладка может быть из пластика или резины.

Кран-буксы, они же запорные детали – основа системы. Могут быть одного из двух типов – с вентильными головками или с притертыми дисками из керамики. Именно эти элементы обычно становятся причиной неисправностей. Но их ремонт – не сложен и не накладен для бюджета. Как правило, устранить протечки помогает замена истертых прокладок из резины.

Сенсорные

Модели, для включения и выключения которых не нужно к ним прикасаться, называются сенсорными. Для управления их оснащают фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами. Комплектация подобной сантехники включает излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки отладки температуры и напора, фильтр, а также аккумуляторы. За поступление водной струи несет ответственность соленоидный клапан. Также в конструкцию входит индукционный контроллер, который формирует магнитное поле.

При всех положительных качествах – экономном расходе воды, гигиеничности – такие аппараты подойдут не для каждого помещения. Так, на них настраивается определенная стабильная температура воды. В кухне же часто приходится попеременно использовать то горячую, то холодную, то теплую. К тому же, чтобы налить полный чайник или кастрюлю, придется держать руку под краном. Эти же недостатки распространяются на нажимные порционные модели.

Какой смеситель лучше выбрать

Выбор подходящего агрегата – ответственный момент. Ведь в кухне он будет использоваться регулярно и часто. Определиться помогут рекомендации:

1. Решить, какой механизм подойдет, учитывая при этом стоимость устройств.

2. Выбрать соответствующий потребностям и бюджету материал.

3. Разобраться с типом нужного крепления.

4. Рассчитать размер излива и непосредственно крана.

5. При необходимости обратить внимание на изделия с дополнительным функционалом. Например, с вытяжным шлангом как Active Plus или «на две воды» (со встроенным фильтром), как Neptune Clear Water.

Зная, из чего состоит прибор, подобрать нужный – легче. Во-первых, понимая конструктивные различия, можно заранее решить, какой тип предпочтительнее. Во-вторых, при необходимости покупатель определит, исправен ли кран, без посторонней помощи. В-третьих, с этой информацией получится найти для кухни лучший вариант из доступных по стоимости.

Тип Franke SIRIUS однорычажный врезной с выдвижным изливом Plados IDEAOLD/58 UG двухвентильный врезной с поворотным изливом Franke PLATINO однорычажный с поворотным изливом Kludi Standart двухвентильный с поворотным изливом

Устройство и ремонт смесителя для кухни

Устройство смесителя для кухни обязан знать каждый домовладелец, для того чтобы можно было в оперативном порядке провести требуемый ремонт или замену этого сантехнического элемента. Для того чтобы разобрать смеситель на кухне, нужно для начала знать особенности и принцип действия каждого из видов данного прибора.

В классической конструкции различают однорычажные и двухвентильные смесители.

Классическая конструкция смесителя может быть следующих двух типов, в зависимости от принципа действия:

  • двухвентильная;
  • однорычажная.

Помимо приведенной классификации, все смесители можно разделить на несколько типов:

Читайте также:  Как отделить аркой гостиную от кухни?

Принцип устройства тремостатического смесителя.

  1. Стандартные. Приборы осуществляют только смешивание холодной и горячей воды. Этот тип устройств является наиболее простым и распространенным.
  2. Фильтрующие. Приборы, оснащенные встроенными мембранными фильтрами, которые способны задерживать крупные частицы. Помимо этого, такие устройства могут оснащаться угольными фильтрами, очищающими воду от органических примесей и хлора.
  3. Термостатические. Устройства, способные осуществлять регулировку температуры воды.
  4. Многофункциональные. Смесители, которые оснащены фильтрами и несколькими изливами для отдельного мытья посуды и рук. Иногда они имеют отдельные краны для подключения бытовых кухонных приборов, потребляющих воду.

Наиболее дорогими являются многофункциональные приборы.

Различия между двухвентильными и однорычажными смесителями

Наиболее удобной и практичной считается конструкция смесителя в однорычажном исполнении. Модели смешивающих устройств этого типа выгодно отличаются от других минимальным временем выхода струи на заданную рабочую температуру и удобством регулировки напора струи и ее температуры одной рукой. Такие устройства приобрели популярность среди хозяек, так как очень часто в процессе приготовления пищи свободной является только одна рука.

Устройство с двухвентильной конструкцией в настоящее время стало менее популярным и чаще всего применяется на кухне в стиле ретро.

Устройство двухвентильного смесителя.

Двухвентильные смесители, имеющие в своей конструкции керамические кран-буксы, могут легко конкурировать по многим параметрам с однорычажными механизмами, однако они однозначно проигрывают последним по практичности. Двухвентильный смеситель по своей конструкции является более простым. Но это не сказывается на стоимости проведения ремонта, так как цена двух кран-букс практически равна стоимости картриджа, используемого в однорычажном варианте.

Одной из важнейших эксплуатационных характеристик смесителя являются координаты расположения носика. Наиболее практичными являются устройства в следующих случаях:

  • выходное отверстие носика устройства размещено относительно высоко, что позволяет помещать в мойку объемную тару или большое количество посуды для мытья;
  • центр изливающейся струи совпадает с центром мойки, что позволяет более комфортно проводить процедуру мытья посуды;
  • смешивающее устройство оснащено выдвижным изливом, который позволяет проводить эксплуатацию смесителя за пределами кухонной мойки.

Многие приборы имеют носики, позволяющие создать тонкий и мощный напор при помощи применения аэратора и мягкий широкий поток, удобный для осуществления мытья овощей и фруктов.

Некоторые многофункциональные варианты, имеющие комплекс для фильтрации воды, оснащаются двумя изливами, через один из них подается отфильтрованная вода, а через второй — обычная.

Устройство однорычажного смесителя для кухни

Устройство однорычажного смесителя.

Как правило, реакция человека на внезапный выход из строя смесителя — звонок специалисту-сантехнику и вызов его на дом для проведения ремонтных работ. Однако ремонт можно осуществить самостоятельно. Для этой цели нужно знать, как разобрать кран на кухне.

В устройстве однорычажного прибора можно выделить две основные сборочные части:

  • механизм, активирующий подачу воды и обеспечивающий ее смешивание;
  • механизм, обеспечивающий излив, он может быть в едином корпусе с механизмом смешивания.

В конструкции смесителя для кухни выделяют следующие детали:

  • осевой элемент для фиксации с расположенной на нем наружной резьбой;
  • рукоять;
  • декоративную крышку корпуса;
  • гайку, предназначенную для осуществления фиксирования;
  • картридж;
  • прокладки силиконовые или резиновые;
  • корпус прибора.

Картридж, предназначенный для смешивания потоков воды, может быть изготовлен из керамики, помимо этого, выпускаются модели, имеющие более доступный шаровой вариант. Картридж, имеющий такую конструкцию, состоит из следующих элементов:

  • полого шара, оснащенного рычагом для соединения с рукояткой;
  • съемного элемента, внутренняя поверхность которого изготавливается в форме усеченной сферы;
  • элемента для фиксирования, который имеет на поверхности нарезанную резьбу;
  • двух подпружиненных втулок;
  • пластикового корпуса.

Шар имеет три отверстия. Два из них в процессе поворота рычага совмещаются с каналами для подачи воды. Смешанная жидкость из полости шара подается посредством третьего в носик смесительного отверстия. Аналог, изготовленный с использованием керамики, является чаще всего неразборным. Корпус такого устройства имеет две пластины с отверстиями, а подача воды осуществляется путем совмещения этих отверстий в пластинах.

Съемный излив оснащается внутренним резьбовым соединением, на его противоположном конце крепится аэратор, который состоит из мелкоячеистой сетки и гайки для ее фиксирования.

Ремонт однорычажного устройства

Для проведения ремонтных работ потребуются следующие инструменты и материалы:

Инструменты для ремонта смесителя.

  • отвертка;
  • шестигранный ключ для винта крепления смесителя;
  • резиновые или силиконовые прокладки для замены старых, которые были установлены раньше в корпусе смесителя.

Разбирать смеситель начинают с отключения его от магистралей подачи холодной и горячей воды путем перекрытия вентилей, расположенных на трубопроводах. После этого требуется открыть кран смесителя и выпустить из него оставшуюся воду. Затем откручивается крепежный винт на ручке при помощи шестигранника, а сама ручка снимается посредством легких покачиваний из стороны в сторону.

После снятия ручки открывается доступ к резьбовому соединению, которое следует раскрутить. Это соединение после его разборки ведет к картриджу. Сверху картриджа расположена пластиковая деталь, которая снимается при помощи отвертки. Под этой деталью расположено резиновое кольцо уплотнения, которое требуется проверить на наличие или отсутствие повреждений и в случае необходимости заменить. Очень часто нужно провести очистку уплотнительного кольца от образующегося на нем в процессе эксплуатации смесителя налета.

Пока идет разборка, отверстия в картридже проверяются на наличие засорений. Резиновые уплотнители в корпусе проверяются на предмет их целостности и при необходимости заменяются. Уплотнители можно легко извлечь при помощи тонкой отвертки. Установка новых резиновых уплотнителей осуществляется при помощи этой же тонкой отвертки. Сборка прибора проводится в обратном порядке.

Ремонт смесительного устройства является достаточно простой процедурой, которую может выполнить любой человек, имеющий минимальные знания и навыки работы с инструментами.