Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов

Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов

Не секрет, что ремонт на новой кухне начинается с обдумывания того, каким будет кухонный гарнитур. С одной стороны – у вас полная свобода действий и фантазии, но с другой – масса вопросов.

В этой статье вы узнаете, как лучше выбрать кухню на заказ, что при этом нужно учитывать, а также вас ждут некоторые нюансы и полезные советы, касающиеся материалов, мебели, техники и коммуникаций.

Первый этап – проектирование

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
    • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
    • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
    • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  3. 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой – это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

Второй этап – выбор материалов

Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре – глянец, мат, шпонированный или под дерево.

Столешницу можно сделать:

  • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
  • дороже – из натурального или искусственного камня.

Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

  1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
  2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
  3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
  4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
  5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
  6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

Несколько общих рекомендаций

Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

Что важно во время установки

Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

5 главных шагов, как выбрать и заказать кухню

Ваш репост изменит интернет 🙂

Кухня на заказ – это весьма трудоемкое и ответственное занятие, к которому нужно подготовиться, чтобы получить именно ту кухню, которая нравится, избежав типичных ошибок. Итак, на что стоит обратить внимание?

Пример П-образной планировки кухни с мойкой у окна.

1. Выбор планировки, стиля, техники

Начать планировать свою кухню стоит с просмотра фотографий кухонь, а также посещения друзей и знакомых, которые недавно установили свои кухни. Просмотр позволит вам определиться:

1. С планировкой, подходящей вашему помещению.

2. Стилем будущей кухни.

Подробное описание различных планировок кухни можно найти здесь.

3. Определившись с планировкой и стилем, необходимо решить, какая у вас будет техника:

  • холодильник (встроенный или отдельно стоящий),
  • духовка и/или свч,
  • вытяжка (отдельная или встроенная),
  • посудомоечная машина,
  • а также другая техника: кофе-машина, мультиварка, чайник и т.д.

Стоит заранее подумать о том, где будет стоять или храниться та или иная техника, чтобы быть уверенным в том, что у вас достаточно мест для хранения, а также розеток.

Лучший способ продумать – это нарисовать свою кухню. На бумаге или в онлайн конструкторе, как вам удобнее. Только так получится учесть все нюансы.

Пример кухни со встроенной техникой и необычной медной вытяжкой.

2. Выбор изготовителя

Следующий шаг – самый сложный и ответственный: выбор изготовителя кухни. «Список» изготовителей можно составлять, пока вы просматриваете фотографии в интернете и изучаете кухни своих знакомых, а также посещаете различные салоны. Важными моментами при выборе являются: соотношение стоимости кухни и предоставляемых услуг, наличие выставочных образцов (можно тщательно все рассмотреть, в том числе качество монтажа), портфолио выполненных работ (можно оценить качество монтажа, сложность выполняемых заказов) и отзывов (в интернете или от знакомых).

Отзывы, фото и цены на кухни в вашем городе смотрите в специальном разделе “Кухни на заказ”.

Сравнить стоимость вашей кухни у разных изготовителей можно только после того, как вы определились с проектом и его наполнением (фасады, фурнитура, столешница, декоративные элементы). Сравнение стоимости «погонного метра» не дает никакого представления о стоимости именно вашей кухни у данного изготовителя, так как зачастую является или способом привлечь внимание заказчика, или неким средним значением ранее заказанных кухонь.

3. Бюджет кухни. Что влияет на стоимость?

Стоимость будет определяться следующими параметрами:

1. Размеры и сложность (например, 2 уровня верхних шкафов) будущего кухонного гарнитура.

2. Материал фасада (массив, крашенный МДФ, пластик, окрашенное стекло).

3. Столешница (постформинг, камень, дерево).

4. Наполнение вашей кухни (внутренняя и внешняя фурнитура).

Пример специального углового механизма Ле Манс.

При выборе комплектации кухни не стоит экономить на наполнении нижних шкафов кухни, так как эти шкафы самые вместительные и наиболее часто используемые. Поэтому стоит выбрать выдвижные ящики с доводчиками полного выдвижения. Не стоит забывать о корзинах (карго) для организации хранения бакалеи, бутылок и других продуктов, а также о специальных вставках для столовых приборов.

Пример вставки для столовых приборов Hettich.

Стоит также помнить, что фурнитура (корзины, сетки, вставки для столовых приборов) рассчитаны на шкафы стандартной ширины. Подробнее о стандартных размерах кухонных шкафов здесь.

Во время просмотра фотографий или реальных кухонь (в том числе выставочных образцов) обращайте внимание на различные идеи хранения продуктов, посуды и техники на кухне.

Пример использования выдвижной корзины для хранения бутылок, специй, прихваток и других нужных во время готовки мелочей.

4. Оформление заказа

Одним из критериев выбора изготовителя также является подробная документация при оформлении заказа кухни. В случае возникновения спорных вопросов документы помогут вам их решить в правовых рамках.

К основному пакету документов относятся:

1. Договор (должен содержать в себе юридические данные изготовителя, стоимость и порядок оплаты, порядок доставки и установки, штрафные санкции при невыполнении условий договора).

2. Также вам должны предоставить спецификацию, в которой указаны названия цветов, декоров, производителей столешницы, петель, выдвижных ящиков и других элементов кухни, а также размеры ваших шкафов.

3. Дополняет спецификацию также эскиз или компьютерный 3D проект с указанием размеров шкафов (ширины, высоты).

4. Кроме всего вышеперечисленного, вам также стоит попросить условия гарантии и эксплуатации (что относится к гарантийному случаю, а что нет, как ухаживать за мебелью, какие максимальные нагрузки на полки и др.).

5. Оговорите и задокументируйте заранее стоимость всех дополнительных услуг (доставка и установка, врезка мойки, установка техники).

То есть документы должны предоставить вам максимально полную информацию о вашей кухне. Подробная информация позволит вам избежать ситуаций замены комплектующих или внесения изменений в проект без вашего согласия.

5. Монтаж кухни. Прием работ

Монтажом кухни чаще всего занимается изготовитель. Если вы заказали кухню в салоне, то уточните по поводу того, кто будет ее устанавливать. Иногда крупные салоны привлекают монтажников «со стороны» при большом количестве заказов, что не всегда хорошо заказчику.

Как правило, монтаж кухни средней сложности занимает 1-2 дня, но может занимать и больше, если гарнитур сложный.

Принимая гарнитур после монтажа, обратите внимание на:

  • Отсутствие внешних повреждений фасадов (сколы, царапины), столешницы, каркасов, техники;
  • Проверьте все шкафы: откройте и закройте каждый из них;
  • Проверьте зазоры между фасадами: они должны быть одинаковыми;
  • Убедитесь, что комплектация Вашей кухни соответствует тому, что указано в Спецификации.

Убедившись, что все в порядке, подпишите акт выполненных работ.

Кухня на заказ: 20 советов для создания идеальной кухни

Прежде чем делать планировку кухни, дизайнер составляет техническое задание на проектирование — выясняет у заказчика его предпочтения и пожелания.

Если вы планируете кухню без дизайнера, сделайте то же самое — составьте техническое задание, исходя из своих ответов на наши вопросы. Приступим!

Для чего вам кухня?

Это не риторический вопрос — важно все: ваш образ жизни, количество домочадцев, много и часто ли вы готовите.

Если вы дома только завтракаете, не планируйте кухню со множеством мест для хранения и большим количеством техники. Имеет смысл также отказаться от верхних шкафов — без них кухня визуально кажется просторнее, это особенно актуально для маленьких квартир или студий.

А если вы готовите дома регулярно и часто вместе с домочадцами — подумайте о кухонном острове со встроенной мойкой и дополнительной рабочей поверхностью, а также о ящиках-трансформерах для объемной посуды.

К тому же важно грамотно распределить бытовую технику. Очень удобное решение на кухне — отдельная кладовка для продуктов, в которой можно спрятать крупные приборы, дополнительные складные стулья, а также хранить овощи, фрукты и домашние соленья.

Какая вам нужна техника и в каком количестве?

Составьте список техники и оборудования, которые вы бы хотели разместить на вашей кухне:

  • варочную поверхность. Какую именно — индукционную, газовую, электрическую? На сколько конфорок — 2, 3, 4, 5 или 6? В некоторых моделях возможно объединение нескольких зон нагрева в одну, очень удобно для больших кастрюль или вока. А еще есть индукционные панели, которые встраиваются в столешницу, и на ее поверхности видны только зоны готовки;
  • посудомоечную машину. Шириной 45 см или 60 см? Обратите внимание на такие функции, как увеличенная зона загрузки, с помощью которой можно разместить посуду разных форм и размеров, и половинная загрузка, которая экономит воду;
  • духовой шкаф. Самое удобное расположение духовки — на уровне груди. Часто духовые шкафы могут быть совмещены с микроволновками и пароварками. Однако такие духовки меньше стандартных и не годятся, если вы привыкли запекать крупную птицу или большие пироги.
  • холодильник. Встроенный или отдельно стоящий, двухкамерный или трехкамерный? Шириной 60 см, 90 см или 120 см? Имейте в виду, что встраиваемые холодильники по вместимости меньше отдельно стоящих. Поэтому часто в своих проектах мы ставим холодильник без морозильной камеры, а ее размещаем под столешницу.
  • мелкая бытовая техника: микроволновая печь, кофеварка, пароварка, гриль, фритюрница, ящик для подогрева посуды, вакууматор, печь — отдельно стоящие или встроенные?
  • вытяжка. Обязательна, если вы много готовите. Вытяжки отличаются по мощности. Выберите подходящую для вашей плиты;
  • винный холодильный шкаф. Вещь далеко не обязательная, но многие из моих клиентов хотят его установить, и часто для большого шкафа места нет. Поэтому обратите внимание на встраиваемые винные шкафы небольших размеров — до 18 бутылок.
  • мойка. Одинарная или двойная, из стали, керамики или искусственного камня? И будет ли установлен под мойку измельчитель?
  • смеситель для кухни. Будет ли он с выдвижным изливом или с дополнительным изливом для фильтрованной воды?

Как подобрать кухонную мебель?

Что и как вы будете хранить на кухне, сколько места нужно отдать под кастрюли, сковородки и тарелки? Может, у вас есть коллекция посуды, которую вы хотите поставить за стекло, или вы желаете разместить на кухне буфет. Обратите внимание на:

  • цокольный ящик. Немногие про него знают, но это очень удобное место для хранения противней, решеток и форм для выпечки. Особенно актуально такое место хранения в небольших кухнях;
  • высоту столешницы от пола. Обязательно учитывайте свой рост при выборе кухни, это очень важно. Если вы высокий человек, то вам будет неудобно готовить на кухне с высотой столешницы 85 см, сделайте ее высотой 91 см;
  • высоту верхних шкафов. Они могут быть до потолка или отсутствовать вовсе. Обратите внимание на то, чтобы открытию дверок не мешали подвесные и накладные светильники. Фасады верхних шкафов с микролифтом не должны упираться в потолок;
  • рабочую поверхность. Решите, сколько места под нее вам необходимо. Чаще всего под рабочую поверхность отводят от 60 см до 90 см между мойкой и варочной поверхностью.

Полезные советы и рекомендации по выбору кухни на заказ

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы для вас постарались собрать самые полезные советы, которые помогут вам заказать ваш кухонный гарнитур без каких либо серьезных ошибок. Если вы новичок и покупаете свою первую кухню, то эти советы будут для вас особенно полезными. Поэтому обязательно сохраните этот пост в закладки чтобы не забыть.

  1. Совет 1. Сначала дизайн проект кухни, а уже после проводите ремонтные работы
  2. Совет 2. Перед покупкой бытовой техники проконсультируйтесь со специалистами которые будут разрабатывать ваш кухонный гарнитур
  3. Совет 3. Техника должна быть расположена так, чтобы ее использование было для вас удобным
  4. Совет 4. Не оставляйте зазора между верхними шкафчиками и потолком
  5. Совет 5. Не устанавливайте плиту слишком близко к холодильнику
  6. Совет 6. Не делайте открытых полок и ниш
  7. Совет 7. Подбирайте правильную высоту для рабочей поверхности
  8. Совет 8. Соблюдайте правила рабочего треугольника
  9. Совет 9. Не делайте прозрачные стекла в кухонном гарнитуре
  10. Совет 10. Делайте больше розеток
  11. Совет 11. Спланируйте заранее нишу для телевизора
  12. Совет 12. Выбирайте качественные системы полного выдвижения
  13. Совет 13. Наймите дизайнера
  14. Совет 14. Не подписывайте договор без внимательного его изучения
  15. И еще несколько важных рекомендация от домохозяек, прежде чем заказать кухню

Совет 1. Сначала дизайн проект кухни, а уже после проводите ремонтные работы

Случаи, когда кухня гармонично и функционально вписывается в уже сделанный ремонт и проведенные коммуникации, встречаются крайне редко. Чаще всего требуются дополнительные затраты на штробление стен под электрику, перемещение вентиляции, а иногда и переделку напольного покрытия. Поэтому рекомендуется сначала разрабатывать проект кухни, а уже после проводить ремонтные работы.

Совет 2. Перед покупкой бытовой техники проконсультируйтесь со специалистами которые будут разрабатывать ваш кухонный гарнитур

Перед покупкой бытовой техники на кухню лучше проконсультироваться насчет нее со специалистами, которые будут заниматься проектировкой кухонного гарнитура. Если этого не сделать, в дальнейшем можно серьезно ограничить себя компоновкой модулей при разработке дизайна кухни.

Совет 3. Техника должна быть расположена так, чтобы ее использование было для вас удобным

Например, размещение микроволновой печи в верхнем шкафу или под столешницей – это не лучшая идея. При расположении техники нужно учитывать свой рост либо средний рост домочадцев которые проживают в квартире. В данном случае четкие правила и стандарты отсутствуют – мебель выполняется индивидуально.

Пользоваться микроволновый печью, которая расположена под столешницей не слишком удобно Располагайте кухонную технику так, чтобы было удобно пользоваться именно вам

Совет 4. Не оставляйте зазора между верхними шкафчиками и потолком

При наличии такого зазора очень высока вероятность того, что со временем не часто используемая посуда либо техника будет складироваться на верхние шкафы. Поэтому лучше сделать кухонный шкафы до потолка и хранить кухонную утварь там.

Верхние шкафчики под потолком очень удобны для хранения различной кухонной утвари которой вы редко пользуетесь

Совет 5. Не устанавливайте плиту слишком близко к холодильнику

Даже если кухня имеет небольшие размеры, есть смысл поместить между холодильником и плитой шкафчик. Плита в процессе работы способствует нагреву стенок холодильника, что негативно влияет на его работу. Если этот момент не был продуман заранее, лучше переместить холодильник в другое место.

Не перегревайте холодильник

Совет 6. Не делайте открытых полок и ниш

Практика показывает, что в процессе использования такие полки становятся пылесборниками и служат в основном для хранения ненужных вещей, которые оттуда постоянно вываливаются.

Совет 7. Подбирайте правильную высоту для рабочей поверхности

Этот момент нередко игнорируется в мебельных салонах, и в то же время он крайне важен для удобного использования. Наиболее подходящий уровень высоты составляет 10–15 см от линии локтя до рабочей поверхности. Регулировка возможна за счет высоты цоколя, которая может составлять 10, 12 или 15 сантиметров.

От правильно подобранной высоты рабочей поверхности зависит не только ваше удобство но и здоровье

Совет 8. Соблюдайте правила рабочего треугольника

Тут все весьма просто: для готовки мяса его необходимо вынуть из холодильника, вымыть. Затем приготовить. С учетом такой логики будет отлично, если холодильник, мойка и поверхность для готовки будут располагаться в аналогичной последовательности.

Всегда соблюдайте правила рабочего треугольника

Совет 9. Не делайте прозрачные стекла в кухонном гарнитуре

Если вы хотите сделать кухню легкой и невесомой, лучше предпочесть белые фасады. Прозрачные стекла в кухне смотрятся несколько старомодно.

Совет 10. Делайте больше розеток

Кухня – именно то помещение в квартире, которое требует максимального количества розеток. Ведь тут мы используем огромное количество бытовой техники: холодильник, микроволновка, чайник, посудомоечная машина и так далее.

Совет 11. Спланируйте заранее нишу для телевизора

Многие дизайнеры, проектируя кухню, забывают о телевизоре совсем, что неверно. Он является неотъемлемым атрибутом современной кухни. Если вы не запланировали установку телевизора на стадии проекта, в дальнейшем его придется помещать туда, где есть место, и не факт, что это будет удобно.

Не забываем про телевизор

Совет 12. Выбирайте качественные системы полного выдвижения

Практика все время демонстрирует, что использование распашных шкафчиков – это неудобно. Лучше заплатить больше и приобрести качественные системы полного выдвижения. Они существенно повысят комфорт при эксплуатации кухни, ведь количество открываний в день просто огромно.

Системы полного выдвижения это очень удобно

Совет 13. Наймите дизайнера

Покупая кухонную мебель, многие желают продемонстрировать собственные таланты и проектируют кухню самостоятельно. Но лучший вариант – это работа совместно с профессионалом. При этом важно обговорить с ним все моменты: количество людей в семье, их габариты и образ жизни.

Также важно выразить свои пожелания в отношении компоновки кухни с учетом опыта эксплуатации гарнитура в прошлом. Тогда итоговый результат будет таким, как вы ожидаете, и у вас не будет претензий к дизайнеру, поскольку при проектировании будущей кухни все нюансы будут приняты во внимание.

Совет 14. Не подписывайте договор без внимательного его изучения

Это важно не только с точки зрения содержания пунктов договора. Основное – это комплектация кухни. Цветовое решение корпуса и фасадов, производитель, фурнитура, способ открытия фасадов, используемая ручка и так далее. Это крайне важно, поскольку может быть так, что заказывали вы немецкую кухню, а в результате получили китайскую.