Обустройство спального места: как правильно крепится кровать

Обустройство спального места: как правильно крепится кровать?

Удобная кровать – залог спокойного и крепкого сна, хорошего настроения и самочувствия. При покупке новой кровати или изготовлении её своими руками важно правильно собрать и обустроить спальное место.

Какова конструкция стандартных спальных мест, какие существуют типы крепления таких функциональных частей, как изголовье, основание, ламели, ножки, держатели матраса, а также как зафиксировать другие декоративные элементы — читайте далее.

Устройство типового изделия

Прежде чем приступить к креплению составных частей изделия, необходимо рассмотреть, из чего оно состоит. Конструкция типовых кроватей достаточно проста и состоит из:

  • каркаса;
  • основания (ложа);
  • изголовья;
  • изножья;
  • ножек;
  • боковых ограждений;
  • держателей матраса.

Каркас представляет собой прямоугольную раму из царг – досок, поставленных на кромку. Его ставят на ножки и крепят к нему переднюю и заднюю спинки кровати. Ложе бывает 2 видов — цельный щит из фанерных листов или досок, поперечные деревянные рейки или ламели.

Варианты крепления конструктивных частей

Для долгосрочной и надёжной эксплуатации кровати важно разобраться, как правильно крепятся её основные детали.

Изголовья

По способам крепления выделяют три вида изголовья: стационарное, приставное и навесное.

  1. Стационарное: крепят к каркасу постели саморезами или шурупами. Недостаток – сложно поменять, когда нужно установить новое изголовье.
  2. Приставное — это модуль с ящиками для хранения или зеркалом. Плюс такого изголовья – больше функций по сравнению с обычным. Однако и места он занимает больше. При этом изготовление приставного изголовья затратно по деньгам и времени.
  3. Навесное: фиксируют на стене над кроватью саморезами или навесами. Отличается универсальностью, подходит любой модели.

Основания

Основание кровати собирается так: царги присоединяют друг к другу крепёжными элементами, на них навешивается изголовье. Отдельные элементы фиксируются при помощи шуруповёрта и саморезов.

Для фиксации ножек применяют специальные площадки. Они размещаются на продольных деталях или прикручиваются на царги отдельно. Затем на верхних частях царг прикрепляются уголки.

Когда опоры прикреплены на основание, монтируют угловые стяжки, чтобы конструкция получилась более устойчивой, прочной.

Стяжка позволяет легко разъединить детали, если нужно разобрать кровать.

Угловая стяжка состоит из следующих деталей:

  • сама стяжка;
  • две футорки;
  • два болта с потайной головкой.

Монтаж производят при помощи сверла, отвёртки, шестигранника или молотка.

Ламелей

Ламели — это пластины, изготовленные из берёзы, дуба, бука и т. д. Они входят в состав основания, на которое укладывается матрас. Пластины оснащены специальными креплениями из каучука, полипропилена или пластика и регулятором жёсткости.

Монтаж ламелей прост: каждая планка с надетым на неё наконечником вставляется в специальное гнездо в раме. При этом её слегка сгибают. Для регулировки жёсткости в нужной части сдвигают или раздвигают курсоры вдоль пластины.

Видео о том, как установить ламели на каркас кровати:

Подъёмный механизм

При монтаже подъёмного механизма важно следовать инструкции, чтобы избежать ошибок и не перепутать стороны, иначе возникнут проблемы с работой механизма.

Крепление выполняют так: каркас фиксируется на подъёмном механизме при помощи винтов. Перед затягиванием крепления выравнивают зазоры, образовавшиеся между каркасом и основанием. Устройство устанавливают в механизм подъёма цилиндром вверх, применяя гайки, имеющие стопорное кольцо, и фторопластовые шайбы.

До упора затягивают гайки, затем ослабляют крепление, чтобы оставить минимальный люфт. После монтажа несколько раз проверяют работу подъёмного механизма.

Видео о том, как установить подъемный механизм к основанию кровати:

Крепление парящей конструкции

Конструкция парящей кровати изготавливается из металла или крепких пород дерева. В зависимости от модели и механизма модели бывают стеновые, с точкой опоры в центре и потолочные.

Стеновой

Кровать прикрепляют к стене одной из сторон, чаще всего изголовьем. Обычно собирается из металлических материалов, что придаёт ей прочность, устойчивость. Можно дополнительно зафиксировать противоположную от стены сторону металлическими тросами или канатами, как крепится спальное место в вагонах поезда.

Этот способ позволяет установить две кровати одну над другой, что существенно экономит место в комнате.

Из видео узнаете, как сделать и закрепить парящую кровать своими руками:

Если точка опоры в центре

Фиксируют кровать, как в случае со стеновой, а к основанию снизу прикручиваются или привариваются опорные части на расстоянии 35 см от края. Отступ делает опору незаметной. Если нужно несколько опор, между каркасом и полом делают просвет меньше, чтобы скрыть детали, находящиеся в нижней части.

Потолочной

Фиксация производится двумя способами – в одной точке или в нескольких. Для крепления пользуются:

  • цепями;
  • металлическими тросами;
  • усиленными канатами с декором;
  • металлическими конструкциями.

При монтаже в каждом углу просверливают отверстия для закрепления канатов или цепей. Затем прикрепляют изделие к потолку. В одной точке крепится кровать в форме круга: по её окружности сверлят отверстия, в них вставляют тросы или тонкие капроновые канаты.

Читайте также:  Как выбрать хороший матрас на кровать?

Нежелательно размещать подвешенную к потолку кровать близко к стенам или окнам – её раскачивание приведёт к повреждениям поверхностей.

В видео рассказано, о парящей подвесной кровати:

Фиксация декора «Корона» и иных

Популярны различные декоративные элементы для украшения мебели. Часто используются занавесы, балдахины. Как закрепить каркас для занавеса над спальным местом:

  1. «Корона»: изготавливается в форме круга, полукруга или квадрата, оснащена крючками или планками для навешивания занавеса. Крепится к стене над изголовьем или на потолок по центру постели.
  2. «Стойки»: каркас начинается от ножек. Часто сверху его соединяют в виде квадрата, так можно скрыть постель полностью или только её углы.
  3. «Перекладина» из трубы, закреплённой к стене. Через неё перекидывают полог.
  4. «Дуга»: каркас монтируется к стене над изголовьем, к нему прикрепляют ткань на клипсы или прищепки.
  5. «Шнуры»: на потолке напротив каждого угла крепят крюки, к ним привязывают чуть провисающие шнуры. На них развешивают занавес.
  6. «Независимый контур»: из труб варят или собирают из других материалов каркас и крепят его над спальным местом. По виду он повторяет форму и размеры постели.

Вариантов, как обустроить своё спальное ложе, много. Но при выборе любой модели и её вида необходимо следовать инструкции по сборке и креплению, чтобы кровать обеспечивала комфорт и оставалась надёжной.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Изголовье кровати.

Так получилось, что у нас с женой была кровать. Такое случается довольно часто в семейной практике. Но, что случается реже, она нас бесила. Она была слишком узка для роли полноценного фамильного лежбища, зато достаточно уродлива даже для цыганского поместья. Бонусом была невозможность хранения в ней чего либо полезного, кроме огромных клубов пыли, перекати-поле и зачатков новых цивилизаций. От её жуткой конструкции после сна на ней просыпался уже уставшим, даже если ложился спать без этого замечательного чувства. Продали мы это недоразумение, в общем. И приобрели качественный ортопед (это такое металлическое основание кровати, кто не знает, с пружинами-досками-ламелями) и хороший матрас. На оперативном семейном совещании мы единогласно решили, что кровать в общепринятом виде, как единицу мебели, нам больше не хочется. Сделали ремонт, собрали ортопед, швырнули сверху матрас и хорошо стало. Почти. Выяснилось, что изголовье всё же стоит изобрести, т.к. твёрдая холодная стена у головы — не очень приятная вещь, зато обои явно быстро замызгаются, если о них постоянно обтираться. Попытки купить готовое изголовье потерпели фиаско, тк.к их почти нет в продаже, а нужно ещё попасть в размер, в дизайн, и где-то рядом, т.к. пересылка такой бандуры через пол-страны — очень небюджетное мероприятие. Обращение к мягко-мебельщикам для изготовления и поиски по сайтам мебельных компаний просто повергли в шок. Разговор начинается от 10к в простейшем виде и легко переваливает за 20 000р, да ещё и ждать по несколько месяцев. Ощущение того, что мебельщики довольно много съели ухи не покидает меня уже давно и в этот раз они не смогли застать меня в расплох своим неуёмным аппетитом. Я уже был морально готов к попытке самостоятельного изготовления такой простой вещи, как спинка кровати. Но ситуация несколько осложнялась тем, что до сих пор из опыта обтяжки чего-то мягкого у меня были только попытки влезть в старые джинсы после Новогодних праздников, а жена принципиально затребовала мягкое изголовье. Что-ж, придётся чему то опять научиться, решил я, и приступил к расчётам.
Всё изготовление можно разделить на 2 этапа. Первый — запилить прочный жёсткий каркас. Второй — сделать его мягким, словно утренний кот. Все материалы для первого этапа были куплены в известном магазине сети багетоедов, в простонародье известном как Леруа. Не реклама, и вообще есть к чему придираться, но просто мне получилось так удобнее.
Для каркаса я выбрал доски и березовую фанеру. Точнее не просто доски, а т.н. “планкен”, т.е. уже струганные доски со скруглёнными краями. Они немного дороже обычных, но качеством повыше и круглые края, таки, приятнее и безопаснее, чем обычные. Но если есть задача сэкономить, то можно брать и обычные. Или скомбинировать. Мне понадобилось 2 доски. Одна 2 метровая, вторая 3 метровая. Это обеспечит полное отсутствие отходов. Ширина 96мм (не критичный параметр), толщина 2см. Вот трехметровую можно брать и простую, а 2 метровую, всё же лучше планкен. Потом поймёте почему. Доски нужно “стрельнуть” глазом на предмет отсутствия заметных деформаций (особенно в Леруа, где добрая половина пиломатериала откровенные кривые мокрые дрова) и серьёзных дефектов, типа глубоких трещин и выпавших сучков. Для спинки я купил фанеру толщиной 10мм шлифованную 1,5*1,5м. И вот здесь сразу оговорюсь, что это слишком круто от неопытности. Я вообще не знаю, зачем купил её шлифованную, смысла в этом полный ноль, берите обычную, она намного дешевле. Ну и толщины в 8мм хватило бы за глаза. 6 — не уверен, но 8 точно хватит. Варианты с ЛДСП я отмёл ввиду крайне низких экологических и потребительских качеств этого материала. Можно ещё использовать листы ОСП, в девичестве OSB-3, будет дешевле. НО! Всё же они способны выделять формальдегиды. И хоть и заявлен у них класс Е0,5, что очень хорошо даже по меркам загнивающей Европы, но никакой уверенности, что в нашей не загнивающей стране кто-то сильно это контролирует, нет. А написать и на заборе можно. К тому же 0 всё равно лучше, чем 0,5, когда разговор идёт о выделении формальдегида из кровати. Поэтому, если решите всё же использовать ОСП — покройте её на пару толстых слоёв краской, образующей сплошную плёнку, например масляной. Лишним не будет. Я же всё же выбрал фанеру. Там же на форматнике её торцанули и распилили. Сначала отпиливаем кусок шириной 80см, потом пилим его поперёк поровну. В итоге получаем 2 прямоугольника 80*76 см. Планкен я торцевал и пилил уже ножовкой сам. Это легко и не надо платить по 25р за рез. А торцевать его надо, ибо напиливается он явно чем то очень кривым. Хорошо, что запас длины на торцовку они оставляют и доски чуть длинее заявленного. Ещё купил подпятники пластиковые мебельные, саморезы, скоб для степлера и морилку. Бухгалтерия будет попозже, а пока начинаем изготовление.

Читайте также:  Как отреставрировать деревянную кровать?

Перво наперво торцуем двухметровый планкен и то, что осталось пилим очень точно ровно пополам. Важно учесть при замере и ширину пропила. От этой точности будет зависеть то, насколько криво будет стоять потом спинка с изголовьем. У меня получилось 2 доски по 1001мм длиной. Потом торцуем трёхметровую доску и отпиливаем от неё ровно 160см. Из полученных дров и фанерных заготовок начинаем собирать изделие.

как закрепить изголовье

Подскажите, как можно закрепить доски изголоья кровати к стене (к кровати не крепятся)
Мне бы не хотелось, что бы были заметны винты на лицевой стороны.
Следовательно нужно какое то крепление, которое к стене крепится, а уж к нему доски изголовья,
со второй частью этих креплений.
У меня кризис мыслей

Обыкновенная металлическая пластина с проушинами,делаются выемки в

Кошка мур написал :
доски изголоья

для шурупов,к доске прикручиваются пластины,шурупы вкручивать в стену надо до определённого расстояния-при одевании что бы доска легла плотно к стене.

да я боюсь что шатаься будет. Изголовье не зеркало, на него постоянная нагрузка.
И таких креплений я не видела

Кошка мур написал :
И таких креплений я не видела

Их можно самому сделать.На первой фотке видно-как плотно прилегает.
На второй-как крепление выглядит.
Сейчас подёргал с силой-даже не шелохнулась.

Cпасибо Вам большое))))
Все гениальное просто))))
И за наглядность еще раз мерси)))). закрутилась и голова не соображает)

Пожалуйста. Но это сьёмные-а намертво на шканты 4-6-8 штук и на хороший клей.

Насколько я помню, там гипсокартонная перегородка с двойным ГКЛ, куда изголовье будет крепиться. Подумайте, куда будете закручивать винты для проушин, достаточно ли прочно это место. Возможно, ставить надо не на шурупы, а на анкеры для ГКЛ.

Кстати, если не секрет, на каком варианте предупреждения отползания кровати в конце-концов остановились?

Сначала к стене я деревянные брусочки приделаю. Они дадут более равномерную нагрузку на гипрок и плюс должны на несколько см доски изголовья быть от стены-они заходят на декоративные моулдинги. Ну а на брус (точнее доска) тогда винты.

Незнаю что с кроватью делать. у меня бредовая мысль- сделать крепления их металла, буквой г -для ограничения движения вбок и назад (куда и скачет) ножек))))
Может и глупость но умнее ничего не придумать)
Думала и прикрепить спинку к кровати. Но невозможно такую высокую. Либо нижнюю планку изголовья к кровати посредством новых ножек (ножки заказать, а те которые есть демонтировать), а другие две доски-крепить к стене.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Изголовье кровати.

Так получилось, что у нас с женой была кровать. Такое случается довольно часто в семейной практике. Но, что случается реже, она нас бесила. Она была слишком узка для роли полноценного фамильного лежбища, зато достаточно уродлива даже для цыганского поместья. Бонусом была невозможность хранения в ней чего либо полезного, кроме огромных клубов пыли, перекати-поле и зачатков новых цивилизаций. От её жуткой конструкции после сна на ней просыпался уже уставшим, даже если ложился спать без этого замечательного чувства. Продали мы это недоразумение, в общем. И приобрели качественный ортопед (это такое металлическое основание кровати, кто не знает, с пружинами-досками-ламелями) и хороший матрас. На оперативном семейном совещании мы единогласно решили, что кровать в общепринятом виде, как единицу мебели, нам больше не хочется. Сделали ремонт, собрали ортопед, швырнули сверху матрас и хорошо стало. Почти. Выяснилось, что изголовье всё же стоит изобрести, т.к. твёрдая холодная стена у головы — не очень приятная вещь, зато обои явно быстро замызгаются, если о них постоянно обтираться. Попытки купить готовое изголовье потерпели фиаско, тк.к их почти нет в продаже, а нужно ещё попасть в размер, в дизайн, и где-то рядом, т.к. пересылка такой бандуры через пол-страны — очень небюджетное мероприятие. Обращение к мягко-мебельщикам для изготовления и поиски по сайтам мебельных компаний просто повергли в шок. Разговор начинается от 10к в простейшем виде и легко переваливает за 20 000р, да ещё и ждать по несколько месяцев. Ощущение того, что мебельщики довольно много съели ухи не покидает меня уже давно и в этот раз они не смогли застать меня в расплох своим неуёмным аппетитом. Я уже был морально готов к попытке самостоятельного изготовления такой простой вещи, как спинка кровати. Но ситуация несколько осложнялась тем, что до сих пор из опыта обтяжки чего-то мягкого у меня были только попытки влезть в старые джинсы после Новогодних праздников, а жена принципиально затребовала мягкое изголовье. Что-ж, придётся чему то опять научиться, решил я, и приступил к расчётам.
Всё изготовление можно разделить на 2 этапа. Первый — запилить прочный жёсткий каркас. Второй — сделать его мягким, словно утренний кот. Все материалы для первого этапа были куплены в известном магазине сети багетоедов, в простонародье известном как Леруа. Не реклама, и вообще есть к чему придираться, но просто мне получилось так удобнее.
Для каркаса я выбрал доски и березовую фанеру. Точнее не просто доски, а т.н. “планкен”, т.е. уже струганные доски со скруглёнными краями. Они немного дороже обычных, но качеством повыше и круглые края, таки, приятнее и безопаснее, чем обычные. Но если есть задача сэкономить, то можно брать и обычные. Или скомбинировать. Мне понадобилось 2 доски. Одна 2 метровая, вторая 3 метровая. Это обеспечит полное отсутствие отходов. Ширина 96мм (не критичный параметр), толщина 2см. Вот трехметровую можно брать и простую, а 2 метровую, всё же лучше планкен. Потом поймёте почему. Доски нужно “стрельнуть” глазом на предмет отсутствия заметных деформаций (особенно в Леруа, где добрая половина пиломатериала откровенные кривые мокрые дрова) и серьёзных дефектов, типа глубоких трещин и выпавших сучков. Для спинки я купил фанеру толщиной 10мм шлифованную 1,5*1,5м. И вот здесь сразу оговорюсь, что это слишком круто от неопытности. Я вообще не знаю, зачем купил её шлифованную, смысла в этом полный ноль, берите обычную, она намного дешевле. Ну и толщины в 8мм хватило бы за глаза. 6 — не уверен, но 8 точно хватит. Варианты с ЛДСП я отмёл ввиду крайне низких экологических и потребительских качеств этого материала. Можно ещё использовать листы ОСП, в девичестве OSB-3, будет дешевле. НО! Всё же они способны выделять формальдегиды. И хоть и заявлен у них класс Е0,5, что очень хорошо даже по меркам загнивающей Европы, но никакой уверенности, что в нашей не загнивающей стране кто-то сильно это контролирует, нет. А написать и на заборе можно. К тому же 0 всё равно лучше, чем 0,5, когда разговор идёт о выделении формальдегида из кровати. Поэтому, если решите всё же использовать ОСП — покройте её на пару толстых слоёв краской, образующей сплошную плёнку, например масляной. Лишним не будет. Я же всё же выбрал фанеру. Там же на форматнике её торцанули и распилили. Сначала отпиливаем кусок шириной 80см, потом пилим его поперёк поровну. В итоге получаем 2 прямоугольника 80*76 см. Планкен я торцевал и пилил уже ножовкой сам. Это легко и не надо платить по 25р за рез. А торцевать его надо, ибо напиливается он явно чем то очень кривым. Хорошо, что запас длины на торцовку они оставляют и доски чуть длинее заявленного. Ещё купил подпятники пластиковые мебельные, саморезы, скоб для степлера и морилку. Бухгалтерия будет попозже, а пока начинаем изготовление.

Читайте также:  Из какого массива дерева лучше кровать?

Перво наперво торцуем двухметровый планкен и то, что осталось пилим очень точно ровно пополам. Важно учесть при замере и ширину пропила. От этой точности будет зависеть то, насколько криво будет стоять потом спинка с изголовьем. У меня получилось 2 доски по 1001мм длиной. Потом торцуем трёхметровую доску и отпиливаем от неё ровно 160см. Из полученных дров и фанерных заготовок начинаем собирать изделие.