Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева

Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева

Разделочная доска – утварь, которая присутствует в кухне у каждой хозяйки. С изделием надо бережно обращаться, необходимо периодически пропитывать маслом. Без пропитки появляются грибки и бактерии.

Пропитка досок — гарантия их долговечности.

  1. Что такое минеральное масло
  2. Для чего пропитывать разделочные доски
  3. Зачем при обработке добавляется пчелиный воск
  4. Как оценить качество минерального масла
  5. Как приготовить смесь в домашних условиях
  6. Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов
  7. Популярные минеральные масла
  8. Как восстанавливать масляное покрытие
  9. Как избежать самовозгорания
  10. Вывод

Что такое минеральное масло

Минеральное масло – производное сырой нефти или технической сельскохозяйственной культуры. Пропитывают древесину таким составом:

  • льняным;
  • кокосовым;
  • древесным;
  • минеральным;
  • смесью из разных масел.

Разделочные доски пропитывают минеральными средствами. Синтетический состав безопасен. Его применяют в медицине и косметологии. Делится на пищевой и непищевой. Для кухонных принадлежностей используют только пищевой.

Средство имеет ряд преимуществ:

  • быстрое высыхание;
  • лёгкое нанесение;
  • без вкуса и запаха;
  • бесцветный;
  • возможность нанесения на разные поверхности;
  • надёжная защита.

Для чего пропитывать разделочные доски

Минеральный и вазелиновый состав – наиболее эффективные при обработке изделия. С его помощью:

  • не впитываются посторонние запахи;
  • не появляются грибки, бактерии, плесень;
  • отсутствуют механические повреждения.

Жидкое средство поглощается порами, образуя защитный слой. Алгоритм обработки:

  1. Сухую доску шлифуют.
  2. Состав наносят губкой на всю площадь и по бокам.
  3. Спустя 20 минут удаляют салфеткой.
  4. Обрабатывают 1 раз в 3 месяца.
  5. Новое изделие обрабатывают перед первым использованием.
  6. Покрывают трижды.
  7. Перерыв между слоями до 12 часов.

Зачем при обработке добавляется пчелиный воск

При добавлении пчелиного воска мазь становится более эффективной. Воск имеет качества герметика, который предохраняет от воды поры. Благодаря ему появляется устойчивость к влаге.

Средство без пчелиного состава не способствует появлению защитной плёнки. Воск забивает поры и щели. Защитный слой препятствует попаданию влаги, остатков продуктов, грязи.

Как оценить качество минерального масла

Перед приобретением средства обязательно изучить инструкцию и обратить внимание на такие характеристики:

  • устойчивость к воздействию влаги – состав, проникая в поры, способствует отталкиванию воды. В противном случае древесина начинает гнить и доска разрушается;
  • отсутствие цвета – не меняется цвет и рисунок. При желании можно тонировать прибор, добавляя цветные элементы;
  • степень пропитки – глубокое проникновение в структуре дерева;
  • правильная пропорция минеральных и натуральных составов – доля натурального масла должна превышать;
  • не имеет запаха – свидетельствует о минимальном количестве химических компонентов;
  • воздухопроницаемость – высококачественное средство даёт возможность попадания кислорода.

Пропитка масло — завершающий этап.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Своими руками очень просто сделать пропитку. Для этого приготовить:

  • пчелиный состав;
  • вазелиновый состав;
  • 2 кастрюли разного объёма.

Рецепт:

  1. В ёмкость наливают небольшое количество воды.
  2. Включают плиту.
  3. В эту ёмкость размещают меньшую кастрюлю, в которой есть вазелиновый воск.
  4. Пчелиный воск крошат на множество кусочков и высыпают в масло, которое нагревают на водяной бане.
  5. Мешают массив до полного растворения воска.
  6. Воск смешивают с маслом в пропорции 1:4.
  7. Готовый массив остужают.

Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов

Фанерные доски изготавливают из склеенных деревянных листов. Материал и клей не устойчивы к воздействию влаги. Изделие разбухает, образовывается плесень.

Такая утварь требует тщательной обработки. Необходимо защитить от клея и влаги. Для этого подойдёт минеральное масло с добавлением пчелиного воска. Алгоритм:

    Обрабатывают мягкой кистью или валиком.

Какое масло выбрать для обработки.

  • Пропитывают по направлению продольных волокон.
  • Прибор размещают горизонтально.
  • Новую доску вскрывают 3 раза.
  • Каждый слой просушивают до 12 часов.
  • Остатки состава удаляют салфеткой.
  • Пропитку делают 1 раз в месяц с целью профилактики.
  • Популярные минеральные масла

    Составы производятся многими компаниями. Однако из наиболее качественных можно выделить:

    • «Ru Chet — 100» — включает в себя вазелиновый состав. Отличается безопасностью. Обрабатывают предметы из дерева и фанеры;
    • «Belinka – 135» — российское производство выделяется глубоким проникновением. Придаёт красивый блеск. Длительное время защищает приборы;
    • «Hard Top Oil – 265» — итальянским средством обрабатывают доску, рукоятку ножа, приклад оружия охотничьего.

    Все масла можно приобрести в магазинах, которые специализируются на данной продукции. Их применение обезопасит от появления лишних микроорганизмов, а также от разрушения материала.

    Как восстанавливать масляное покрытие

    Через некоторое время поверхность, обработанная маслом, стирается или меняет цвет. Покрытие необходимо восстанавливать:

    Читайте также:  Как сделать мебельную доску?

    • наносят масло повторно. Все трещины и царапины исчезнут;
    • для придания других оттенков возможно тонирование;
    • 1 раз в месяц повторяют процедуру;
    • утварь, которую редко используют, обрабатывают 1 раз в год.

    Как использовать масло для пропитки.

    Как избежать самовозгорания

    В процессе пропитывания масло окисляется, взаимодействуя с кислородом. Вследствие этого повышается температура и есть вероятность самовозгорания тряпки, губки. Для предотвращения необходимо:

    1. Поместить в воду.
    2. Высушить на улице.
    3. Утилизировать или сжечь.
    4. Все инструменты, которые вступали в контакт с составом, хранят в герметичных контейнерах.

    Вывод

    Минеральное масло для разделочных досок – универсальное средство. Использование увеличивает срок эксплуатации, сохраняет приятный вид. Полностью препятствует появлению посторонних микроорганизмов.

    Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами

    Чем обработать разделочную доску из дерева?

    При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.

    Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.

    Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.

    Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.

    Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

    Как обработать разделочную доску маслом?

    Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

    Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

    Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

    Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

    Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

    Как сохранить привлекательность отделки?

    Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

    1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
    2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
    3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

    Превращаем разделочную доску в эффектный декор

    Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

    Читайте также:  Как сделать полукруг из дерева?

    Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

    Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

    Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

    Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

    Разделочные доски – это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

    Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

    Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

    Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

    Дело в том, что растительные масла

    – довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

    – масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

    Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

    Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

    Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

    Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

    Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

    Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

    Более продвинутый и “долгоиграющий” метод обработки доски – покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
    Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
    Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

    Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

    В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество – простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

    Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

    Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

    Чем покрыть посуду из дерева?

    Большинство из нас с вами – жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

    Читайте также:  Как собрать стол своими руками из доски?

    И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

    Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

    Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды – это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

    Натуральные составы с новомодными добавками, вроде “нано-серебра”, хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

    Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

    В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится – доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

    Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое – медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

    Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло “Особое” от компании “MAZ-SLO” уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все “лишнее” (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе – уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

    Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

    А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом – выбирайте цветное масло для посуды !