Процесс изготовления декоративных спилов для интерьера

Процесс изготовления декоративных спилов для интерьера

Нас часто спрашивают, насколько сложно изготовить такие яркие и необычные декоративные элементы на стену – расписанные деревянные спилы. Версий у человека, который видит только фотографию наших спилов, множество: вплоть до приклеенных на деревяшку напечатанных стикеров.

И только подержав в руках наши панно, люди могут прочувствовать и оценить их неповторимое качество.

Видимо, пришло время, когда нам пора приоткрыть завесу тайны изготовления наших спилов и поделиться этапами изготовления.

Первое что нам нужно нам для изготовления спилов – это бревна определенных пород дерева и определенного диапазона сечений.

Всем известно, что в зимнее время деревья прекращают свой рост, содержание влаги в древесине минимально, поэтому, если зимой «в лесу раздается топор дровосека» – вероятно, это мы заготавливаем сырье для будущих спилов. Именно зимой, чтобы минимизировать возникновение внутреннего напряжения и последующего растрескивания древесины при сушке. Заготовленные бревна мы распиливаем по длине около одного метра, обрабатываем торцы консервирующим составом и оставляем в специальном помещении с возможностью контроля и регулирования влажности. Там наши бревна хранятся около 4 месяцев, в течение которых раз в месяц проводится контрольное взвешивание для определения динамики потери влаги.

Когда бревна готовы для дальнейшей обработки, мы распиливаем их на короткие заготовки цепной пилой. Ширина такой заготовки должна быть на 2,5-3 см. больше толщины готового спила. Торцы полученных заготовок мы также обрабатываем консервирующим составом и аккуратно укладываем в проветриваемые ящики с крупными опилками для дальнейшей сушки примерно на 2 месяца. Три контрольные заготовки из общей партии еженедельно измеряем на уровень влажности. И да, к этому времени уже обычно наступает лето!

По истечении 2-х месяцев, мы берем в руки фрезер и снимаем с каждой стороны заготовки около 1 см их толщины. И опять обрабатываем торцы специальным составом, чтобы потом еще на 4 месяца отправить их в ящики со стружкой, пока вес заготовки не станет стабильным. Постоянно контролируем вес заготовок, ведь чем еще заняться осенью?

Когда вес заготовки стабилизировался, мы аккуратно снимаем с них кору и шлифуем боковые стороны заготовок.

После этого наступает самый трудоемкий этап – шлифовка торцов спилов. Сначала используется ленточная шлифовальная машина, заправленная шкуркой с зерном 40, затем с зерном 80. Потом в ход идет эксцентриковая шлифмашина и уже три вида шкурки поочередно – с зерном 120, 180 и 240. Каждая заготовка шлифуется с двух сторон.

Еще раз обрабатываем заготовки консервирующим составом и оставляем их приблизительно на 7-10 дней. После чего мы опять шлифуем торцы эксцентриковой шлифовальной машинкой с зернистостью 320, это так называемая «финишная» шлифовка. Теперь заготовка полностью готова к росписи!

Обозначаем центр заготовки и приступаем к покраске. Тут важно отметить, как долго и тщательно мы подбирали форму кистей, консистенцию красок, способ и скорость их нанесения и еще огромнейшее количество технических нюансов, влияющих на результат. Даже такие мелочи, как например угол, под которым нужно держать кисть, густота краски может до неузнаваемости изменить итоговый рисунок.

Каждый цвет линии окружности подбирается прямо на месте в процессе росписи и конечно, двух одинаковых спилов создать не удастся, ведь финальные оттенки получаются путем смешения и наслоения красок.

Расписанную заготовку мы оставляем на сутки, после чего покрываем так называемым рояльным лаком. Лак сушится минимум трое суток в помещении, которое должно быть практически стерильным, чтобы избежать попадания пыли в лакокрасочный слой.

В готовых спилах фрезеруем отверстие для крепления на стене и снова шлифуем.

Покрываем тонирующим маслом и оставляем на пару дней.

Подписываем каждый спил вручную, указывая дату изготовления.

Тонкости безупречной ручной шлифовки

Какие преимущества ручной шлифовки?

Шлифование дерева вручную хоть и требует больших трудозатрат, но взамен обеспечивает ряд важных преимуществ: менее агрессивную обработку, лучший контроль над процессом и высокое качество обработки поверхностей в труднодоступных местах – в углах, на плавных изгибах и прочих рельефах любой сложности.

Ручная техника незаменима при межслойном шлифовании отделочных покрытий, поскольку обеспечивает максимально деликатную работу и исключает риск протирания нанесенной отделки. При использовании одного и того же абразива ручная шлифовка гарантирует более качественную поверхность, чем ошкуривание шлифмашинкой, болгаркой или дрелью.

О шлифовальных колодках и их создании своими руками

Шлифовальные колодки (шлифки) – незаменимый помощник в арсенале столяра. Эти незамысловатые приспособления обеспечивают равномерный контакт наждачной бумаги с обрабатываемой поверхностью, увеличивая скорость и качество выполняемых работ. Используя такие колодки, вы существенно улучшите качество шлифования, продлите жизнь абразива, избежите неисправимых дефектов в виде углублений и скругленных торцов.

Чтобы обзавестись таким шлифовальным инструментом нет необходимости тратить лишние деньги. Его не составит труда изготовить своими руками из плотного пенопласта или деревянных обрезков. Оцените несколько несложных проектов шлифовальных колодок в нашей галерее.

Как выбрать наждачную бумагу для работы с деревом?

Существует довольно много характеристик, по которым классифицируют наждачную бумагу. Но основным и наиболее значимым параметром, на который следует ориентироваться при выборе шкурки, является размер ее абразивных зерен – т.н. показатель зернистости. Для конкретных задач при работе с деревом выбирают определенный тип зернистости.

ТАБЛИЦА: ВЫБОР АБРАЗИВА ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕРЕВОМ

Практика показывает, что для выполнения основных задач мастеру хватает комплекта из пяти разновидностей абразива:

  • P150; P180; Р240 (обработка древесины перед нанесением отделки);
  • P280; P400 (межслойная и финишная шлифовка отделочных покрытий).

Все о тонкостях выбора наждачной бумаги вы можете почитать в этой статье.

Сухое или мокрое шлифование?

Для промежуточной шлифовки отделочных покрытий – морилки, лаков, полиуретана и т.д. традиционно используют две техники – сухую или мокрую.

Сухое шлифование увеличивает эффективность абразива и дает возможность лучше контролировать процесс работы, что особенно важно на этапах промежуточной шлифовки деликатных покрытий. Недостатком такой методики является быстрое забивание шкурки. Отчасти эту проблему компенсирует наждачная бумага с противозасоряющимся стеаратным покрытием.

При мокром шлифовании деревянных изделий в качестве увлажнителе используют минеральное масло, уайт-спирит или обычную мыльную воду. Абразив при такой технологии засоряется намного медленнее и, соответственно, служит дольше. Но месиво, образующееся из пены и стружки, существенно усложняет процесс шлифования. Возникает необходимость постоянно протирать поверхность и внимательно контролировать результат шлифовки.

Как правильно шлифовать дерево?

Техника шлифовки. Древесину шлифуют активными движениями вдоль волокон или под небольшим углом, но без чрезмерного надавливания на колодку. Движения должны быть максимально легкими, на втором-третьем проходе мелкозернистой шкуркой практически без нажима.

Подготовка поверхности для отделки. Подготавливая дерево для нанесения отделочного покрытия (лака, масла, морилки, полиуретана и пр.), начинайте работать абразивом Р120 или Р150 (в зависимости от характера неровностей). После этого переходите к зернистости P180 и заканчивайте работу абразивом Р240.

Промежуточная шлифовка покрытий. При послойном нанесении отделочного покрытия производят промежуточное шлифование каждого слоя мелкозернистой шкуркой Р280. Для финишной полировки используют шкурку P400. Для удаления малейших шероховатостей глянцевой отделки используют абразив зернистостью P600.

Требовательность отделочных покрытий к шлифовке. Матовые виды покрытий не столь требовательные к качеству ошкуривания как глянцевые. В тоже время, темная морилка выставит напоказ все огрехи недобросовестно выполненной шлифовки.

Как своими руками покрасить ветки, кору или спилы дерева для декора, какую краску выбрать?

В декоративно-прикладном творчестве поделки из дерева занимают особое место. Необязательно иметь столярную мастерскую, чтобы самостоятельно мастерить фигурки и украшения из веток и спилов. При желании и старании с работой справится даже начинающая рукодельница, тем более опытный мастер. Обсудим, как обработать дерево своими руками и покрасить его для украшения интерьера или изготовления поделок и композиций.

Как подготовить и высушить ветки для декоративной композиции?

Прежде, чем приступать к декорированию, необходимо подготовить материал. Работать с необработанным деревом нельзя – поделка быстро придет в негодность.

Найденные или срезанные ветки нужно тщательно очистить от грязи, сухих листьев, коры. Это можно сделать с помощью щетки или, промыв материал под проточной водой. Гнилые и поврежденные участки удаляют. Важно, чтобы в древесине не было жучков и прочих вредителей.

Очищенные ветви хорошо высушивают. Срезанные с растения или найденные на земле ветки всегда будут отсыревшими, работать с ними нельзя. Тем более материал нужно просушить, если он был промыт. Проще всего высушить веточки в духовке – через 1–2 часа они будут готовы. Важно следить, чтобы древесина не пересохла, тогда с ней будет непросто работать. Если не удалось выдержать оптимальное количество времени в духовом шкафу, и ветки пересохли, перед обработкой можно немного смочить их водой.

Деревянные спилы для поделок и декора

Деревянный спил – это ровный поперечный срез ствола или ветви дерева. В зависимости от толщины среза и диаметра ствола из спилов изготавливают мебель, например, табуретки и маленькие столики, обрамляют ими картины, мастерят кухонную утварь, часы, светильники, украшения. Спектр использования ограничен только фантазией и умениями мастера.

Чтобы из спила получилась красивая и практичная вещь, которая прослужит длительное время, его нужно правильно подготовить и обработать. Как происходит процесс обработки и чем красить срез?

Как сделать спил своими руками?

Для изготовления декора, например, украшений, настенных композиций, аппликаций, подойдет любое дерево. Мастер может выбирать в зависимости от собственных предпочтений – с чем ему удобней работать, с учетом фактуры узора и цвета материала. Самые популярные виды древесины – черемуха, слива, ель, яблоня, вишня. Если предмет будет выполнять практическую задачу, например, предполагается изготовить разделочную доску или подставку под горячую посуду, то рекомендуется использовать твердые породы – дуб, березу, бук.

Для работы с деревом потребуется ножовка или пила. Очистив и высушив бревно, отмеряют толщину спила и распиливают дерево на части. Оптимальная толщина – 3–5 см, если сделать пласты тоньше, они могут расколоться. Важно, чтобы толщина заготовки по всему диаметру была одинаковой. Однако не стоит выбрасывать дефектные, кривые срезы, они тоже пригодятся для декора. Несовершенство линий придаст поделке оригинальность.

Обработка спила перед покраской или лакированием

Итак, дерево подсушено и разрезано на пласты. Следующий этап – обработка перед окончательной покраской или лакированием. Сначала материал нужно отшлифовать. Для этого используют наждачную бумагу или жесткую мочалку и натирают дерево до тех пор, пока оно не станет гладким на ощупь.

В декоре интерьера интересно смотрятся предметы, выполненные под старину. Как состарить дерево? В домашних условиях можно воспользоваться методом браширования. Для этого понадобится жесткая наждачная бумага или жесткая металлическая щетка. С помощью этих инструментов с поверхности спила счищают мягкие волокна, в результате поверхность становится рельефной. Затем на древесину наносят нашатырный спирт, который вызовет частичное потемнение и создаст эффект антикварной вещи.

Не всякое дерево подходит для браширования. Легко состарить такие сорта древесины, как сосна, дуб, лиственница, ясень, орех. Клен, бук, вишня, груша не поддаются брашированию.

Покраска спила

Для покраски используют следующие виды красок:

  • Белая эмульсионная. Наносится одним слоем и является хорошей основой для последующей росписи.
  • Гуашь. Применяют для окрашивания мелких деталей. Чтобы получился насыщенный оттенок, сначала наносят один слой, а через 15 минут, когда краска высохнет, следующий.
  • Акриловая. Можно наносить с помощью распылителя или вручную. Быстро сохнет, хорошо ложится на древесину. Не токсична, почти не пахнет. Сухая краска очень эластична, поэтому на покрашенной древесине не появляются трещины.

Удобно наносить краску из аэрозольного баллончика. Такой способ позволяет добиться ровного, равномерного прокрашивания, какое нельзя получить, используя для нанесения окрашивающего состава кисть.

Кора деревьев как материал для творчества

В украшении интерьера используются не только ветки и бревна, но и кора деревьев. Она имеет красивую фактурную поверхность, рельеф зависит от вида древесины. Из этого материала делают украшения, рамки для фотографий, шкатулки и вазочки. Как правильно собрать кору и подготовить ее для дальнейшей работы?

Где взять кору?

Кора – это верхний защитный слой дерева. Нельзя снимать ее с живого растения, иначе оно погибнет. Для заготовок подойдет или сухое полено, или свежеспиленное дерево. Хороший материал можно найти на улице, в ближайшем парке или лесополосе, ведь деревья периодически сбрасывают защитный слой по мере роста. Для поделок обычно используется кора березы, дуба, сосны, клена, каштана.

Итак, подходящее дерево найдено. Как с него снять кору:

  1. В зависимости от требуемого размера заготовки делают надрезы. Один надрез идет вдоль ствола, а два других – перпендикулярно ему с двух сторон.
  2. По линии продольного разреза кору аккуратно поддевают и слегка загибают. Важно следить, чтобы она при этом не потрескалась и не переломилась. Лучше всего использовать полено, которое было срублено 2–3 недели назад.
  3. Обозначенный кусок медленно отделяют от древесины. Удобно пользоваться ножом или топором.

Как обработать материал и подготовить его к работе?

Снятый пласт коры нужно подготовить к дальнейшей работе. Пластину осматривают, отбирают материал, который не поврежден гнилью, грибком или жуками-короедами. Внутреннюю поверхность очищают от трухи мягкой тряпкой, а затем шлифуют.

Для того, чтобы изделие прослужило как можно дольше, прежде, чем приступать к работе, кору высушивают в духовке. Важно следить, чтобы она не пересохла, иначе материал станет ломким, и использовать его станет невозможно.

После сушки материал пропитывают маслом или воском. Это предотвратит гниение коры, в ней не заведутся жучки. При необходимости покрывают акриловой краской или только лакируют.

Где и как можно использовать кору дерева?

Кора деревьев – необычный, оригинальный материал для декорирования интерьера. С корой любят работать дети – это несложно и не требует специальных навыков или оборудования.

Из плотной, толстой коры ножом вырезают фигурки животных, людей, птиц. Работать ножом нужно максимально аккуратно, ведь кора – очень хрупкий материал. Вырезанную фигурку шлифуют, покрывают лаком или красят.

Интересно смотрятся рамки для фотографий и картин из коры. Из картона вырезают рамку, на которую наклеивают фотографию так, чтобы осталось по несколько сантиметров зазора с каждой стороны. На выступающие части картона наклеивают кусочки коры, как мозаику. Щели между деревянной мозаикой прокладывают мхом.

Наиболее искусные поделки изготавливают из березовой коры – бересты. Она эластичная, гибкая, поэтому из нее получаются очень тонкие, нежные украшения. Из бересты делают букеты искусственных цветов, оплетают ею горшки для комнатных растений и шкатулки для украшений, изготавливают всевозможные аппликации.

Пол из спилов дерева своими руками: его особенности и монтаж

Утверждение, что сделать пол из спилов своими руками несложно, мягко говоря, не совсем соответствует истине – несмотря на то, что технологически такое декоративное покрытие выглядит просто, на самом деле оно изобилует массой различных тонкостей и нюансов.

Если отнестись к такому полу пренебрежительно и недооценить сложность его изготовления, результат получается удручающий – несколько лет, и покрытие придется переделывать. Вам такое нужно? Делать, так делать – как минимум такой пол должен отходить с десяток лет. И как минимум его демонтаж в конце срока эксплуатации не должен повлечь за собой глобальный, масштабный ремонт – в идеале это должно выглядеть как, к примеру, замена линолеума или ламината. Согласен, создать такое покрытие своими руками весьма сложно, но стремиться к этому нужно – в принципе, это реально, и о том, как сделать такой пол из спилов дерева своими руками, мы расскажем на этой странице сайта Дом Мечты. Но сначала ознакомимся с преимуществами и недостатками такого напольного покрытия.

Пол из деревянных спилов фото

Преимущества и недостатки пола из спилов дерева своими руками

Согласитесь, практически все строительные и отделочные материалы, которые сегодня человек использует для обустройства своего жилого пространства, имеют по большей части искусственное происхождение.

По большому счету, здесь можно выделить только несколько достоинств, которые действительно можно назвать достоинствами такого пола. Как ни странно, но это декоративная составляющая – по сути, это мозаика, которую можно делать по своему усмотрению, создавая различные узоры. И экономия средств за счет выполнения работ по монтажу своими руками. На мой взгляд, все остальное является притянутым за уши. Судите сами.

  1. Спилы – это природный и дешевый, а иногда и вообще бесплатный материал. Согласен, тонких срезов можно напилить самостоятельно – имея под рукой ту же электропилу, это не проблема, даже если вы будете использовать в качестве исходного сырья толстые ветки, принесенные с ближайшего подлеска или посадки. Но посмотрите дальше – для связки всех этих пеньков в единый пол из спилов используется не что иное, как эпоксидный или полиуретановый наливной пол, который на сегодняшний день считается чуть ли не самым дорогостоящим покрытием, которого, между прочим, понадобится намного больше, чем для создания декоративного 3d-пола. О дешевизне пола из спилов можно вести разговор только в случае монтажа, так сказать, народными методами (связка глиной с опилками), которые отнюдь не отличаются долговечностью.
  2. Высокая прочность пола. Ситуация такая же, как и с дешевым сырьем для такого покрытия. Прочность этого пола обусловлена тремя факторами – наличием жесткого основания под срезами дерева, прочностью самой древесины и прочностью защитного покрытия. Ни для кого не секрет, что качественная и прочная древесина, такая как дуб, граб, бук, мягко говоря, под ногами не валяется, а та, что валяется, требует дополнительной обработки, т.е. подготовки. В принципе, и это не проблема, такой нюанс просто увеличивает срок проведения монтажных работ.

Пол из спилов фото

Но вернемся к нашей прочности – хороший и долговечный пол из спилов дерева дешево сделать не получится. Тратить деньги на краткосрочную перспективу – тоже весьма сомнительная затея. По большому счету, ничего, кроме необычной красоты, такой пол человеку предложить не может. Это исключительно мое мнение, но если и вы хорошо поразмыслите над этим вопросом, то наверняка придете к точно такому же выводу. А пока вы думаете, мы пойдем дальше и расскажем о двух способах изготовления пола из спилов своим руками.

Пол из деревянных спилов: вариант для дачи

Почему для дачи? Причина простая. Это упрощенный вариант, который не предусматривает использования полимерных связующих веществ. Такой пол действительно можно назвать экологически чистым, и обойдется он вам по минимуму. Вместе с этим пол потеряет в прочности, эстетичности и других характеристиках. Кроме того, его не получится мыть в прямом смысле слова, так как незащищенная древесина быстро сгниет. Изготавливается такой пол из спилов весьма примитивно.

  1. Для начала делаем заготовку в виде тонких срезов дерева – толщина их должна быть порядка 40-60 мм.
  2. Дальше подготавливаем основание. Делаем гидроизоляцию в виде пленки, постеленной либо на грунт, либо на то основание, что есть в доме, и насыпаем слой песка, чтобы получить возможность выравнивать срезы в одну плоскость.
  3. А дальше включается в работу принцип укладки тротуарной плитки – вбиваем срезы резиновым молотком в песок, плотно подгоняя их друг к другу, и устанавливая с помощью уровня в единую плоскость горизонта.
  4. На завершающем этапе, когда все срезы будут уложены, выполняется заделка швов, а заодно и скрепление фрагментов пола. Используют для этого своеобразную самобытную пасту, в которой смешана влажная глина, известь и опилки, образовавшиеся в процессе распиловки бревен. Эту пасту нужно в буквальном смысле слова прессовать в пустое пространство между срезами – так, чтобы она зашла по всей их высоте.

Пол из торцевых спилов фото

Когда все высохнет, пол нужно будет отшлифовать. Чтобы такое чудо-покрытие служило дольше, каждый срез нужно хорошенько пропитать антисептиком. Кроме того, перед укладкой древесина должна быть качественно просушена.

Полы из торцевых спилов: долговечная технология

Как и в предыдущем случае, вся используемая для изготовления таких полов древесина должна быть хорошо высушена и обработана антисептиком. Для достижения различных эффектов ей можно придать оттенок с помощью морилки. Важным условием создания такого пола является четкое соблюдение толщины среза – если в первом случае этот момент большого значения не имеет, то здесь перепады в 1 мм выльются в большой расход полимеров, что сделает пол очень дорогим.

В этом отношении лучше продумать приспособление, которое позволит изготовить спилы с максимальной точностью. Кроме того, также их нужно сделать максимально тонкими.

Изготавливаются такие полы из спилов своими руками следующим образом.

  1. Подготовка основания. Его нужно сделать ровным и чистым – идеальным вариантом будет использование самовыравнивающихся смесей.
  2. Приклеивание срезов. Используется для этого полиуретановый или эпоксидный наливной пол – покрытое этим составом бетонное или деревянное основание не только позволит приклеить срезы, но и создаст своего рода гидроизоляционный слой. Поэтому наносить его нужно не жалея, всплошную по всей поверхности. Естественно, частями, чтобы не затаптывать и не загрязнять пол.

Пол из спилов своими руками фото

Пол из спилов дерева своими руками фото

В заключение темы о том, как сделать пол из спилов дерева своими руками, остается только сказать несколько слов по поводу самостоятельного изготовления съемных ламелей. Делаются они точно также, только не на бетонном или деревянном основании, а на листах фанеры, по краям которой нарезаются ручным фрезером соединительные пазы. Поверьте, это не так уж и сложно – зато в результате вы получите некоторое подобие ламината. Размеры таких фрагментов могут быть любыми – естественно, в пределах разумного, чтобы их можно было легко укладывать своими руками.

Автор статьи Владимир Белов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Adblock
detector
Тип работ Зернистость абразива (по ISO 6344)
Грубая обработка дерева
Первичная шлифовка и сглаживание поверхности
Удаление незначительных неровностей
Стартовая шлифовка твердых пород;

Окончательная шлифовка мягких пород

Окончательная шлифовка твердых пород дерева
Межслойная шлифовка декоративной отделки;
Финишная полировка отделочных покрытий