13 способов почистить разделочную доску, о которых вы могли не знать

13 способов почистить разделочную доску, о которых вы могли не знать

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.

7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

Читайте также:  Чем обработать крыльцо из дерева?

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.

13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?

от Aleksey | Уборка | Пятница, 31 января 2020

Нажмите «Нравится», чтобы читать Make-Self.net в Facebook

Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.

Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.

Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.

Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.

Материалы и инструменты:

  • пластиковый шпатель;
  • распылитель;
  • белый уксус;
  • мягкая ткань;
  • перекись водорода (3% концентрация);
  • мягкая губка;
  • морская соль или пищевая сода;
  • 1 лимон;
  • минеральное масло.

1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.

Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.

После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.

2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.

Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.

В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.

3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.

Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.

4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.

Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.

Читайте также:  Как колеровать лак для дерева?

Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.

6 способов качественно почистить разделочную доску

Разделочная доска – необходимый кухонный атрибут. Во время приготовления пищи она всегда под рукой. Ее используют для резки, рубки, шинковки сырых и готовых продуктов. Поэтому чистоте этого предмета хозяйки уделяют особое внимание. Как почистить разделочную доску так, чтобы она служила долго, сохраняла свою безопасность и привлекательность. Рассмотрим самые надёжные и эффективные методы чистки.

Специфика использования разделочных досок

В арсенале каждой хозяйки имеется несколько видов деревянных и пластиковых досок разного качества и размера. Каждая предназначена для определенного вида продуктов, что предусмотрено санитарными нормами.

При нарезке, шинковке и отбивании кухонная утварь подвергается агрессивным воздействиям ножа или отбивного молотка, оставляющим едва заметные порезы или сколы. В образовавшиеся бороздки попадают продукты.

Особенности пластиковых и деревянных досок

Существуют разные способы устранения загрязнений с поверхности кухонных атрибутов. При их применении нужно учитывать материал, из которого изготовлено изделие.

  • Пластиковые доски. Они гладкие. Внешне выглядят идеально, но в порезах, оставшихся от ножа, часто размножаются бактерии, от которых нужно избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину или помыть в горячей воде с применением специальных средств.
  • Деревянные доски. Они более пористые. Но намного безопаснее пластиковых в использовании. Древесина поглощает бактерии. Попадая в ее глубокие поры, они погибают. Но деревянные предметы боятся влаги. Их недопустимо мыть в посудомоечной машине. Они долго высыхают, что увеличивает опасность размножения бактерий. Их преимущество заключается в длительном сроке эксплуатации.

Специалисты советуют пластиковые изделия использовать для резки овощей и фруктов. Для сырых продуктов, особенно мяса, более пригодны доски из древесины.

Как почистить разделочную доску – популярные способы

Самыми популярными и эффективными для очистки пластиковых и деревянных досок являются следующие методы.

Моющие средства и горячая вода

Простой и доступный способ для очистки – применение специальных моющих средств и горячей воды. Он подходит для дерева и пластика. Для этого нужно удалить остатки пищи, промыть, нанести обычное или антибактериальное средство для мытья посуды, намылить с помощью губки обе стороны и торец, тщательно смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.

Соль и лимон

Подручный метод больше подходит для деревянных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Они не только очистят от загрязнений, но и придадут предметам приятный цитрусовый аромат. Крупную поваренную соль нужно равномерно рассыпать по поверхности, растереть ее разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.

Очистка отбеливателем

После разделки сырого мяса или птицы нужно тщательно обработать поверхность, чтобы удалить патогенные микроорганизмы. Для этого следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя, обработать поверхность и торцы приготовленным раствором, оставить на несколько минут, тщательно промыть и высушить.

Уксус или перекись водорода

Хороший эффект для уничтожения бактерий на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых продуктов дает уксус. Это старый метод, который использовали еще наши бабушки. Уксус или перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4. Разделочная доска обрабатывается смесью и оставляется на короткое время. Теперь остается хорошо промыть, промокнуть салфеткой или повесить для сушки.

Дезинфекция хлором

Это процедура проводится нечасто, но иногда она необходима. Известный с советских времен способ – обработка хлором. Он требует осторожности и внимания. Чтобы обезопасить себя, надо работать в перчатках. В емкость с пятью литрами воды добавить одну столовую ложку вещества, погрузить в смесь деревянную доску на полчаса.

Читайте также:  Как снять старый лак с дерева?

Это более безопасный и доступный способ. Он универсальный. Его применяют для дерева и пластика. Чайную ложку соды развести в 0,5 л горячей воды, тщательно размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошенько помыть и высушить.

Заключение

Итак, мы разобрались с тем, как почистить разделочную доску. Важно помнить, что после мытья кухонную утварь, изготовленную из пластика или дерева, вытирать полотенцем нежелательно, лучше высушить в подвешенном состоянии. Если предмет требует срочного использования, его следует промокнуть салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.

Чтобы избежать размножения патогенных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний, нужно выполнять правила ухода за разделочными досками. Если на доске появились трещины или глубокие повреждения, значит, она непригодна к использованию, от нее необходимо немедленно избавиться.

Как почистить деревянную разделочную доску

Доска из деревянного массива для обработки/разделки продуктов питания представляет собой комфортный в использовании и экологически чистый кухонный инвентарь. Он пользуется большой популярностью ввиду наличия множества преимуществ. Правда, деревянная доска вызывает вопросы, связанные с ее чисткой.

Простая структура древесины способствует быстрому впитыванию в себя жидкостей. Главная проблема даже не в «аромате», пропитывающем изделие после обработки мясных/рыбных продуктов. Мелкие частицы еды, которые остаются на поверхности, способствуют размножению опасных микроорганизмов. Это, в свою очередь, является угрозой здоровью. Существует много случаев пищевых отравлений, связанных как раз с недостаточно чистыми разделочными досками.

Как почистить деревянную разделочную доску

Простой и эффективный способ – тщательно помыть доску под струей горячей воды с применением специального моющего средства. После этого настоятельно не рекомендуется вытирать изделие кухонным полотенцем. В противном случае вы перенесете на поверхность доски бактерии/микробы.

Тщательно вымытую доску нужно оставить высохнуть естественным способ, прислонив ее к стене. Если необходимо высушить доску сиюминутно, вытрите ее бумажным полотенцем.

Эффективная дезинфекция деревянной доски

Существует несколько методов дезинфекции этого кухонного инвентаря:

1. Замочите доску в хлорсодержащем моющем средстве. Для этого разведите в 5 литрах воды 1 столовую ложку средства. Опустите в раствор доску и оставьте ее на полчаса. После этого тщательно промойте изделие и дайте ему высохнуть естественным способом.

2. Замочите доску в растворе с содой. На литр горячей воды нужно взять две чайных ложки пищевой соды. Замочите в получившемся растворе деревянное изделие на 5-10 минут, затем вымойте и высушите его.

3. Замочите доску в растворе перекиси водорода. Процедура такая же, как и в предыдущем варианте. Разница только в пропорциях: на литр воды нужно взять 4 чайные ложки перекиси.

4. Натрите поверхность деревянной доски лимоном. Разрежьте фрукт, натрите лимонными половинками доску с обеих сторон и оставьте минут на 10. Лимонный сок отлично удаляет не только загрязненные частички, бактерии, но и неприятные запахи. После процедуры доску нужно вымыть и высушить.

5. Протрите поверхность доски уксусом. Процедура такая же, как и в варианте с лимонным соком.

Интересные модели разделочных досок

Выбирая данное изделие, нужно обращать внимание и на его внешний вид, и на функциональные возможности. Отличный вариант – продукция из тика:

1. Доска разделочная Rhombus. Изделие ручной работы с ромбообразным рельефом.

2. Доска разделочная Line. С одной стороны, имеется рельеф, выполненный вручную. С другой стороны, имеется удобная поверхность для разделывания продуктов.

3. Доска разделочная Taste. Удобство рабочей поверхности идеально сочетается с оригинальностью и яркостью рисунка доски.

4. Доска разделочная Round. Круглый предмет кухонного инвентаря, произведенный в Индонезии.

5. Доска разделочная Berk. Функциональное и стильное изделие. Массив тика обеспечивает доске яркий и теплый солнечный оттенок.