Защищаем древесную породу с торца

Защищаем древесную породу с торца

Защита заготовленной древесной породы – сейчас весьма животрепещущая неувязка. Как понятно, заготовка леса ведется в течение всего нескольких месяцев с учетом потребностей круглогодичного производства. Для того чтоб древесная порода дошла до производственного процесса в высококачественном состоянии, нужно ее сохранить от неких разрушающих причин. Мы уже ведали о том, как можно спасти лесоматериалы от инфецирования грибами. Сейчас обратимся к очередной повсеместной дилемме – растрескиванию торцов.

Как можно защитить древесную породу?

Если нет способностей законсервировать либо обработать сырье антисептиком, то используют разные средства для обработки, в том числе и из подручных материалов. Скажем, обработку торцов дешевый краской либо обыкновенной известью. Что это дает? Таковая мера дозволяет закрыть торец и уменьшить испаряемость воды из древесной породы и попадание вовнутрь спор грибов за счет образования на поверхности защитной пленки. Для защиты торцов лесоматериалов также ранее употребляли воск, парафин, битумные смолы, смесь олифы и извести, смесь древесной смолы и мела и т. п. Такие замазки, с одной стороны, ограничивают испарение воды через их и тем препятствуют торцевому растрескиванию, а с иной – защищают торцы от наружной сырости. Недочеты таковой защиты в том, что парафин, воск и битумные смолы перед применением нужно подогревать, а для этого не постоянно есть нужные условия, не считая того, подобные составы способны расплавляться под действием солнечных лучей. В случае, если влагозащитный состав не владеет антисептирующими качествами, не исключено, что запертая влага будет только благоприятствовать развитию дереворазрушающих микробов.

Нужно учесть, что растрескиванию подвержена древесная порода как лиственных, так и хвойных пород. Усушечное растрескивание торцов происходит из-за различной скорости испарения воды через боковые и торцевые поверхности, так как через торцы влага испаряется во много раз интенсивней, чем через боковую поверхность, так что этот недостаток может распространиться до самой середины дерева. В трещинкы просто попадают споры деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов и развиваются, уничтожая древесную породу. Для того чтоб устранить опасность возникновения трещинок, весьма принципиально впору и верно обработать торцы пиломатериалов.

Сейчас уже разработаны и возникли на рынке российские защитные средства, созданные для защиты торцов крупномерных лесоматериалов хвойных и лиственных пород от усушечного растрескивания и линейного деформирования, вызываемых неравномерностью сушки через боковые и торцевые поверхности, от торцевого увлажнения и биопоражения (загнивания) при атмосферной сушке, хранении и транспортировке, также для защиты торцов древесной породы в системах.

Для предупреждения растрескивания и загнивания древесной породы следует еще на шаге заготовки пиломатериалов обработать торцы бревен особыми составами. Эти составы понижают интенсивность испарения воды через торцевые части и предупреждают увлажнение торцов древесной породы, приводящее к загниванию.

Что дает применение таковых составов?

Как это действует?

Защитный состав через торец глубоко просачивается вдоль волокон древесной породы, внося активные биозащитные составляющие, которые защищают древесную породу от загнивания, и сразу образует на торцевой поверхности древесной породы особое воздухопроницаемое водоотталкивающее полимерное покрытие, нормализующее процесс испарения лишней воды из древесной породы, отталкивающее осадки и предохраняющее от усушечного растрескивания и деформирования. С торцов влага удаляется легче всего, так как волокна древесной породы проходят вдоль ствола. Нанесение защитного состава на торцы понижает испаряемость воды и существенно уменьшает растрескивание.

Существует разница в обработке торцов материалов для производства фанеры и пиломатериалов. Если древесная порода для производства фанеры расщепляется до получения узкой древесной пленки и, в общем-то, чистота древесной породы не имеет особенного значения, то производители пиломатериалов стараются получить в итоге очень незапятнанный продукт. К примеру, древесной породе березы нередко присуще так называемое неверное ядро, которое является существенно наименее ценным сырьем, чем незапятнанная береза. Для того чтоб таковой недостаток идентифицировать при производстве, состав для обработки должен быть прозрачным. Для производителей фанеры, напротив, требуется наиболее густая смесь защитного состава.

Читайте также:  Как выбрать масло для дерева?

Как отполировать всякую доску и остаться удовлетворенным.

В прошлом посту я писал о покраске дерева. Весьма повеселили комменты, дельные вопросцы и разумная критика. Спасибо всем, без исключения.
Сейчас я желал бы поведать о шлифовке. Уже гласил, что шлифовка – это важный шаг, который описывает наружный вид изделия.
Для того, чтоб быть богом шлифовки Для вас пригодятся:
Шлифмашинка

У нас “Макита”. Мы с ней не церемонимся. И роняли, и кидали, и ставим на стол с разогнанной лентой. Спотыкались, тягали за провод. На данный момент она прижата струбциной к столу с достаточно массивным усилием. Хоть бы хны. Если возьмете для дома либо хобби, то хватит на всю жизнь. Стоит в районе 20 000. Рекомендую.
На шлифмашинку надеваются ленты.

Не понимаю, сколько они стоят. Эти все я честно стырил на предшествующей работе, где мне не доплатили 18 000р. Жаль, что лент было мало. Да и того, что я брал, нам хватило на 7 месяцев работы. Не околпачивайте служащих.
Наждачная бумага идет по номерам. Мы шлифуем номерами 60 и 80.
Чем номер меньше, тем грубее шлифовка. 60 мы используем для нехороших щитов с царапинами до 0.3 мм. Если царапинка поглубже, то наносится шпатлевка, выпиливается ламель или изменяется щит. В главном все лечится шпатлевкой. Весьма почти все зависит от поставщика. Можно сберечь и влететь по срокам и качеству. Не рекомендую.
80 номер мы используем почаще всего. Опосля него изделие можно обдуть сжатым воздухом и покрывать. Когда я работал обычным менеджером, то всем гласил (и от всей души веровал), что “щит шлифуется 160-й наждачной бумагой. Я ошибался.
Опосля 60-й наждачные бумаги изделие так же можно покрывать. Просто оно будет темнее – поверхность будет наиболее пористой и, соответственно, поглотит больше краски. На ощупь отличить 80 и 60 шлифовку достаточно просто, если знать о чем речь. Если Вы не спец, советую не забивать сиим голову.
Когда щит выходит из-под пилы, у него весьма острые края. Можно просто порезаться, в особенности дубом и ясенем. На помощь приходит плашка.

Это обыденный брусок с наждачной бумагой. Им можно пройтись, снимая остроту с углов. Трижды – туда/назад/туда. В принципе, итог удовлетворительный. Мы проходимся ручным фрезером, снимая фаску. Так выходит привлекательнее. Рекомендую.
Опосля того, как у нас сохнет 1-ый слой покрытия, мы непременно шлифуем изделие 2-ой раз. Это именуется межслойной шлифовкой.

Круглая сеточка прилепляется на круглый кружочек, кладется на наше покрытое и высохшее изделие и катается по поверхности. Давить недозволено! Весьма просто и лаского. Рука давит лишь в бок, придавая убыстрение.
Опосля таковой шлифовки с изделия снимается вся шерсть, изделие становится гладким как зеркало. Операция проводится опосля всякого слоя, включая финальный.

Вибрационка, орбиталка, “вон та хрень”. Мы ей шлифуем лишь торцы и сложные изделия, к примеру балясины. Штука классная. Но для щита не подступает. Она оставляет поперечные полосы и завитки. Частник купит и не увидит. Опытнейший мебельщик поглядит, развернется и уйдет.

Губка с абразивом. Угадайте, откуда она у нас взялась. Употребляется очень изредка. К примеру:

Видите, картина состоит их отдельных досок? Меж ними зазор 2 мм. Вот углом губы туда комфортно подлазить и сглаживать рожу, чтоб картина была прекрасной. Рожу- имеется в виду лицевую сторону. Рожу на изображении никакой губкой не исправишь. У отца была катушка с сиим чуваком, я ее страшился и прятал под подушечкой. До того времени, пока меня не забрали в армию.
Больше эта губка ни на что не годна. Мы сдираем абразив и красим ей изделия.
Моя разработка не претендует на абсолютную верность. Схожих операций и инструментов полностью довольно, чтоб реализовать изделие, получить благодарность, не страдать с рекламациями и воспользоваться сарафанным радио. Спасибо за внимание, надеюсь, от этого поста был толк. В последующий раз желал бы написать о слэбах. Необходимо?

Читайте также:  Как сделать дверь из половой доски?

Сам для себя мастер 2010-05, страничка 32

При обработке торца доски рубанком поперёк волокон

нередко получаются сколы.

СТРОГАЕМ ТОРЦЫ БЕЗ СКОЛОВ

Если провести линейкой поперёк щетинок плотно набранной одёжной щётки, можно ощутить, как, сопротивляясь движению линейки, щетинки поддерживают друг дружку. Таковой же эффект находится при строгании торцов доски.

Когда лезвие рубанка кончает проход, остаётся всё меньше и меньше древесных «щетинок» (волокон) для обоюдной поддержки, а часть из их сгибается и может сломаться (фото 1).

Разглядим несколько методов, позволяющих избежать повреждений и получить неплохой итог при обработке торцов.

СТРОГАНИЕ К СЕРЕДИНЕ

Этот метод— более обычный и удачный. Доску закрепляют вертикально в тисках верстака и так, чтоб к её лицевой кромке можно было приложить поверочный угольник, и начинают строгать к середине. Позже подступают к заготовке с иной стороны и снова строгают к середине.

Но при таком методе обработки торца просто получить «горб». Сглаживают торец маленькими проходами, начиная с его середины, и продолжают строгание, равномерно увеличивая размах. При всем этом крайние

проходы делают весьма осторожно, чтоб избежать сколов.

СТРОГАНИЕ С ПОДПОРКОЙ

При таком подходе употребляют поддерживающую доску (фото 2). Лучше, если древесная порода поддерживающей доски— плотнее древесной породы обрабатываемой заготовки. Тогда в процессе обработки носок рубанка начнёт слегка отклоняться ввысь, а перегрузка на последние торцевые волокна заготовки существенно уменьшится. Не считая того, поддерживающая доска не даёт им отслоиться. Правда, при таковой обработке торца поддерживающая доска и обрабатываемая заготовка должны быть низковато закреплены в тисках, что усложняет проверку прямоу-гольности заготовки угольником. Может быть даже, что для поверки придётся всякий раз вынимать обрабатываемую заготовку из тисков.

Стоит ещё увидеть, что широкую заготовку получится

зажать не в всех тисках. Обозначенные недочеты отсутствуют в последующем методе обработки торцов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ С УПОРОМ

Если обрабатываемая заготовка — так длинноватая либо широкая, что с ней нереально работать уже рассмотренными выше методами, поможет приспособление (фото 3), состоящее из платформы CD и упора ABC.

Выставив упор, делают несколько проходов рубанком и срезают торец упора меж точками В и С, а заодно делают несколько тонких срезов с кромки платформы CD. Как лишь участки подошвы рубанка по краям от железяки (на фото 3 один из этих участков обозначен eg) коснутся упора на участке меж точками А и В и о нижнюю часть кромки платформы, срезание стружки завершится. Направляющая линейка готова к работе.

Чтоб избежать сколов, строгают

с поддерживающей доской.

Заготовку (на фото 3 показана пунктиром) кладут на платформу CD, придавливают к упору ABC и начинают обработку торца рубанком.

В зоне контакта заготовки с упором ВС может создаваться «бахрома» (фото 4), также неровный край (фото 5). Чтоб избавиться от бахромы, плотно придавливают заготовку к гладкой доске и срезают её остро заточенным скальпелем. Повреждений будет меньше, если меж обрабатываемой заготовкой и упором вставлять узкую доску.

Читайте также:  Чем мыть кухню из дерева?

Как обработать торец доски?

Ниже мы попытались ответить на эти вопросцы, связанные с защитой древесной породы от тления и с защитой торцов у свежее заготовленной древесной породы:

Советы «опытного» профессионала

В целом для защиты древесной породы, идущей на стройку древесного дома, нужно подобрать высококачественные препараты — наилучшие средства защиты, предотвращающие как возникновение, так и развитие разных патогенных микробов, вызывающих заболевания древесной породы. Не считая того, для пиломатериалов угрозой являются так же влага и сырость, осадки и пр.

Фото: так смотрятся торцы бревен через месяц опосля установки бревен в срубе. Более подвержены сиим нехорошим воздействиям торцы бревен, досок и иных пиломатериалов и лесоматериалов, использующихся в строительстве либо уже являющихся частями древесных конструкций. Дело в том, что в древесной породе, даже мертвой, длится циркуляция воды, которая, по большей части, выходит конкретно через торцы, что приводит к неравномерной усушке лесоматериала, линейному перекручиванию, растрескиванию и иным противным моментам. Кроме этого, вследствие завышенной влажности, торцы бревен и досок стают уязвимыми для поражения таковыми вредителями, как плесень, мох, грибок и др.

Фото: таковым образом, могут смотреться торцы бревен, если их не обрабатывать защитными пропитками.

Что рекомендуют деревообработчики?

Спецы – деревообработчики, советуют обрабатывать антисептиками для дерева всю древесную породу сходу опосля распила либо в течении естественной сушки особыми продуктами, предотвращающими образование гнилости и грибковых наростов – это поможет так же пресечь проникновение воды в саму древесную породу через поперечный распил – торцы распиленной древесной породы.

На фото показаны действенные средства для защиты торцов лесоматериалов: бревен, бруса, пиломатериалов. Два самых действенных средства для защиты торцов от трещинок (растрескивания). Из дезинфицирующих средств, представленных сейчас на рынке бытовой химии для строительства и ремонта, особо выделяются несколько средств для защиты торцов, популярных у потребителей и доступных по стоимости — «СЕНЕЖ ТОР», БИО ТОР (Рогнеда) и Неомид 440. Эти составы созданные для защиты торцов от растрескивания у бревен, бруса, досок и пиломатериалов владеют массой нужных параметров, влияющих на процесс усушки пиломатериалов в наилучшую сторону средством регулирования испарения воды через боковые и торцевые стороны материала — древесной породы. Тем, достигается лучший уровень испарения, и древесная порода меньше трескается, растрескивается и не загнивает. Средства для защиты торцов «Сенеж Тор» и «Био Тор» делают на поверхности древесной породы полимерную защитную пленку, регулирующую испарения воды и уменьшающую количество и глубину трещинок, появляющихся в процессе усушки лесоматериалов.

Фото: защитный состав Неомид 440. Средство защиты торцов Неомид 440 является пропиточным средством и глубоко просачивается в структуру древесной породы, тем влияя на процесс испарения воды снутри материала. Эти средства для защиты торцов у древесной породы не содержат ядовитых веществ и фактически не имеют аромата, но, нужно все таки соблюдать определенные меры предосторожности при их использовании при защите пиломатериалов, брусьев, бревен и использовать средства персональной защиты – перчатки, маски и респираторы.

Фото: средство «Неомид» для действенной защиты торцов от разных неблагоприятных причин продается в ведерках по 2,5 либо 5 л..

Где приобрести эти средства?

Приобрести данные средства для защиты торцов древесной породы от растрескивания, загнивания и тления можно у нас. Наличие данных средств защиты имеющихся на складе идеальнее всего за ранее согласовать по телефонам обозначенным на нашем веб-сайте.