Защищаем древесину с торца

Защищаем древесину с торца

Защита заготовленной древесины – сегодня очень актуальная проблема. Как известно, заготовка леса ведется в течение всего нескольких месяцев с учетом потребностей круглогодичного производства. Для того чтобы древесина дошла до производственного процесса в качественном состоянии, необходимо ее сохранить от некоторых разрушающих факторов. Мы уже рассказывали о том, как можно спасти лесоматериалы от заражения грибами. Сегодня обратимся к еще одной повсеместной проблеме – растрескиванию торцов.

Как можно защитить древесину?

Если нет возможностей законсервировать или обработать сырье антисептиком, то применяют различные средства для обработки, в том числе и из подручных материалов. Скажем, обработку торцов недорогой краской или обычной известью. Что это дает? Такая мера позволяет закрыть торец и уменьшить испаряемость воды из древесины и попадание внутрь спор грибов за счет образования на поверхности защитной пленки. Для защиты торцов лесоматериалов также раньше использовали воск, парафин, битумные смолы, смесь олифы и извести, смесь древесной смолы и мела и т. п. Такие замазки, с одной стороны, ограничивают испарение влаги через них и тем самым препятствуют торцевому растрескиванию, а с другой – защищают торцы от внешней сырости. Недостатки такой защиты в том, что парафин, воск и битумные смолы перед применением необходимо подогревать, а для этого не всегда есть необходимые условия, кроме того, подобные составы способны плавиться под воздействием солнечных лучей. В случае, если влагозащитный состав не обладает антисептирующими свойствами, не исключено, что запертая влага будет лишь благоприятствовать развитию дереворазрушающих микроорганизмов.

Необходимо учитывать, что растрескиванию подвержена древесина как лиственных, так и хвойных пород. Усушечное растрескивание торцов происходит по причине различной скорости испарения влаги через боковые и торцевые поверхности, поскольку через торцы влага испаряется во много раз интенсивней, чем через боковую поверхность, так что этот дефект может распространиться до самой середины дерева. В трещины легко попадают споры деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов и развиваются, уничтожая древесину. Для того чтобы ликвидировать опасность появления трещин, очень важно вовремя и правильно обработать торцы пиломатериалов.

Сегодня уже разработаны и появились на рынке отечественные защитные средства, предназначенные для защиты торцов крупномерных лесоматериалов хвойных и лиственных пород от усушечного растрескивания и линейного деформирования, вызываемых неравномерностью сушки через боковые и торцевые поверхности, от торцевого увлажнения и биопоражения (загнивания) при атмосферной сушке, хранении и транспортировке, а также для защиты торцов древесины в конструкциях.

Для предупреждения растрескивания и загнивания древесины следует еще на этапе заготовки пиломатериалов обработать торцы бревен специальными составами. Эти составы снижают интенсивность испарения влаги через торцевые части и предотвращают увлажнение торцов древесины, приводящее к загниванию.

Что дает применение таких составов?

Как это действует?

Защитный состав через торец глубоко проникает вдоль волокон древесины, внося активные биозащитные компоненты, которые предохраняют древесину от загнивания, и одновременно образует на торцевой поверхности древесины специальное воздухопроницаемое водоотталкивающее полимерное покрытие, нормализующее процесс испарения избыточной влаги из древесины, отталкивающее атмосферные осадки и предохраняющее от усушечного растрескивания и деформирования. С торцов влага удаляется легче всего, поскольку волокна древесины проходят вдоль ствола. Нанесение защитного состава на торцы снижает испаряемость влаги и значительно уменьшает растрескивание.

Существует разница в обработке торцов материалов для производства фанеры и пиломатериалов. Если древесина для производства фанеры расщепляется до получения тонкой древесной пленки и, в общем-то, чистота древесины не имеет особого значения, то производители пиломатериалов стараются получить в конечном итоге максимально чистый продукт. Например, древесине березы часто присуще так называемое ложное ядро, которое является значительно менее ценным сырьем, чем чистая береза. Для того чтобы такой дефект идентифицировать при производстве, состав для обработки должен быть прозрачным. Для производителей фанеры, напротив, требуется более густая консистенция защитного состава.

Читайте также:  Как делать ступеньки из дерева?

Как отполировать любую доску и остаться довольным.

В предыдущем посту я писал о покраске дерева. Очень порадовали комментарии, дельные вопросы и разумная критика. Спасибо всем, без исключения.
Сегодня я хотел бы рассказать о шлифовке. Уже говорил, что шлифовка – это важнейший этап, который определяет внешний вид изделия.
Для того, чтобы быть богом шлифовки Вам понадобятся:
Шлифмашинка

У нас “Макита”. Мы с ней не церемонимся. И роняли, и кидали, и ставим на стол с разогнанной лентой. Спотыкались, тягали за провод. Сейчас она прижата струбциной к столу с довольно мощным усилием. Хоть бы хны. Если возьмете для дома или хобби, то хватит на всю жизнь. Стоит в районе 20 000. Рекомендую.
На шлифмашинку надеваются ленты.

Не знаю, сколько они стоят. Эти все я честно стырил на предыдущей работе, где мне не доплатили 18 000р. Жалко, что лент было не много. Но и того, что я взял, нам хватило на 7 месяцев работы. Не обманывайте сотрудников.
Наждачка идет по номерам. Мы шлифуем номерами 60 и 80.
Чем номер меньше, тем грубее шлифовка. 60 мы используем для плохих щитов с царапинами до 0.3 мм. Если царапина глубже, то наносится шпатлевка, выпиливается ламель либо меняется щит. В основном все лечится шпатлевкой. Очень многое зависит от поставщика. Можно сэкономить и влететь по срокам и качеству. Не рекомендую.
80 номер мы используем чаще всего. После него изделие можно обдуть сжатым воздухом и покрывать. Когда я работал типичным менеджером, то всем говорил (и искренне верил), что “щит шлифуется 160-й наждачкой. Я ошибался.
После 60-й наждачки изделие так же можно покрывать. Просто оно будет темнее – поверхность будет более пористой и, соответственно, впитает больше краски. На ощупь отличить 80 и 60 шлифовку довольно легко, если знать о чем речь. Если Вы не специалист, советую не забивать этим голову.
Когда щит выходит из-под пилы, у него очень острые края. Можно легко порезаться, особенно дубом и ясенем. На помощь приходит плашка.

Это обычный брусок с наждачкой. Им можно пройтись, снимая остроту с углов. Три раза – туда/обратно/туда. В принципе, результат удовлетворительный. Мы проходимся ручным фрезером, снимая фаску. Так получается красивее. Рекомендую.
После того, как у нас высыхает первый слой покрытия, мы обязательно шлифуем изделие второй раз. Это называется межслойной шлифовкой.

Круглая сеточка прилепляется на круглый кружочек, кладется на наше покрытое и высохшее изделие и катается по поверхности. Давить нельзя! Очень легко и нежно. Рука давит только в бок, придавая ускорение.
После такой шлифовки с изделия снимается вся шерсть, изделие становится гладким как зеркало. Операция проводится после каждого слоя, включая финишный.

Вибрационка, орбиталка, “вон та хрень”. Мы ей шлифуем только торцы и сложные изделия, например балясины. Штука классная. Но для щита не подходит. Она оставляет поперечные полосы и завитки. Частник купит и не заметит. Опытный мебельщик посмотрит, развернется и уйдет.

Губка с абразивом. Угадайте, откуда она у нас взялась. Используется крайне редко. Например:

Видите, картина состоит их отдельных досок? Между ними зазор 2 мм. Вот углом губки туда удобно подлазить и выравнивать морду, чтобы картина была красивой. Морду- имеется в виду лицевую сторону. Морду на изображении никакой губкой не исправишь. У отца была кассета с этим чуваком, я ее боялся и прятал под подушкой. До тех пор, пока меня не забрали в армию.
Больше эта губка ни на что не пригодна. Мы сдираем абразив и красим ей изделия.
Моя технология не претендует на абсолютную верность. Подобных операций и инструментов вполне достаточно, чтобы продать изделие, получить благодарность, не мучаться с рекламациями и пользоваться сарафанным радио. Спасибо за внимание, надеюсь, от этого поста был толк. В следующий раз хотел бы написать о слэбах. Нужно?

Читайте также:  Чем покрасить столешницу из дерева?

Сам себе мастер 2010-05, страница 32

При обработке торца доски рубанком поперёк волокон

часто получаются сколы.

СТРОГАЕМ ТОРЦЫ БЕЗ СКОЛОВ

Если провести линейкой поперёк щетинок плотно набранной одёжной щётки, можно почувствовать, как, сопротивляясь движению линейки, щетинки поддерживают друг друга. Такой же эффект присутствует при строгании торцов доски.

Когда лезвие рубанка заканчивает проход, остаётся всё меньше и меньше деревянных «щетинок» (волокон) для взаимной поддержки, а часть из них сгибается и может сломаться (фото 1).

Рассмотрим несколько способов, позволяющих избежать повреждений и получить хороший результат при обработке торцов.

СТРОГАНИЕ К СЕРЕДИНЕ

Этот способ— наиболее простой и удобный. Доску закрепляют вертикально в тисках верстака и так, чтобы к её лицевой кромке можно было приложить поверочный угольник, и начинают строгать к середине. Потом подходят к заготовке с другой стороны и опять строгают к середине.

Однако при таком способе обработки торца легко получить «горб». Выравнивают торец короткими проходами, начиная с его середины, и продолжают строгание, постепенно увеличивая размах. При этом последние

проходы делают очень осторожно, чтобы избежать сколов.

СТРОГАНИЕ С ПОДПОРКОЙ

При таком подходе используют поддерживающую доску (фото 2). Лучше, если древесина поддерживающей доски— плотнее древесины обрабатываемой заготовки. Тогда в процессе обработки носок рубанка начнёт слегка отклоняться вверх, а нагрузка на крайние торцевые волокна заготовки значительно уменьшится. Кроме того, поддерживающая доска не даёт им отслоиться. Правда, при такой обработке торца поддерживающая доска и обрабатываемая заготовка должны быть низко закреплены в тисках, что усложняет проверку прямоу-гольности заготовки угольником. Возможно даже, что для поверки придётся каждый раз вынимать обрабатываемую заготовку из тисков.

Стоит ещё заметить, что широкую заготовку удастся

зажать не в любых тисках. Указанные недостатки отсутствуют в следующем способе обработки торцов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ С УПОРОМ

Если обрабатываемая заготовка — настолько длинная или широкая, что с ней невозможно работать уже рассмотренными выше способами, поможет приспособление (фото 3), состоящее из платформы CD и упора ABC.

Выставив упор, делают несколько проходов рубанком и срезают торец упора между точками В и С, а заодно делают несколько тонких срезов с кромки платформы CD. Как только участки подошвы рубанка по бокам от железки (на фото 3 один из этих участков обозначен eg) коснутся упора на участке между точками А и В и о нижнюю часть кромки платформы, срезание стружки закончится. Направляющая линейка готова к работе.

Чтобы избежать сколов, строгают

с поддерживающей доской.

Заготовку (на фото 3 показана пунктиром) кладут на платформу CD, прижимают к упору ABC и начинают обработку торца рубанком.

В зоне контакта заготовки с упором ВС может образовываться «бахрома» (фото 4), а также неровный край (фото 5). Чтобы избавиться от бахромы, плотно прижимают заготовку к гладкой доске и срезают её остро заточенным скальпелем. Повреждений будет меньше, если между обрабатываемой заготовкой и упором вставлять тонкую доску.

Читайте также:  Как покрасить входную дверь из дерева?

Как обработать торец доски?

Ниже мы постарались ответить на эти вопросы, связанные с защитой древесины от гниения и с защитой торцов у свежее заготовленной древесины:

Советы «бывалого» эксперта

В целом для защиты древесины, идущей на строительство деревянного дома, необходимо подобрать качественные препараты — лучшие средства защиты, предотвращающие как появление, так и развитие различных патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни древесины. Кроме того, для пиломатериалов опасностью являются так же влага и сырость, атмосферные осадки и пр.

Фото: так выглядят торцы бревен через месяц после установки бревен в срубе. Наиболее подвержены этим негативным влияниям торцы бревен, досок и прочих пиломатериалов и лесоматериалов, использующихся в строительстве или уже являющихся частями деревянных конструкций. Дело в том, что в древесине, даже мертвой, продолжается циркуляция влаги, которая, по большей части, выходит именно через торцы, что приводит к неравномерной усушке лесоматериала, линейному перекручиванию, растрескиванию и прочим неприятным моментам. Помимо этого, вследствие повышенной влажности, торцы бревен и досок становятся уязвимыми для поражения такими вредителями, как плесень, мох, грибок и др.

Фото: таким образом, могут выглядеть торцы бревен, если их не обрабатывать защитными пропитками.

Что советуют деревообработчики?

Специалисты – деревообработчики, рекомендуют обрабатывать антисептиками для дерева всю древесину сразу после распила или в течении естественной сушки специальными препаратами, предотвращающими образование гнили и грибковых наростов – это поможет так же пресечь проникновение влаги в саму древесину через поперечный распил – торцы распиленной древесины.

На фото показаны эффективные средства для защиты торцов лесоматериалов: бревен, бруса, пиломатериалов. Два самых эффективных средства для защиты торцов от трещин (растрескивания). Из антисептических средств, представленных сегодня на рынке бытовой химии для строительства и ремонта, особо выделяются несколько средств для защиты торцов, пользующихся популярностью у потребителей и доступных по цене — «СЕНЕЖ ТОР», БИО ТОР (Рогнеда) и Неомид 440. Эти составы предназначенные для защиты торцов от растрескивания у бревен, бруса, досок и пиломатериалов обладают массой полезных свойств, влияющих на процесс усушки пиломатериалов в лучшую сторону посредством регулирования испарения влаги через боковые и торцевые стороны материала — древесины. Тем самым, достигается оптимальный уровень испарения, и древесина меньше трескается, растрескивается и не загнивает. Средства для защиты торцов «Сенеж Тор» и «Био Тор» создают на поверхности древесины полимерную защитную пленку, регулирующую испарения влаги и уменьшающую количество и глубину трещин, появляющихся в процессе усушки лесоматериалов.

Фото: защитный состав Неомид 440. Средство защиты торцов Неомид 440 является пропиточным средством и глубоко проникает в структуру древесины, тем самым влияя на процесс испарения влаги внутри материала. Эти средства для защиты торцов у древесины не содержат токсичных веществ и практически не имеют запаха, однако, необходимо все же соблюдать определенные меры предосторожности при их использовании при защите пиломатериалов, брусьев, бревен и применять средства индивидуальной защиты – перчатки, маски и респираторы.

Фото: средство «Неомид» для эффективной защиты торцов от различных неблагоприятных факторов продается в ведерках по 2,5 или 5 литров.

Где купить эти средства?

Купить данные средства для защиты торцов древесины от растрескивания, загнивания и гниения можно у нас. Наличие данных средств защиты имеющихся на складе лучше всего предварительно согласовать по телефонам указанным на нашем сайте.