Для чего и как байцуют древесную породу? Современные бейцы (морилки)

Для чего и как байцуют древесную породу? Современные бейцы (морилки).

Верхушкой творения природы, в большенном списке строй и конструкционных материалов, непременно, является древесная порода. Ее неповторимые физико-механические характеристики известны издавна, и конкретно благодаря им древесную породу употребляют для разных сооружений и производства изделий не одно тысячелетие. Если идет речь о изделиях, окружающих нас в ежедневной быту (двери, пол, лестницы, мебель и т.п.), то на 1-ый план выходят эстетические свойства древесной породы: обилие цветов, неповторимость текстуры, необычные узоры, естественная теплота, приятная на ощупь.

Но как-бы бы природа не старалась, а человек все равно стремится окончить ее творение – совершенству нет предела. Касается это конфигурации цветов древесной породы и подчеркивания неповторимости ее текстуры, что дозволяет достигнуть красивых декоративных эффектов. Для заслуги такового результата предназначен бейцы для древесной породы.

Бейц – особое средство в виде воды, не образует поверхностной пленки, а просачивается вглубь, окрашивая саму древесную породу, по этому, в отличие от красок, делает видимой текстуру древесной породы. (По другому это средство можно именовать “морилка”).

Бейцы для древесной породы – это современное качественное средство на базе неповторимого сочетания растворителей со слабеньким запахом с природными маслами. Простоту нанесения обеспечивает формула «Easy to use», по этому средство равномерно и умеренно просачивается в древесную породу. Это дозволяет просто и стремительно получить нужный декоративный эффект и выделить великодушную красоту древесной породы. Необходимо подчеркнуть, что бейц содержит УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-абсорберы, которые предупреждают «выгорание» цвета под действием прямых солнечных лучей.

Что, как и в которой последовательности созодать, чтоб выполнить высококачественное байцование древесной породы? Ответы на эти вопросцы даем в пошаговой аннотации.

Как наносить морилку на дерево

Шаг 1-ый: подготовка поверхности

Верная подготовка поверхности древесной породы – залог высококачественного байцования и восхитительного эстетического вида с равномерным окрасом. Это как фундамент для дома. Потому, до этого чем начать нанесение бейцы, поверхность древесной породы шлифуем вдоль волокон шкуркой с зернистостью 120-320. При байцовании поверхностей, которые ранее уже были обработаны иными лакокрасочными материалами, их нужно вполне удалить. Устранение старенького покрытия можно скооперировать с шлифовкой.

Отшлифованную поверхность очищаем от пыли (можно пользоваться пылесосом) и остальных загрязнений. Жирные и засмоленные места промываем очищенным бензином и даем им высохнуть.

Высококачественная подготовка поверхности упрощает нанесение бейцы, содействует получению равномерной расцветки и выразительного рисунка текстуры древесной породы. Потому снова подчеркнем: сиим шагом в коем случае недозволено третировать!

Шаг 2-ой: подготовка бейцы (морилки)

Перед нанесением бейцы, кропотливо перемешиваем её до получения однородной смеси и цвета. Средство не надо разбавлять, ведь оно готово к использованию.

В ассортименте есть много готовых к применению цветов, потому постоянно можно с легкостью подобрать колер по нраву.

Шаг 3-ий: нанесение морилки

Для нанесения бейцы используем губку, тампон либо мягенькую тряпку, которыми аккуратненько и умеренно втираем средство в древесную породу. Делаем это при температуре окружающей среды от +5 до + 30 ° С. При таковых критериях, изделие равномерно и умеренно просачивается вглубь древесной породы, не поднимая ее волокон. Это весьма принципиально, ведь чтоб нанести последующий слой не надо делать межслойного шлифовки поверхности. Излишек продукта, который не поглотила древесная порода, устраняем тряпкой.

Инноваторская формула обеспечивает долгий открытое время работы. Благодаря этому любые корректировки и исправления можно делать даже через 30 мин опосля нанесения.

Чтоб достигнуть подходящей интенсивности цвета, наносим один либо несколько слоев морилки с интервалом 24 часа.

Шаг 4-ый: защита поверхности

Полученную поверхность с равномерным окрасом и ярко выраженной текстурой древесной породы защищаем прозрачным лаком. Лак подбираем в согласовании с критериями эксплуатации изделия.

Если строго соблюдены все советы, то великодушный наружный вид изделия в протяжении почти всех лет гарантирован.

Что такое бейц для дерева?

  • О нас
    • Философия
    • История
    • Люди
    • Создание
  • Каталог
  • Отзывы
  • Клиентам
    • Условия работы
    • Гарантии
    • Документы
    • FAQ
    • Производственный календарь
  • Блог
  • Услуги
    • Двери
    • Мебель
    • Лестницы
    • Интерьеры
  • Портфолио
  • Цены
  • Дизайнерам
  • Контакты
  • Воронеж
Читайте также:  Как определить дубовую доску?

Бейцы (байцы) для дерева

Бейцы для дерева — это, строго говоря, смесь красителей и/либо пигментов с протравой (бейц от нем. Beissen — жечь, щипать) и растворителем. Протрава — агент щелочного либо кислого нрава, который «готовит» материал к крашению, также может без помощи других его красить в процессе хим реакций с составляющими древесной породы. В качестве протрав употребляют сернокислую и хлорную соли железа и меди, марганцовокислую и хромовокислую соли калия, аллюминиевокалиевые квасцы и др.

Основное отличие морилок с красителями и без пленкообразующего в составе от всех остальных ЛКМ — глубина и «техника» действия: они предусмотрены для облагораживания и прямого крашения древесной породы. Если краска либо эмаль делают пленку на поверхности, окрашивая ее в тот либо другой цвет, то бейцы попадают вовнутрь и красят само дерево. Это один из самых старенькых ЛКМ для дерева совершенно и мебели а именно.

В столярное создание разработка, возможно, была перенесена с текстильного — пряжу еще в доисторические времена красили прямым методом при помощи растительных красителей. Некие из их сами способны выступать протравливателями, иным помогать красить ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) научились еще до нашей эпохи.
Так, еще за 10 000 годов назад египтяне применяли органические соединения меди (бриллиантовый зеленоватый и бриллиантовый голубой), сульфид мышьяка, марену красильную, сульфид ртути и, очевидно, охру (соли железа).
А в Месопотамии дюралевые квасцы добывали из глиноземов уже во II в. до н.э. На Руси в качестве протрав употребляли некие виды лишайников, мхов, плаунов, кислые рассолы, уксус, водные настои на заржавелом железе, отвары растений, содержащих дубильные вещества, применяли для крашения медную посуду. Викинги, шотландцы, ну и европейцы, также присваивали красителям характеристики протравы при помощи мочи. А уже в средние века интенсивно начали использовать протравы на базе оксидов металлов, солей, щелочей.

Бейц либо морилка для дерева: для чего же она нужна

Бейц и морилка для дерева — весьма благодатные продукты. Они разрешают выявить природную красоту древесной породы, создать ее наиболее выразительной за счет способности получения декоративных эффектов. К примеру, традиционные составы с растворимым красителем и без пленкообразователя способны:

• повысить контрастность годичных колец, затемнить наиболее зрелое дерево, оставив светлым юное (т.н. положительный эффект на древесной породе хвойных пород);
• выделить большие древесные поры (рустика);
• сделать имитацию дорогой породы древесной породы.

Понятно, что традиционные морилки имеет смысл использовать на качественной, бездефектной древесной породе, так как в «функции» этого покрытия не заходит скрытие недочетов.

В русской технической литературе также существует понятие «поренбейцы» — это ЛКМ, в состав которых входят те же составляющие, что и в краски, лаки, эмали: пленкообразователи, органические растворители, пигменты, красители. Такие продукты обеспечивают равномерное окрашивание поверхности, различаются высочайшей светостойкостью, разрешают подбирать калоритные интенсивные цвета. На данный момент под бейцами соображают и составы с пленкообразователями, и без их.

Бейцы для дерева с пигментом в качестве окрашивающего агента имеют в собственном составе связывающее (пленкообразователь) и действуют чуть по другому: частички пигмента, даже весьма мелкозернистые, все таки не попадают в «микропористую» структуру древесной породы, а остаются на поверхности волокон, где и закрепляются пленкообразователем. Такие морилки владеют способностью сглаживать цвет древесной породы, скрыть какие-то маленькие недостатки. Для материала с видимыми существенными недочетами необходимо использовать краски либо эмали.

В таблице ниже кратко показываем, какие бывают морилки (бейцы) для дерева и каковы их индивидуальности.

По видам растворителя (до 90 %) Водные. Обилие расцветок, простота внедрения. Минусы — поднятие ворса, долгая сушка. Вероятна пятнистость покрытия при окрашивании смолистых пород.
На органических растворителях (эфиры, гликоли, кетоны, спирты). Стремительно сохнут, не поднимают ворс.
Красящие вещества Анионные, металлокомплексные, прямые, активные красители; пигменты.
Пленкообразователи Любые, используемые в ЛКМ для дерева, в том числе НЦ, алкидные и акрилатные смолы, УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-отверждаемые, воски
Добавки Пеногасители, диспергаторы.
Читайте также:  Как снять старый слой краски с дерева?

Как мы уже упоминали в публикации о ЛКМ для дерева, толика орагнических растворителей в аква бейцах может составлять 130 г/л, в органорастворимых — до 700 г/л.

Помните, что в большинстве собственном бейцы для дерева — НЕ финальные покрытия, потому они, не считая восковых, требуют неотклонимого «закрытия» лаком. И тут необходимо постоянно соблюдать правила подбора лакокрасочной системы.

  • Лакокрасочные материалы для дерева: виды и индивидуальности
  • Help что такое бейцы.

    Просто у мебельщиков это арготическое слово похоже, у меня же быстрее общестроительные краски. А сейчас один человек произнес что с нашей декоративкой и бейцем классную вещь сделал. Желаем испытать сами. Как подозреваю, это быстрее всего цветной алкидный лак (по последней мере не водорастворимый).

    Бейц — германское слово. Как верно перевести — не понимаю. На практике значит ореховую морилку аква растворения.
    По имеющимся у меня сведениям — это особливым образом перепревший торф, месторождение которого было лишь в Германии. К истинному времени или выработано, или добычу закончили. Заглавие осталось и применяется для синтетического продукта, который быть может и порошком, как реальный бейц, и готовым веществом. Может быть, на данный момент применяется и не только лишь к аква морилкам, но мне таковых заглавий не встречалось.

    На самом деле бейц является не совершенно морилкой, а красителем. В состав заходит база (вода, нитролак, восковой состав), красители, пигменты и различные улучшающие добавки для придания нужных технологических и декоративных параметров. К примеру, нехорошую текстуру, равномерность расцветки, эффекты старения. Самому создать тяжело: нужно знать секреты. Приходится брать готовый, база фуррора, ИМХО, тщательность перемешивания, ну и пробные тестовые нанесения не помешают.

    2vestochka вода, нитролак, восковой состав – это все в одном флаконе. не верится.

    Деды-столяры с бейцами работали. Но рецепты нам, юным не открывали, так и не понимаю И бейцы, как понимаю, были различные. По потребности. Одни на воде, остальные – на нитрооснове, третьи- на натуральном воске, самые распостранённые были на спирту. Помню, разводили шеллак, канифоль, красители в пакетиках для шерсти, ещё какую-то дрянь. .

    Поглядите на форуме вопросец от 23.06.06. “Декоративная покраска светлой тумбочки под ВЕНГЕ”, там уже дискуссировалось понятие бейца и морилок. Добавлю, что стейны тоже относятся к этому классу: бейц, вправду, германский термин, морилка – российский, стейн – англо-американский.

    2Демид Спасибо, отыскал и прочитал, но есть существенное НО: там рассуждение свелось к тому, что бейц – морилка, и не наиболее того. А это не финальное покрытие. К нам мебельщик приходил, гласил что это ФИНИШНОЕ покрытие, и хвастался, что пользуется бейцем 6-го поколения. Так что мое мировоззрение сейчас что бейц это все таки быстрее цветной лак, а не морилка. Но всенго только мировоззрение. На данный момент попробую спеца по данной нам теме попросить здесь ответить.

    Я занимаюсь продажей бейцев с 1996 года. Под бейцем подрозумевают хоть какой материал, который дает окрашивание древесной породы с сохранением ее структуры. Они бывают различные. В главном деляться на три огромные группы, это бейцы на растворителях,на воде, на спирту, хотя крайний почти все относят к бейцам на растворителях, но обычно эта группа являеться промежным звеном. Другими словами к примеру есть концентраты бейцев, которые разводяться водой либо спиртом, остальные концентраты бейцев разводяться растворителем либо спиртом. Точно существует ценность использования бейцев на различных основах для различных пород древесной породы. К примеру водные бейцы идеальнее всего употреблять для бука, так как при всем этом получаеться весьма прекрасная и однородная поверхность. Для смолянистых пород в главном подступает алкоголесодержащие бейцы. Для дуба наилучший эфект дает бейцы на расторителях. В крайнее время с развитеем хим индустрии грани меж бейцами на разных основах стираются. Я понимаю уже бейцы на алкидно-водной базе, другими словами используються как ранее числилось взаимоисключающие базы. Не считая этого бейцы еще дельтся за типом использованого красителя. Он бывает органический либо синтетический. За правило на данный момент в главном продают красители на синтетической базе, в особенности сиим мучаются итальянские производители. Они употребляют теже самые пигменты, что для производства красок. Органические бейцы они наиболее дорогие. Для получения разных эфектов в него могут добавляться разные смолы, к примеру для сглаживания цвета в бейц может добавляться нитро смолы, в этом случае мы получаем нитробейцы.
    За правило сухой остаток бейцев не превышаем 10%, потому их непременно нужно покрывать сверху защитным слоем. При прывышении сухого остатка больше 20% эти составы уже относяться к лесирующим лакам либо по другому лазурям. Само слово бейцы это германское, в хим словаре оно переводиться как краситель либо морилка. Что касаеться бейцев которые не покрываються защитным слоем, то это наверняка имеються в виду цветные масла. Это не бейц а отдельная группа лакокрасочных материалов.

    Читайте также:  Как красить мебель из дерева?

    Юра, спасибо.
    Будем с морилкой пробовать.

    Что такое «бейцы» в мебели?

    Бейцы — это красящие составы, предназначенные для декоративной отделки древесной породы с сохранением ее природной структуры.

    На самом деле — это морилки, которые окисляют древесную поверхность, также составы, содержащие различные красящие пигменты. С помощью их можно преобразить даже самые невыразительные сорта дерева, выделив их природный рельеф.

    Ранее бейцы употребляли лишь для придания древесной породе кофейного цвета и имели лишь протравное действие. Для их производства употребляли только натуральное сырье.

    Цветные бейцы на масляной базе.

    До нашего времени сохранились лишь некие натуральные составы: натуральный ореховый бейц — на базе орешка, и гуминовый карий — из солей гуминовых кислот, которые содержатся в торфе, почве, угле.

    Современное создание расширило ассортимент, выпуская составы, дозволяющие окрашивание фактически в хоть какой цвет. Кроме декоративного эффекта, тонирующие смеси также присваивают защитные характеристики обрабатываемым поверхностям.

    Все бейцы делят на две группы:

    • водные;
    • не водные.

    Водные — предусмотрены для окрашивания и тонирования разных пород древесной породы и представлены в широком цветовом многообразии. Используются для обработки древесных поверхностей в помещении — мебели, наличников, оконных рам, лестниц, перил, полов.

    При применении в внешних работах, изделие, покрытое бейцем, добавочно покрывают защитным лаком.

    Водные бейцы наносят на изделие в один либо несколько слоев, зависимо от хотимого результата. Опосля нанесения всякого слоя требуется кропотливая просушка поверхности, опосля которой можно оценить свойство нанесения. Обработанная таковым образом древесная порода приобретает ярко выраженный набросок дерева и стойкость к истиранию.

    Не водные бейцы включают в собственный состав синтетические смолы, органические растворители и красители, которые способны выделить структуру разных пород древесной породы. Таковой состав отлично впитывается и стремительно высыхает, предотвращая разбухание поверхности.

    Для заслуги равномерности покрытия спиртовым составом, лучше употреблять ручной либо пневматический краскопульт.

    В отличие от аква, не просит следующего покрытия лаком. Используются как для наружных, так и для внутренних работ.

    Существует разработка использования бейцев на разной базе для обработки разных пород древесной породы. Например, составы на аква базе лучше ложатся на поверхность бука, подчеркивая ровненькую однородную структуру. Спиртовые бейцы употребляют для обработки смолянистых пород дерева.

    Пример колеровок бейцов.

    “Самостоятельные” виды бейцев выполняются на основах:

    • хим;
    • масляной.

    Хим бейцы включают в собственный состав растворимые железные соли заместо красителей. Окрашивание поверхности происходит при реакции солей с дубильными субстанциями, входящими в состав древесной породы.

    Масляные бейцы имеют защитные характеристики, проникая в структуру поверхности и защищая ее от тления. Используют при изготовлении столярных изделий, напольных покрытий и мебели с сохранением натуральной структуры дерева. Имеют широкую цветовую палитру.

    По типу использованного в составе красителя, бейцы делятся на:

    • органические;
    • синтетические.

    Смеси на синтетической базе имеют наиболее обширное применение. В их составе содержатся красящие пигменты, которые употребляются при производстве красок.

    Бейцы на органической базе наиболее дорогостоящие. В их составе содержатся разные смолы, служащие для сотворения эффекта различной структуры. Для сглаживания цвета в состав добавляют нитро смолы.