Как обработать разделочную доску маслом и иными отделочными составами

Как обработать разделочную доску маслом и иными отделочными составами

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выбирании отделки подавляющее большая часть мастеров дает предпочтение составам из природных компонент, сначала маслам. Существует огромное количество вариантов, чем пропитать новейшую доску, но опыт указывает, что наилучший из их — это внедрение минерального масла.

Несколько слов о данной отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет небезопасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что почти все все-равно на данный момент насторожились. Все опаски на этот счет необоснованны. В качестве аргументов довольно тех 2-ух фактов, что минеральное масло издавна употребляют в пищевой индустрии и медицине, в т. ч. советуют для приема внутрь.

Минеральное масло не имеет вкуса, аромата и отлично препятствует поглощению воды. Благодаря сиим качествам оно нормально для отделки разделочных досок и древесной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предутверждает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает возможность появления трещинок из-за неизменных циклов смачивания-усушки древесной посуды.

Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое советуют для приема внутрь. Его не составит труда отыскать в хоть какой аптеке.

Кандидатурой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, а именно, ореховое, тунговое либо льняное масло. Невзирая на полную экологичность и простоту таковой отделки, с течением времени она может передавать еде, контактирующей с древесной доской, противный прогорклый запах. Принципиально осознавать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым либо хоть каким остальным маслом, для вас придется временами обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на отлично отшлифованную и высушенную поверхность. Умеренно распределив при помощи кисти либо тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесной породы (15-20 минут), опосля что вытирают избытки, проводя тампоном вдоль волокон.

Новейшую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Любой свежайший слой масла наносится опосля полного высыхания предшествующего. Это не весьма комфортно, так как скорость полимеризации растительных масел достаточно низкая. Сушку доски нужно создавать в отлично проветриваемом помещении.

Небезопасны ли для здоровья остальные отделочные составы?

Этот вопросец до сего времени вызывает горячие дискуссии, невзирая на то, что на него уже издавна даны конкретные и авторитетные ответы. Для отделки древесных изделий, контактирующих с едой, можно употреблять любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы стопроцентно безобидны для здоровья, но только опосля полного высыхания. Это весьма принципиальный момент!

До этого чем начинать употреблять кухонную доску, которую вы решили выкрасить одним из таковых составов, нужно убедиться, что покрытие стопроцентно затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не означает, что состав совсем высох снутри древесной породы.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь данной обычный аннотации, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. Опосля использования отлично вымывайте изделие теплой водой, по способности с наименьшим применением моющих средств. Вытирайте остатки воды без особенного усердия и не допускайте долгого пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в повторяющемся обновлении. Наружный слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев зависимо от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет очень повреждена ножиками, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Превращаем разделочную доску в красивый декор

Вдохновившись мыслями в нашей галерее, вы можете сделать изделие, которое из обыкновенной бытовой утвари перевоплотиться в уникальный декор для вашей кухни. Настолько выразительный и многофункциональный предмет интерьера станет красивым подарком, к которому не остается флегмантична ни одна хозяйка.

Читайте также:  Чем стереть карандаш с дерева?

Чем обрабатывают древесные разделочные доски перед внедрением?

Верно обработать деревянную разделочную доску перед внедрением весьма принципиально – это продлит срок ее службы и станет гарантией сохранности предмета, повсевременно контактирующего с едой. Для обработки большие производители кухонной утвари советуют особые масла собственного производства. Но они недешево стоят и не постоянно имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних критериях можно покрыть новейшую доску и как провести обработку верно.

Для что нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается не малым перегрузкам. Ее царапают ножики, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых товаров, кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), также чистящие средства, используемые для отмывания грязищи с доски. Потому срок службы необработанного дерева – не наиболее года. При всем этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба дорого.

При обработке масло заполняет естественные поры древесной породы. Это решает последующие задачи:

  • Развитие в дереве ненужных микробов: плесневых грибков, гнилых микробов и т. д. Мельчайшие организмы, поселившиеся на доске, способны не только лишь попортить пищу, да и попасть в еду, вызвав задачи со здоровьем. Потому обработка нужна для того, чтоб создать внедрение доски неопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесной породы от воды. В особенности животрепещуща эта неувязка для разделочного инструментария из фанеры. Проникая меж пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещинкы. При пересыхании древесная порода становится хрупкой. Защитная пропитка не дозволяет влаге стопроцентно уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари фактически единодушно советуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку нужно провести сходу опосля покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Таковая доска будет еще тяжелее, ну и для развития гнилых микробов она подступает непревзойденно.

Обрабатываем доску маслом

До этого всего доску нужно оглядеть, чтоб осознать, как размещены древесные волокна. Наносить пропитку нужно вдоль волокон.

По строению древесные изделия делят на несколько категорий:

  • Сделанные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску просто выяснить по рисунку, напоминающему годовые кольца на пне. Торцевые доски наиболее томные и крепкие, а стоимость на их обычно выше, чем на остальные разновидности.
  • Доски, сделанные из продольных спилов, именуются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На их волокна образуют параллельные полосы, идущие поперек движений ножика при работе.
  • Наборные изделия, либо Butcher Blocks. Их склеивают из малеханьких брусочков, сделанных из торцевой древесной породы.

Определившись с типом изделия, подбирают пригодную пропитку. Это или минеральные, или растительные масла.

Растительные масла

Обычно для обработки дерева все народы употребляли масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградовых косточек и т.д.

Но сейчас растительные масла недозволено именовать совершенно пригодными для обработки разделочных досок. У их есть два существенных недочета:

  • Растительное масло с течением времени прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, создают масляную кислоту – вещество с противным запахом и горьковатым вкусом. Потому с течением времени изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Длительное время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет марать все, с чем соприкоснется. Беря во внимание, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы желаете употреблять обязательно растительное масло, выбирайте льняное. Оно фактически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со особыми добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она высыхает очень длительно.

Минеральные масла

Кандидатурой растительным маслам стают продукты переработки нефти. Их именуют минеральными маслами. Далековато не все минеральные пропитки подходящи для обработки кухонного инструментария. Стоит избрать или особые воды для обработки разделочных досок (к примеру, таковой состав продают в IKEA), или вазелиновое масло. Крайний вариант более доступен – его можно приобрести в хоть какой аптеке.

Читайте также:  Чем чистить кухню из дерева?

Чтоб придать маслу лучшую густоту, его соединяют с натуральным пчелиным воском. Базу нагревают на водяной бане, а потом добавляют некрупные (с вишню) куски воска. Смесь помешивают до заслуги однородности.

Среднее соотношение масла и воска – 4:1.

Приготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Сейчас все готово для работы.

Как верно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску кропотливо сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки употребляют наждачку с маленьким зерном (№400, №600).

Для работы пригодится кисть для нанесения пропитки, также бумажное полотенце, чтоб убирать избытки.

Состав наливают на доску маленькими порциями и кропотливо распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать нужно все стороны, включая боковые кромки. Опосля полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в пару раз подольше, чем необработанная. Принципиально лишь не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Чем покрыть разделочную доску?

Купил в Икеа разделочную доску из бука еще в летнюю пору и уже по приезду в Липецк прочел к ней аннотацию. В ней сказано что доску нужно покрыть маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно поменять это масло. Растительное масло не давать. Охото наиболее наилучшее.

Почитайте про пропитку досок минеральными маслами: ” >
Есть и другое мировоззрение, что идеальнее всего льняное масло: оно не горкнет, как, скажем, подсолнечное. Но льняное масло весьма длительно полимеризуется, да к тому же пахнет при всем этом рыбой! (пахнет, пока не высохнет, позже никакого аромата) Я сушил с месяц, наверняка, выставив за окно на солнце. Зато позже выходит практически икона! (это не драматичность, иконные доски льнянкой пропитывают)

Mazur написал :
маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно поменять это масло.

Бехандла на самом деле – льняное масло с “пищевым” сиккативом.
Отыщите истинное пищевое льняное масло – пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается ), лишь высыхать без сиккатива будет подольше

Масло льняное продается в аптеках, можно маленькую бутылочку отыскать.

iale написал :
Отыщите истинное пищевое льняное масло – пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается )

Для прогрева я думаю подойдет строительный фен, он у меня есть. На данный момент схожу в аптеку, посмотрю есть ли в продаже льняное масло.

Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электронная, выставил +80 градусов.

Да, с маслом будьте внимательны: кроме незапятнанного масла, в аптеках бывает масло с полезно-лечебными добавками, вроде солей селена. Оно нам не годится, Imho.

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой

+1. и прогрев будет равномерный

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электронная

А у меня газовая, начинается с +130

для вас же не курицу в ней тушить, а прогреть доску до тактильно-теплого состояния.

А это всех досок относится либо нет? Например китайскую буковую нужно ли пропитывать?

Не нужно пропитывать доски из гевеи, т.к. они и так “пропитаны” от природы.
А с бамбуком неясно. Я было желал испытать пропитать, но супруга доску не отдала.

Сделал доску сам из мебельного щита чем пропитать что бы до завтра высохло

Пожалуйста пример обработки. Массив ясеня, вишни, дуба.Никаких прожарок в духовке, ни фенов, ничего. Одним слоем масла прошлись, пять-семь минут подождали, вытерли избытки насухо ветошью. Пару недель оставили на созревание (полимеризация)и вперёд!
Масло Rubio Monocoat Oil + 2 C, Бельгия. Без пятен, разводов, наложений слой-на-слой. 100% экология, растворителей нет даже аква. 20 мл. хватает на 1-1,5 м2. И ТОЛЬКО в ОДИН СЛОЙ.
Москвичи могут эти изделия на Даниловском рынке пощупать, метро “Тульская”.

Читайте также:  Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Подготовка древесной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Хорошего времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как приготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Почти все ли задавались сиим вопросцем?

Свой опыт и исследование в вебе очень противоречивой инфы по этому вопросцу, подвигло меня к написанию данной статьи.

Разделочные доски – это расходные материалы. Условия эксплуатации у их очень жестоки по определению. Можно, естественно ничего не созодать и сходу пустить досочку в работу. Но она прослужит не длительно, 6-12 месяцев. А некие высококачественные древесные доски стоят не недорого…

Почти все из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед внедрением следует пропитать растительным маслом. Почаще всего советуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградовых косточек, конопляное, тиковое и тому схожее.

Желаю предостеречь всех, кто желает пользоваться данным методом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древних методов его обработки. Так делали сызвека, но этот метод имеет два существенных недочета для современного обитателя крупного города.

Дело в том, что растительные масла

– достаточно длительно сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» остальные предметы, с которыми соприкасаются;

– масло в порах древесной породы прогоркнет, и изделие заимеет обеспеченный, но противный букет запахов, от которых избавиться фактически нереально.

Итак, для роста срока службы, увеличения стабильности доски, защиты от микробов и придания прекрасного наружного вида разделочные доски советуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни аромата.

Приобрести минеральное масло, годное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих древесными разделочными досками, лицезрела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукою, если она кажется шершавой, обработайте доску маленькой наждачкой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягенькой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо рукою. Обработать нужно все поверхности доски, включая боковые. Не страшитесь «перелить» масла – древесная порода поглотит столько, сколько необходимо.

Новейшую доску нужно обработать пару раз (от 2-ух до 5 с перерывом около 6 часов меж обработками). Не впитавшееся в оканчивающем слое масло уберите картонным полотенцем.

Может быть опосля первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним маленькой наждачкой №600-400.

Наиболее продвинутый и “долгоиграющий” способ обработки доски – покрытие консистенцией вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем куски пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью либо тряпочкой, полируем сухой незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
Приобрести натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где ведут торговлю медом, в интернет-магазинах, продающих составляющие для мыловарения и косметики.

Приблизительно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом нужно повторять. Обрабатывать таковым образом можно всякую деревянную посуду. Потому приобретенное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение желаю порекомендовать тем, кому кажется сложным описанный мной метод, новаторство – обыкновенные гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, отлично умываются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножики. Их комфортно хранить – просто свернув в трубочку. Нередко их именуют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики весьма комфортны для изготовления самых различных блюд; безупречны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с водянистым моющим средством вручную с мягенькими губами; недозволено употреблять абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.